Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемДетский сад
1 « Сервировка стола в детском дошкольном учреждении» Автор: руководитель клуба младших воспитателей «Палитра мастерства» Волынкина В.В. Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 18 «Ладушки» города Гая Оренбургской области __________________________________________________________ Оренбургская обл., г.Гай, ул. Молодежная, д. 71 б, тел.: ;
2 Добрый день, уважаемые коллеги. Сегодня мы с вами поговорим о сервировке стола в детском дошкольном учреждении. Психологический комфорт детей во время их пребывания в образовательном учреждении во многом зависит от организации питания.
3 Важным моментом в правильной организации питания является хорошая сервировка, она играет большую роль для развития аппетита ребёнка, создает доброжелательный настрой у окружающих. Умение вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфетками развивает у детей уверенность в себе.
4 Обучить ребенка правилам поведения за столом – прямая обязанность как воспитателя, так и младшего воспитателя, которая происходит как на специальных организованных занятиях, так и во время приема пищи.
5 выдержка из Сан Пин а Столовая и чайная посуда выделяется для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе. Используемая для детей столовая и чайная посуда (тарелки, блюдца, чашки) может быть изготовлена из фаянса, фарфора, а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) - из нержавеющей стали. Не допускается использовать посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и столовые приборы из алюминия.
6 Требования Сан ПиНа Существует определенная схема сервировки стола в детском саду. Основные требования Сан ПиНа следующие: скатерть стелется на чистый стол, ее края должны быть чуть выше сидений; посуда для напитков ставится в центре; салфетки обязательно присутствуют только в салфетнице; тарелка с хлебом устанавливается по центру стола; столовые приборы кладут с правой от тарелки стороны;
7 для ягодного компота на блюдце должна быть чайная ложка; вилка кладется зубцами вверх, а ложка – выпуклой стороной вверх; при наличии ножа вилка лежит слева от тарелки, а нож – справа; нарезку, салат и овощи подают в отдельных тарелочках или блюдцах; первые горячие блюда подаются только после рассаживания детей.
8 образец сервировки стола в детском саду
9 Главная цель сервировки детского стола – обеспечение порядка и необходимых предметов для процесса принятия пищи. Наличие четких требований Сан ПиНа, единых правил сервировки и их соблюдение позволит детям легко запомнить все нюансы, связанные с накрыванием стола. Это приносит пользу не только в плане самодисциплины, но и доставляет ребенку радость от возможности сделать что-либо своими руками.
10 Панно образца сервировки стола для детей старшего дошкольного возраста
11 Спасибо за внимание, до новых встреч!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.