Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемАлина артимович
2 ЛЕКЦИЯ 2. Тема: Административно-правовой статус граждан.
3 ВОПРОСЫ: Понятие и содержание административно-правового статуса граждан. Административно-правовые гарантии реализации прав и свобод граждан. Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства.
4 I. Понятие и содержание административно-правового статуса граждан
5 - Основы правового статуса человека и гражданина закреплены в гл. 2 Конституции «Права и свободы человека и гражданина». В ст. 2 этой главы сформулирован принцип: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание соблюдение и защита прав и свобод гражданина - обязанность государства».
6 - К числу основополагающих норм, определяющих статус гражданина в Российской Федерации, относятся Конституция, Декларация прав и свобод гражданина, принятая постановлением Верховного Совета РСФСР от , Федеральный закон от ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», Законом РФ от «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и др.
7 - Правовой статус - сложная собирательная категория, отражающая весь комплекс связей человека с обществом, государством, коллективом, окружающими людьми. В структуру правового статуса входят следующие элементы: права, свободы, обязанности, юридическая ответственность, гарантии.
8 - Административно-правовой статус гражданина Российской Федерации включает в себя права, обязанности и ответственность граждан, предусмотренные нормами административного права.
9 - Административно-правовой статус гражданина определяется содержанием его административной правосубъектности, включающей в себя административную правоспособность и дееспособность.
10 Административная правоспособность Реальная возможность иметь субъективные права и выполнять юридические обязанности, установленные административно-правовой нормой.
11 - Основополагающим в системе административной правоспособности является провозглашенный Конституцией принцип равенства. Граждане Российской Федерации обладают равными правами и свободами независимо от пола, национальности, происхождения, убеждений и т.д.
12 Административная дееспособность Способность гражданина своими действиями приобретать субъективные права и выполнять возложенные на него юридические обязанности в сфере реализации исполнительной власти (государственного управления).
13 - Административная дееспособность частично наступает с 14 лет - получение паспорта, затем в 16 лет - возможность привлечения к административной ответственности и полная - по достижении гражданином 18- летнего возраста.
14 Права и обязанности граждан в сфере административного права делятся на абсолютные и относительные. Абсолютными считаются такие права, реализация которых зависит только от волеизъявления гражданина. Относительными являются такие права, реализация которых зависит не только от волеизъявления гражданина, но также от наличия фактических возможностей для их осуществления.
15 О бщие и специальные права и обязанности граждан Общие права и обязанности распространяются на все сферы государственного управления Специальные административные права и обязанности - это права и обязанности граждан в определенной сфере государственного управления
16 - К административной ответственности гражданин привлекается за совершение административного правонарушения, т.е. виновного действия или бездействия, за которое КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
17 II. Административно-правовые гарантии реализации прав и свобод граждан
18 - Под реализацией статуса личности понимают его осуществление путем правомерного поведения субъектов общественных отношений (государственных органов, должностных лиц, общественных организаций и граждан).
19 - С объективной стороны реализация статуса личности представляет собой совершение определенных действий государственных органов, должностных лиц, общественных организаций и граждан, предусмотренных нормами права
20 - С субъективной стороны реализация статуса личности характеризуется отношением субъекта к правовым требованиям на момент совершения предписываемых действий.
21 - Правовые (юридические) гарантии - это закрепленные в законодательстве средства (способы), специальные меры, которые призваны непосредственно обеспечить реализацию правовых норм, в том числе и закрепляющих статус личности.
22 - Под административно-правовыми гарантиями прав граждан понимаются закрепленные в законодательстве средства и способы, которые призваны обеспечить реализацию и защиту прав граждан в сфере деятельности исполнительной власти (государственного управления).
23 - Одной из важнейших гарантий реализации прав и свобод личности являются механизмы деятельности главы государства - Президента РФ, который, согласно ст. 80 Конституции, является гарантом прав и свобод граждан.
