Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемswonok.okis.ru
1 ТЕМА УРОКА: Питание – фактор, влияющий на здоровье человека
2 Питание – сложный процесс, включающий поступление, переработку и усвоение в организме питательных веществ для восстановления его энергетических функций.
3 Питательные вещества – вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма Основные компоненты вкусовые компоненты Органические витаминыминеральные вода вещества белки жиры углеводы
4 Известно, что в теле взрослого человека, массой около 70 кг, содержится примерно: 40 кг воды, 15 кг белка, 7 кг жира, 3 кг минеральных солей, 0,7 кг углеводов.
5 Установлено, что в суточном рационе в среднем должны составлять:
6 Известно, что в среднем за 70 лет жизни человек съедает 2,5 т белка, 2,3 т жира, свыше 10 т углеводов, выпивает 50 т воды почти 300 кг поваренной соли.
7 По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) до 60 лет доживает тучных людей 60% и 90% худых людей до 70 лет 30% и 50% до 80 лет 10% и 30%
8 Рациональное питание- питание, при котором человек удовлетворяет потребности своего организма в энергии и жизненно важных веществах, согласно конкретным условиям его жизни и деятельности.
9 Энергетические затраты людей разных профессий Группы профессий Средние затраты энергии в сутки (в кДж) Работники интеллектуального труда (учёные, педагоги и др.) до Работники, выполняющие работу средней интенсивности (водители, токари, фрезеровщики и др.) от до Работники тяжёлого механизированного труда (шахтёры, кузнецы, сельскохозяйственные рабочие) от до Работники тяжёлого физического труда (грузчики, землекопы, лесорубы) от и выше
10 Примерные нормы суточной потребности в питательных веществах. Питательные вещества Количество питательных веществ для каждой группы Люди профессий, не связанных с физическим трудом Люди профессий, связанных с физическим трудом механизированны м Механизированны м или частично механизированны м Тяжёлым немеханизированн ым Белки (в г) В том числе животного происхождения Жиры (в г) В том числе животного происхождения Углеводы (в г) Общая энергетическая ценность пищевого рациона (в кДж)
11 Соблюдение режима питания – это залог здоровья 4 разовое питание: Завтрак -25% Обед -50% Полдник -15% Ужин -10%
12 Правила рационального питания Умеренность Сбалансированность Регулярное питание Последний прием пищи за 2 часа до сна Принимать пищу неторопливо Соблюдать правила личной гигиены
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.