Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемДинара Гумерова
1 Защита от энергетических воздействий: обобщенное защитное устройство, методы и средства защиты от шума и вибрации, Защита от пожаров и взрывов. Выполнила: Гумерова Д. Направление: ПО (ИО) 2 курс. Группа: 1604
2 При решении задач защиты выделяют: Источник Приемник энергии Защитное устройство, которое уменьшает до допустимых значений или уровней поток энергии в приемнике. Защитное устройство обладает способностями отражать, поглощать, быть прозрачным по отношению к потоку энергии и характеризуется энергетически коэффициентами поглощения, отражения, коэффициентом передачи. Поэтому можно выделить следующие принципы защиты: Защита осуществляется за счет отражательной способности защитных устройств; Защита осуществляется за счет поглощательной способности защитного устройства; Защита осуществляется с учетом свойств прозрачности защитных устройств. P.S. На практике принципы обычно комбинируют, получая различные методы защиты (в частности, изоляцией и поглощением).
3 МЕТОД ИЗОЛЯЦИИ Методы изоляции используют тогда, когда источник и приемник энергии, являющийся одновременно объектом защиты, располагаются с разных сторон от защитного устройства. В основе этих методов лежит уменьшение прозрачности среды между источником и приемником. При этом можно выделить два основных метода изоляции: Уменьшение прозрачности среды достигается за счет Поглощения энергии или за счет высокой отражательной способности защитного устройства.
4 МЕТОД ПОГЛОЩЕНИЯ В основе методов поглощения лежит принцип увеличения потока энергии, прошедшего в защитное устройство. Есть два вида поглощения энергии защитным устройством: Поглощение энергии самим защитным устройством за счет ее отбора от источника в той или иной форме, в том числе в виде необратимых потерь Поглощение энергии в связи с большой прозрачностью защитного устройства.
5 ЗАЩИТА ОТ ВИБРАЦИИ Для защиты от вибрации применяют следующие методы: Снижение виброактивности машин; Отстройка от резонансных частот; Вибродем-пфирование; Виброизоляция; Виброгашение, а также индивидуальные средства защиты.
6 ЗАЩИТА ОТ ШУМА Для снижения шума применяют различные методы коллективной защиты: Уменьшение уровня шума в источнике его возникновения; Рациональное размещение оборудования; Борьба с шумом на путях его распространения или изменение направленности излучения шума, Использование средств звукоизоляции, Звукопоглощение и установка глушителей шума в или акустическая обработка поверхностей помещения. Необходимо своевременно проводить ремонт оборудования, Заменять ударные процессы на безударные, Шире использовать принудительное смазывание трущихся поверхностей, применять балансировку вращающихся частей. Установка звукоизолирующих и звукопоглощающих преград в виде экранов, перегородок, кожухов, кабин и др. Хорошие звукопоглощающие свойства имеют легкие и пористые материалы (минеральный войлок, стекловата, поролон и т.п.).
7 ЗАЩИТА ОТ ПОЖАРОВ Для предотвращения пожара: Дети должны уметь обращаться с огнем, а взрослые члены семьи владеть простейшими способами тушения пожара; Хранить в доступном месте бытовой огнетушитель; Никогда не курить в постели; Не оставлять без присмотра электробытовые приборы и не использовать самодельные электрические устройства; Не разогревать лаки и краски на газовой плите, не стирать в бензине и не сушить белье над плитой; Предельно осторожно обращаться с праздничными фейерверками, хлопушками и свечами; Не захламлять пути возможной эвакуации и не складировать взрывопожароопасные вещества на чердаке и в подвале; Не устанавливать телевизор в мебельную стенку или под книжную полку, а также ближе см от штор или занавесок.
8 ЗАЩИТА ОТ ВЗРЫВОВ Взрывозащи́та меры, обеспечивающие взрывобезопасность оборудования для работы во взрывоопасных средах. Взрывобезопасность отсутствие недопустимого риска воспламенения окружающей взрывоопасной среды, связанного с возможностью причинения вреда и (или) нанесения ущерба.[1] Производственные процессы должны разрабатываться так, чтобы вероятность возникновения взрыва на любом взрывоопасном участке в течение года не превышала 106. В случае технической или экономической нецелесообразности ограничивается воздействие взрыва на людей так, чтобы вероятность воздействия опасных факторов взрыва в течение года не превышала 106 на человека.[2] Оборудование для работы во взрывоопасных средах, должно соответствовать требованиям, необходимым для безопасного функционирования и эксплуатации в отношении риска взрыва. Это обеспечивается соответствием области применения оборудования, уровнями и видами взрывозащиты оборудования путём[3]: классификации взрывоопасных зон; классификации оборудования по группам; классификации оборудования по уровням взрывозащиты; использование одного или сочетание нескольких видов взрывозащиты оборудования; классификацией оборудования по температурным классам.
9 Источник информации:. Безопасность жизнедеятельности / Под ред. С.В.Белова. М.: Высшая школа, с.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.