Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемГульдана Тагберлиева
1 Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана Презентация по дисциплине «Водоснабжение и технология водоподготовки» Тема: «Природные воды и требования, предъявляемые к их качеству» (Практическое занятие 3) Выполнила: маг. гр. МХТОВҒ-12 Тагберлиева Г.К. Проверил: к.б.н., доцент Гумаров М.Х. Уральск 2016
2 План практического занятия 1. Общие понятия о примесях воды, их классификация и их влияние на качество воды 2. Законодательство и основные мероприятия по охране источников водоснабжения от загрязнения и истощения 3. Требования к качеству воды и их классификация
3 Требования к качеству воды, используемой для различных производственных нужд, устанавливаются различными ведомственными нормами и техническими условиями согласно ГОСТ «Вода питьевая». Качество воды определяется наличием в ней различных веществ неорганического и органического происхождения, а также микроорганизмов. Примеси могут содержаться в воде в различном состоянии:
4 Примеси могут содержаться в воде в различном состоянии: Взвешенное - в виде отдельных частиц (грубодисперсная взвесь) Растворенное Коллоидное
5 Основные свойства воды природных источников 1. Мутность воды Мутность воды обусловливается наличием в ней различного рода механических примесей, находящихся во взвешенном состоянии: частиц песка, глины, илистых частиц органического происхождения и др. Мутность обычно свойственна воде поверхностных источников и главным образом рек. Мутность воды определяют специальными приборами мутномерами. В настоящее время для определения мутности стали применять приборы, основанные на действии фотоэлементов, нефелометры.
6 2. Цветность воды Цветность воды - это показатель качества воды, который обуславливает интенсивность окраски воды. Существует два вида цветности: «кажущийся цвет», когда в воде присутствуют коллоидные и взвешенные частицы, и «истинный цвет» в такой воде присутствуют только растворённые вещества. Уровень цветности природной воды колеблется от единиц до тысяч градусов. В сравнении с эталонами которые выражаются в градусах платиново-кобальтовой шкалы и окраски испытуемой воды определяется цветность.
7 3. Запахи и привкусы воды Запахи и привкусы воды обусловливаются присутствием в ней органических соединений. Интенсивность и характер запахов и привкусов определяют органолептический, т.е. с помощью органов чувств по пятибалльной шкале или по «порогу разбавления» испытуемой воды дистиллированной водой. При этом устанавливают кратность разбавления, необходимую для исчезновения запаха или привкуса. Запах и вкус определяют непосредственным дегустированием при комнатной температуре, а также при 60"С, что вызывает их усиление. По ГОСТ привкус и запах, определяемые при 20"С, не должны превышать 2 баллов: 0 баллов - запах и привкус не обнаруживается 1 балл - очень слабые запах или привкус (обнаруживает только опытный исследователь) 2 балла - слабые запах или привкус, привлекающие внимание неспециалиста 3 балла - заметные запах или привкус, легко обнаруживаемые и являющиеся причиной жалоб 4 балла - отчетливые запах или привкус, которые могут заставить воздержаться от употребления воды 5 баллов - настолько сильные запах или привкус, что вода для питья совершенно непригодна.
8 4. Температура воды Температура воды поверхностных источников колеблется в течение года в весьма широких пределах. Воды подземные, в особенности артезианские, имеют почти постоянную температуру в течение года. Для питьевых целей наиболее желательно использование воды температурой 7-12° С.
9 4. Жесткость воды Существуют следующие виды жесткости воды: Общая жесткость воды – это сумма концентраций ионов магния и кальция. Состоит из сумм некарбонатной (постоянной) и карбонатной (временной) жесткости. Карбонатная жесткость воды. Данный вид означает наличие в воде гидрокарбонатов и карбонатов (при рН>8.3) кальция и магния. Такой вид жесткости воды считается временным и устраняется почти полностью при кипячении воды. При кипячении воды происходит распад гидрокарбонатов, образуется угольная кислота и в осадок выпадает гидроксид магния и карбонат кальция. Некарбонатная жесткость воды. Определяется присутствием магниевых и кальциевых солей таких кислот, как серная, азотная, соляная и не устраняется при кипячении.
10 5. Содержание газов в воде В воде природных источников наблюдается чаще всего присутствие следующих газов: кислорода О 2, углекислоты СО 2 и сероводорода Н 2 S. Содержание кислорода и углекислоты даже в значительных количествах не ухудшает качества питьевой воды, но способствует коррозии металлических стенок труб, резервуаров, котлов. Содержание сероводорода придает воде неприятный запах и, кроме того, вызывает коррозию металлических стенок труб, баков и котлов. В связи с этим присутствие H 2 S не допускается в воде, употребляемой для хозяйственно- питьевых и для большинства производственных нужд.
11 Спасибо за внимание !
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.