Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемЗарина Керим
2 Прожиточный минимум. Это важнейший показатель, применяемый для определения уровня бедности (нищеты). Важность его заключается в том, что он указывается не в описательных, а конкретных количественных показателях (рублях, долларах, евро и т.д.).
3 Бедность представляет собой достаточно сложное социально- экономическое явление, так как является следствием многих причин, как объективных, так и субъективных, а так же проявляется в различных аспектах, таких как экономический, социальный, психологический и так далее. В общепринятом смысле бедность – это неспособность индивида или семьи при помощи текущих доходов удовлетворить основные потребности в пище, одежде, жилище.
5 Среднедушевой уровень доходов. Одним из подходов к определению бедности является сравнение среднедушевого уровня доходов для разных социальных групп.
7 Социальным индикатором бедности является социальное исключение или социальная эксклюзия. Это выражается в том, что индивид, находящийся в состоянии бедности, имеет ограниченный доступ к материальным ценностям, культуре, искусству или не имеет этого доступа совсем. Сущность социальной эксклюзии раскрывает депривационный подход к измерению бедности. Качественная характеристика эксклюзии выражается в четырёхступенчатой лестнице социального исключения.
8 Первая ступень – ступень, на которой находятся индивиды, имеющие условия жизни приближенные к средним. Они не позволяют себе, к примеру, дорогие предметы длительного пользования и отдых за границей, но в целом их условия жизни не являются бедными. Вторая ступень – ступень малообеспеченности, когда семья уже не способна приобретать деликатесы, организовывать платный отдых или должна отказываться от необходимых, но платных, медицинских услуг. Третья ступень – ступень острой нуждаемости или бедности, когда семья не может позволить себе рационально питаться, менять гардероб или приобрести простую мебель.
9 Четвёртая ступень – зона нищеты, когда средств не хватает на приобретение элементарных вещей: более-менее нормального питания, средств гигиены и так далее. Крайними ступенями бедности являются нищенство, лишение постоянного места жительства (БОМЖи), бродяжничество и другие категории так называемого «социального дна».
10 Эти категории не могут самостоятельно обеспечить своё существование, так как не имеют ни работы, ни жилья, ни, как правило, семьи. Существуют, в основном, на подаяния или милостыню, которую просят у прохожих на улицах. Как правило, элементы этих категорий утрачивают социальную сущность, социальные навыки, отвергаются обществом.
11 1. Богатые и бедные движимы различными стимулами. Бедные идут от кнута. Богатые идут за пряником. 2. Беда психологии бедности в том, что каждый бедный человек думает, что деньги – главный источник проблем в мире. Богатые думают, что отсутствие желания и готовности менять себя и мир к лучшему – вот корень всех проблем. 3. Психология богатства и бедности вообще очень различна. Бедные не ставят амбициозных целей, чтобы не разочаровываться. Богатые постоянно делают себе вызов. 4. Чем еще отличается мышление бедного и богатого человека? Бедные зарабатывают тем, чем их научили, даже если это ненавистная им работа. Богатые занимаются любимым делом. 5. Бедные надеются на лотерею. Мышление богатых людей заставляет их делать ставку на себя. 6. Бедные думают, что эгоизм – плохо. Психология богатого человека заключается в понимании того, что эгоизм – это движущая сила всего прогресса.
12 7. Для бедных мир – враждебен. Для богатых мир – благосклонен с периодическими «проверками на прочность» их цели, стратегии и тактики. 8. Бедные думают, что нужно что-то делать, чтобы заработать много денег. Мысли богатых людей – нужно кем-то быть, чтобы иметь богатство. 9. Привычки богатых и бедных отличатся и в плане распоряжения своими финансами. Бедные люди живут либо на пределе своих финансовых возможностей, либо в кредит. Богатые всегда тратят меньше, чем зарабатывают. 10. Чем еще отличаются богатые от бедных? Бедные думают, что для того, чтобы заработать деньги, нужен начальный капитал. Большинство богатых людей зарабатывают свой стартовый капитал с нуля. 11. Менталитет богатых и бедных, к несчастью, отражаются и на воспитании детей. Бедные учат своих детей, как сделать так, чтобы их выбрали. Богатые учат детей тому, как правильно выбирать. 12. Бедные видят в богатых снобов. Богатые просто имеют высокие стандарты.
13 Причины бедности различных групп населения различны, они могут быть объективными и субъективными. К ним относятся занятость, уровень образования и желание его получения, состав домохозяйства, желание и возможность людей, находящихся в ситуации бедности, преодолеть эту ситуацию, а так же социальная защита населения со стороны государства.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.