Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемПолина Рыжинска
1 Тульские самовары.
2 История тульского самовара. "Самовар - Друг семейного очага, лекарство прозябшего путника..." Самовар и Тула неразделимы. В любом уголке России и далеко за ее пределами можно встретить тульский самовар. Всем известно, что самовар - это устройство для приготовления кипятка. "Сам варит" - отсюда и слово произошло. И сам самовар не мог появиться ни в какой другой стране. Есть в Китае, откуда был завезен в Россию чай, родственный прибор, в котором тоже есть труба и поддувало. Но настоящего самовара нет больше нигде, хотя бы потому, что в других странах кипятком сразу заваривают чай, примерно как кофе. Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в 17 веке из Азии и применялся в то время как лекарство среди знати. О появлении первых, документально зафиксированных, самоваров в Туле известно следующее. В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении. Основателем этого заведения был их отец, оружейник Федор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время, построил собственную мастерскую и упражнялся в ней всякого рода работами по меди.
3 Фабрика в 1823 году переходит к сыну Назара Никите Лисицыну. Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками. Сколько радости доставили они людям! Но прошло столетие - и заросли травой могилы фабрикантов, забыты имена их подмастерьев. Отшумели, не поют уже своих вечерних песен первые самовары, прославившие Тулу. Они тихо грустят вдали от родины, в музеях Бухары, Москвы, С-Петербурга, Калуги. Впрочем, и Тульский музей самоваров может похвастаться старейшим самоваром Лисицыных. Василий Ломов вместе со своим братом Иваном выпускали самовары высокого качества, по штук в год, и получили высокую известность. Самовары тогда продавались на вес и стоили: из латуни - 64 рубля за пуд, из красной меди - 90 рублей за пуд. В 1840 году за высокое качество самовары Ломовых, одними из первых, имели право носить государственный российский герб как высшую награду. В 1850 году в одной только Туле было 28 самоварных фабрик, которые выпускали около 120 тысяч штук самоваров в год и множество других медных изделий. Так, фабрика Я. В. Лялина вырабатывала в год более 10 тысяч штук самоваров, фабрики И. В. Ломова, Рудакова, братьев Баташевых - по семи тысяч штук каждая. Причина столь быстрого развития самоварного промысла - месторождения железных руд, выгодное географическое местоположение и близость к Москве. И еще одно очень важное обстоятельство. Ни один район не имел стольких мастеров по металлу, как Тула.
4 Виды самоваров За время существования самоваров было придумано немало конструкций и способов подогрева воды. Востребованность моделей зависела от распространенности того или иного вида топлива, уровня развития цивилизации. За все время существования выпускались: самовары на дровах – они же «жаровые», разогревавшиеся углями – самый известный вид; керосиновые самовары – выпускались исключительно в Туле в годах и пользовавшиеся большим спросом за границей и в регионах, где был дешев керосин (в частности, на Кавказе); самовар Черниковых – конструкция с трубой, подведенной сбоку, что значительно ускоряло закипание воды; самовар Паричко – также выпускавшийся только в Туле универсальный вид, способный работать на углях, керосине или спирту, теплоэффективный и пожаробезопасный: не сгорал и не распаивался, даже если оказывался нагретым без воды; электрический самовар – современный вариант классического прибора, массово производившийся в годы ХХ века; комбинированный самовар – работающий от угля либо от электричества.
5 Именно последняя модель – изобретение современных инженеров – пользуется все большим спросом в последние годы. Подключая к электросети, можно использовать его в городской квартире, а летом, в загородном доме, разогревать дровами. Стоит подчеркнуть и то, что новые модели электрических самоваров, как и чайники, автоматически отключаются после закипания. Эта функция делает их безопаснее и долговечнее, защищая от поломки в случае выкипания воды.
6 Конец
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.