24 - Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека является консультативным органом, образованным в целях оказания содействия главе государства в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод гражданина
25 Основными задачами Совета являются: оказание содействия Президенту РФ в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод гражданина;
26 - подготовка предложений Президенту РФ по совершенствованию механизмов обеспечения и защиты прав и свобод гражданина в Российской Федерации, а также граждан Российской Федерации, находящихся за ее пределами;
27 - систематическое информирование Президента РФ о положении дел в области соблюдения прав и свобод гражданина в Российской Федерации и за рубежом;
28 - организация проведения экспертизы проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов, предусматривающих регулирование вопросов обеспечения и защиты прав и свобод гражданина, подготовка соответствующих предложений Президенту РФ;
29 - подготовка предложений Президенту РФ по вопросам взаимодействия с правозащитными общественными объединениями и их представителями
30 - В соответствии со ст. 114 Конституции меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан осуществляет Правительство РФ.
31 Институт Уполномоченного по правам человека Уполномоченный способствует восстановлению нарушенных прав, совершенствованию законодательства РФ о правах гражданина и приведению его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права
32 - Уполномоченный рассматривает жалобы граждан Российской Федерации и находящихся на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства - жалобы на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих
33 По результатам рассмотрения жалобы: Уполномоченный вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав и свобод, нарушенных решениями или действиями (бездействием) государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица
34 - Обратиться в компетентные государственные органы с ходатайством о возбуждении дисциплинарного или административного производства либо уголовного дела в отношении должностного лица, в решениях или действиях (бездействии) которого усматриваются нарушения прав и свобод гражданина
35 - Обратиться в суд или прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, приговора суда, определения или постановления суда либо постановления судьи
36 Судебная защита Важнейшей процессуально- процедурной формой защиты прав и свобод личности, в том числе в сфере исполнительной власти, является судебная защита, определенная ст. 46 Конституции и которая гарантируется каждому человеку и гражданину.
37 Конституционный Суд РФ Одной из важных функций Конституционного Суда РФ является проверка по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан, конституционности закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле.
38 Прокурор. Опротестовывает незаконные правовые акты государственных органов, нарушающие права личности, активно участвует в охране прав в гражданском судопроизводстве, привлекает виновных в нарушении этих прав к юридической ответственности.
39 Административный порядок. Жалобы рассматриваются, как правило, вышестоящими государственными органами и должностными лицами тех органов и должностных лиц, действия которых обжалуются.
40 III. Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства
41 - Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации равными правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации (ч. 3 ст. 62 Конституции), кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ.
42 Правосубъектность иностранных граждан Общая административная правосубъектность иностранных граждан по своему содержанию близка к праводееспособности граждан России, за некоторыми изъятиями и ограничениями.
43 - Особенная административная правосубъектность различных категорий иностранных граждан определяется целью, а также длительностью времени их пребывания на территории России (постоянно проживающие, временно пребывающие, проезжающие нашу страну транзитом).
44 - Специальная административная правосубъектность иностранных граждан выражается в наличии специфических прав и обязанностей у некоторых категорий иностранных граждан, например, у дипломата, у получивших политическое убежище лиц и др.
45 - Документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в Российской Федерации, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.
46 Документами, удостоверяющими личность лица без гражданства в Российской Федерации, являются: документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства; разрешение на временное проживание; вид на жительство; иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором РФ в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.
47 Временное пребывание иностранных граждан. Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток.
48 Временное проживание иностранных граждан Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года.
49 Без учета утвержденной Правительством РФ квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину: родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории РФ; признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации; имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации; состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации; осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством РФ; поступившему на военную службу, на срок его военной службы; в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.
50 Постоянное проживание иностранных граждан. В течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство.
51 - Иностранные граждане имеют право на свободу передвижения в личных или деловых целях в пределах Российской Федерации на основании документов, выданных или оформленных им в соответствии с Федеральным законом, за исключением посещения территорий, организаций и объектов, для въезда на которые в соответствии с федеральными законами требуется специальное разрешение.
52 - Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание, или избирать место своего проживания вне пределов указанного субъекта РФ.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.