Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемАлександра Олешкевич
1 УГЛЕВОДЫ – моносахариды(глюкоза)
2 «Что же значат углеводы для жизни?»
3 Животные и человек не способны синтезировать углеводы и получают их с различными продуктами растительного происхождения
4 Углеводы – (сахара) – органические соединения, имеющие сходное строение и свойства. Общая формула Сn(H 2 O)m
5 КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ ПРОСТЫЕ ( моносахариды ) СЛОЖНЫЕ ( дисахариды, полисахариды) полисахариды)
6 Группы углеводов Особенности строения молекулы Свойства углеводов Моносахариды Углеводы, которые не гидролизуются. В зависимости от числа атомов С: С3-триозы С4-тетрозы С5-пентозы С6-гексозы Бесцветны, хорошо растворимы в воде, имеют сладкий вкус. Олигосахариды (=дисахариды) Сложные углеводы, которые гидролизуются. Содержат от 2 до 10 моносахаридных остатков. Хорошо растворяются в воде, имеют сладкий вкус. Полисахариды Сложные углеводы, которые гидролизуются с образованием множество молекул моносахаридов (от 10 и более) С увеличением числа мономерных звеньев растворимость уменьшается, исчезает сладкий вкус. Появляется способность ослизняться и набухать
7 Крахмал Целлюлоза Гликоген Классификация углеводов Моносахариды Олигосахариды Полисахариды Глюкоза (виноградный сахар) Фруктоза (фруктовый сахар) Рибоза Дезоксирибоза Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) Лактоза (молочный сахар) Мальтоза (солодовый сахар)
8 Функции углеводов 1. Энергетическая. Основная функция углеводов заключается в том, что они являются непременным компонентом рациона человека, при расщеплении 1 г углеводов освобождается 17,6 к Дж энергии. 2. Структурная. Клеточная стенка растений состоит из полисахарида целлюлозы. 3. Запасающая. Крахмал и гликоген являются запасными продуктами у растений и животных
9 Углеводы. Историческая справка. Углеводы используются с глубокой древности – самым первым углеводом (точнее смесью углеводов), с которым познакомился человек, был мед.
10 Свекловичный сахар в чистом виде был открыт лишь в 1747 г. немецким химиком А. Маргграфом В 1811 г. русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала Впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведский химик Я. Берцеллиус в 1837 г. С 6 Н 12 О 6 Синтез углеводов из формальдегида в присутствии Са(ОН)2 был произведён А.М. Бутлеровым в 1861 г.
11 С n (Н 2 О) m Углеводы – органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород входят в соотношении (2:1) как в воде, отсюда и название. На основе этой аналогии русский химик К. Шмидт в 1844 г. предложил термин углевода (углерод и вода). Углеводы – органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород входят в соотношении (2:1) как в воде, отсюда и название. На основе этой аналогии русский химик К. Шмидт в 1844 г. предложил термин углевода (углерод и вода).
12 Уголь из сахара
13 Глюкозу называют также виноградным сахаром, так как она содержится в большом количестве в виноградном соке. Кроме винограда глюкоза находится и в других сладких плодах и даже в разных частях растений. Распространена глюкоза и в животном мире: 0,1% ее находится в крови. Глюкоза разносится по всему телу и служит источником энергии для организма. Она также входит в состав сахарозы, лактозы, целлюлозы, крахмала.
14 Определение глюкозы в виноградном соке
15 ПОЛУЧЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ Реакция фотосинтеза Реакция фотосинтеза 1) Реакция фотосинтеза Реакция фотосинтеза 6СО 2 + 6H 2 O С 6 Н 12 О 6 + 6О к Дж
16 Физические свойства глюкозы ГЛЮКОЗА - бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимо в воде, сладкое на вкус, температура плавления 146 С.
17 Окисление глюкозы кислородом воздуха в присутствии метиленового голубого
18 Структурная формула линейной формы глюкозы, находящейся в растворе
19 СТРОЕНИЕ МОЛЕКУЛЫ ГЛЮКОЗЫ
20 Шаростержневая модель молекулы глюкозы
21 ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 1)Реакция серебряного зеркала Реакция серебряного зеркала Реакция серебряного зеркала СН 2 ОН – (СНОН) 4 – СОН + Ag 2 O СН 2 ОН – (СНОН) 4 – СОН + Ag 2 O СН 2 ОН – (СНОН) 4 – СООН + 2Ag
22 Реакция «серебряного зеркала»
23 2) Взаимодействие с гидроксидом меди (II) СН 2 ОН – (СНОН) 4 – СОН + 2Сu(ОН) 2 СН 2 ОН – (СНОН) 4 – СОН + 2Сu(ОН) 2 СН 2 ОН – (СНОН) 4 – СООН + Сu 2 О + 2Н 2 О
24 Взаимодействие глюкозы с гидроксидом меди (II)
25 ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 3) Гидрирование глюкозы СН 2 ОН – (СНОН) 4 – СОН + Н 2 СН 2 ОН – (СНОН) 4 – СОН + Н 2 СН 2 ОН – (СНОН) 4 – СН 2 ОН сорбит сорбит Продукт реакции – сорбит – является заменителем сахара для людей, страдающих сахарным диабетом
26 СПЕЦИФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Спиртовое брожение (под действием дрожжей) а) Спиртовое брожение (под действием дрожжей) С 6 Н 12 О 6 2С 2 Н 5 ОН + 2СО 2 б) Молочнокислое брожение (под действием молочнокислых бактерий)
27 Упомянутые виды брожения, вызываемые микроорганизмами, имеют широкое практическое значение. Например, спиртовое – для получения этилового спирта, в виноделии, пивоварении и т.д., молочнокислое – для получения молочной кислоты и кисломолочных продуктов, лимоннокислое- для получения лимонной кислоты.
