Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемАлександра Сарсенова
2 Выделение гормона должно в каждый момент времени точно соответствовать состоянию организма.
3 Гормоны- производные аминокислот и\или холестерина. ЧАСТИ ГОРМОНОВ: АДРЕСНЫЙ ФРАГМЕНТ Обеспечивает поиск мест воздействия и связывание с рецептором АДРЕСНЫЙ ФРАГМЕНТ Обеспечивает поиск мест воздействия и связывание с рецептором АКТОН Обеспечивает включение гормонального эффекта АКТОН Обеспечивает включение гормонального эффекта ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ФРАГМЕНТ Регулирует активность гормона ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ФРАГМЕНТ Регулирует активность гормона СВЯЗИ: Пептидные, дисульфидные
4 чрезвычайно высокая физиологическая активность очень малые количества гормонов вызывают весьма значительные изменения в работе органов и тканей; дистанционное действие способность регулировать работу органов, удаленных от железы, вырабатывающей гормон; это становится возможным, потому что гормоны продукты желез внутренней секреции, доставляются к этим органам с током крови; быстрое разрушение в тканях, так как, оказывая очень сильное влияние на работу органов и тканей, гормоны не должны накапливаться в них; непрерывное продуцирование (секреция) соответствующей железой вызвано необходимостью постоянного регулирования, более или менее сильного воздействия на работу соответствующего органа в каждый момент времени.
5 стероидные (стероиды); гормоны производные аминокислот; пептидные; белковые.
6 Стероидные гормоны (стероиды) формально можно рассматривать как производные гипотетического углеводорода стерана. Все эти гормоны имеют «стероидное ядро» молекулы четыре сочлененных карбо-цикла: три шестиатомных и один пятиатомный.
7 эстрогены женские половые гормоны, или стероиды, содержащие в молекуле 18 атомов углерода (так называемые С 18 -соединения). андрогены мужские половые гормоны, или С 19 -стероиды, в основе молекулы которых лежит скелет молекулы углеводорода сложного строения андростана прогестерон и его производные, как и эстрогены, являются женскими половыми гормонами и относятся к С21-стероидам. кортизол, кортикостерон и альдостерон.
8 тироксин, адреналин и норадреналин. Молекулы этих гормонов содержат аминогруппу или ее производные, а молекула тироксина также содержит и карбоксильную группу, т. е. является α-аминокислотой и проявляет все характерные для аминокислот свойства.
9 Вазопрессин, глюкагон, инсулин, соматотропин Белковые гормоны содержат в молекулах еще большее количество аминокислотных звеньев, объединенных в одну или несколько полипептидных цепей.
10 ПОЛУЧЕНИЕ/СИНТЕЗ ГОРМОНОВ СТЕРОИДНЫЕ: производное – холестерин. Синтезируется в К. Гольджи клеток эндокринных желез. Эндокринные железы, которые продуцируют стероиды, не способны накапливать вновь синтезированный гормон, поэтому по мере синтеза стероид выделяется в систему кровообращения. СТЕРОИДНЫЕ: производное – холестерин. Синтезируется в К. Гольджи клеток эндокринных желез. Эндокринные железы, которые продуцируют стероиды, не способны накапливать вновь синтезированный гормон, поэтому по мере синтеза стероид выделяется в систему кровообращения. ПЕПТИДНЫЕ: основа – биосинтез белка. Первоначальный синтез – на рибосомах, модификация – в ЭПС, созревание – в К. Гольджи. Могут накапливаться в клетках эндокринных желез. Обычно запас пептидно-белковых гормонов в клетке ограничен, поэтому сигнал, стимулирующий секрецию клеткой гормона, допускает и его дополнительный синтез ПЕПТИДНЫЕ: основа – биосинтез белка. Первоначальный синтез – на рибосомах, модификация – в ЭПС, созревание – в К. Гольджи. Могут накапливаться в клетках эндокринных желез. Обычно запас пептидно-белковых гормонов в клетке ограничен, поэтому сигнал, стимулирующий секрецию клеткой гормона, допускает и его дополнительный синтез
11 По принципу обратной связи: не только гормон влияет на контролируемую систему органов и процессы в ней, но и состояние самой системы определяет производительность соответствующей железы, скорость образования и количество вырабатываемого гормона.
12 1. Делают возможным и обеспечивают физическое, умственное и половое развитие. 2. Гормоны обеспечивают адаптацию организма к изменяющимся условиям. 3. Гормоны обеспечивают поддержание постоянства внутренней среды организма - гомеостаза. 4. По мнению ученых, гормоны выполняют роль сигнальных веществ.
14 Ферменты - это специфические белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биологических катализаторов. Известно более различных ферментов, из которых многие выделены из живых клеток. Ферменты бывают простыми и сложными белками, в состав которых наряду с белковыми компонентами входит небелковая часть - кофермент.
15 По строению ферменты могут быть: 1. Двухкомпонентными - сложными белками Характерной особенностью двухкомпонентного фермента является то, что ни белковая часть, ни добавочная группа в отдельности не обладают заменой каталитической активностью. Только их комплекс проявляет ферментативные свойства.
16 2. Однокомпонентными -простыми белками; Не имеют добавочной группы, которая могла бы входить в непосредственный контакт с преобразуемым соединением. Эту функцию выполняет часть белковой молекулы, называемая каталитическим центром.
17 А) Свойства белков (денатурация, ренатурация, гидролизуемость и т.д.) Б) Специфические свойства 1. термолабильность ферментов; 2. зависимость их действия от значения рН среды; 3.специфичность; 4. подверженность влиянию активаторов и ингибиторов.
18 индуцируемые биосинтез которых активируется под влиянием соответствующих субстратов. конститутивные постоянно присутствующие в клетках.
19 Все ферменты делятся на 6 классов: 1) Оксидоредуктазы - ускоряют реакции окисления восстановления; 2) Трансферазы - ускоряют реакции переноса функциональных групп и молекулярных остатков; 3) Гидролазы – ускоряют реакции гидролитического распада; 4) Лиазы – ускоряют не гидролитическое отщепление от субстратов определенных групп атомов с образованием двойной связи; 5) Изомеразы – ускоряют пространственные или структурные перестройки в пределах одной молекулы; 6) Лигазы – ускоряют реакции синтеза, сопряженного с распадом богатых энергией связей.
20 Единственный реальный в настоящее время способ получения ферментов – это выделение их из биологических объектов. Для успешного выделения ферментов из клеточного содержимого необходимо очень тонкое измельчение исходного материала, вплоть до разрушения субклеточных структур: лизосом, митохондрий, ядер и т. д. Очень важно поддерживать на всех этапах выделения ферментов низкую температуру, так как некоторые из них даже при -80 о С теряют свою активность.
21 Функции ферментов определяются еще на генетическом уровне. Т. к. молекула по большому счету – белок, то и ее синтез в точности повторяет процессы транскрипции и трансляции. Созревание ферментов и прикрепление к ним ко-фактора и ко-фермента происходит в ЭПС.
22 Главная задача фермента – ускорение соответствующей реакции. ФУНКЦИИ: Пищеварительные (расщепляют пищевые компоненты до химических соединений и способствуют их всасыванию ) Метаболические (катализируют процессы дыхания выделения, роста, работы нервной системы, сокращения мышечной ткани) Защитные (обладают способностью ликвидировать воспалительные процессы)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.