28 В особом виде глюкоза содержится почти во всех органах зеленых растений. Особенно ее много в виноградном соке, поэтому глюкозу иногда называют виноградным сахаром. Мед в основном состоит из смеси глюкозы с фруктозой.
30 Глюкоза - необходимый компонент пищи; Является одним из главных участников обмена веществ в организме; Очень питательна и легко усваивается; При её окислении выделяется больше трети используемой в организме энергии. Глюкоза
31 Глюкоза – самый важный из всех моносахаридов; Является структурной единицей для построения большинства пищевых ди- и полисахаридов; С пищей к нам поступают моно-, ди- и полисахариды; Моносахариды всасываются в кишечнике.
32 Глюкоза Полисахариды в процессе движения по ЖКТ расщепляются на отдельные молекулы моносахаридов; Всасываются в кровь в тонком кишечнике; Поступают в печень; Общий кровоток транспортируется в другие ткани.
33 Глюкоза Транспорт глюкозы в клетки регулируется гормоном поджелудочной железы – инсулином; Без присутствия инсулина глюкоза не поступает в клетку и не будет использована в качестве топлива; Глюкоза окисляется до углекислого газа и воды; Выделяется энергия, используемая организмом для обеспечения жизнедеятельности.
34 ПРИМЕНЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ Техническая глюкоза находит применение в качестве восстановителя в кожевенном производстве,восстановителя в кожевенном производстве, в текстильном - при производстве вискозы,в текстильном - при производстве вискозы, в качестве питательной среды при выращивании различных видов микроорганизмов в медицинской и микробиологической промышленности.в качестве питательной среды при выращивании различных видов микроорганизмов в медицинской и микробиологической промышленности.
35 ПРИМЕНЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ Кристаллическую глюкозу используют для питания больных, травмированных, выздоравливающих, а также людей, работающих с большими перегрузками.Кристаллическую глюкозу используют для питания больных, травмированных, выздоравливающих, а также людей, работающих с большими перегрузками. Медицинскую глюкозу применяют в антибиотиках и других лекарственных препаратах, в том числе для внутривенных вливаний, и для получения витамина С.Медицинскую глюкозу применяют в антибиотиках и других лекарственных препаратах, в том числе для внутривенных вливаний, и для получения витамина С.
36 ПРИМЕНЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ В молочной промышленности при изготовлении молочных продуктов и продуктов детского питания рекомендуется использовать глюкозу в определенной пропорции с сахарозой для придания этим продуктам более высокой питательной ценности;В молочной промышленности при изготовлении молочных продуктов и продуктов детского питания рекомендуется использовать глюкозу в определенной пропорции с сахарозой для придания этим продуктам более высокой питательной ценности; В ветеринарии;В ветеринарии; В птицеводстве;В птицеводстве; В фармацевтической промышленности.В фармацевтической промышленности.
37 ПРИМЕНЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ В пищевой промышленности, как заменитель сахарозы; В кондитерской промышленности при изготовлении мягких конфет, десертных сортов шоколада, тортов и различных диетических изделий; В хлебопечении глюкоза улучшает условия брожения, придает пористость и хороший вкус изделиям, замедляет очерствение; В производстве мороженого она занижает точку замерзания, увеличивает его твердость; При производстве фруктовых консервов, соков, ликеров, вин, безалкогольных напитков, так как глюкоза не маскирует аромата и вкуса;
38 А.38,9 к Дж Б. 17,6 кДЖ Сколько энергии выделяется при расщеплении углеводов? 6 А.Целлюлоза Б. Дезоксирибоза В. Сахароза Какие вещества относят к моносахаридам? 5 А. По запаху Б. По растворимости в воде. В. По цвету Если вам дано 2 вещества крахмал и глюкоза. Как можно их распознать? 4 А.Защитная. Б.Энергетическая и строительная. В. Энергетическая и защитная Основные биологические функции углеводов? 3 А. Хорошо растворимы в воде, сладкий вкус. Б.Плохо растворимы в воде, сладкий вкус. В. Несладкие и плохо или не способны растворяться в воде. Какими свойствами обладают полисахариды? 2 А В растительных Б. В животных В. Одинаковое количество в тех и других. В каких клетках содержится больше углеводов? 1 Варианты ответов Вопрос
39 Правильные ответы: 1А 2В 3Б 4Б 5Б 6Б
40 Задание на дом § 38, письменно ответить на вопросы 2,3, 5, 8.
41 1 один из важнейших классов природных органических соединений 2 какой продукт является продуктом фотосинтеза 3 где содержится очень много глюкозы 4 к какой группе углеводов принадлежит сахароза 5 ферментативный процесс образования молочной кислоты из глюкозы 6 где массовая доля глюкозы составляет 0,1% 7 процесс расщепления веществ под действием воды Кроссворд на тему «Углеводы»
42 Спасибо за внимание!!!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.