Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемАнтон Скребнев
2 Что же такое экономические санкции? Экономические санкции –действия, предпринимаемые одной страной или группой стран и направленные против экономических интересов другой страны или группы стран, обычное целью добиться проведения в этой стране социальных или политических изменений
3 Цель экономических санкций – заставить правительство определенной страны или группы стран принять решения самого разного уровня значимости: от заключения отдельных договоров вплоть до существенного изменения государственного строя. К таким решениям может относиться вывод войск с оккупированных территорий, присоединение к международному договору
4 Наиболее распространенный вид экономических санкций – эмбарго, то есть запрет на экспорт товаров из страны и импорт товаров в страну. Также распространен такой вид санкций, как запрет на поставки определенных (оружие, высокие технологии) или всех товаров в страну. К другому виду экономических санкций относится запрет на финансовые операции с определенной страной и компаниями оттуда, а также инвестиции в экономику этой страны. Следующий вид -запрет на финансовые операциями с компаниями из третьих стран чьи фирмы сотрудничают с компанией или фирмой страны -изгоя
5 Репарации – представляют собой возмещение материального ущерба в денежном выражении, товарами, услугами. Объем и вид репараций, как правило, применяются на основе международных договоров. Сумма репараций. Обычно, значительно меньше объема ущерба, причиненного войной. Реституция- это возврат в натуре имущества, неправомерно изъятого и вывезенного воюющим государством с территории противника. Объектом реституции может быть также возвращение неправомерно захваченного или неправомерно задержанного имущества в мирное время, то есть вне связи с военными действиями. Субституция - замена неправомерно уничтоженного или поврежденного имущества, зданий, художественных ценностей, личного имущества и т.п. Репрессалии (невооруженные)-это правомерные принудительные действия одного государства против другого государства. Репрессалии применяются одним государством в ответ на неправомерные действия другого государства с целью восстановления нарушенного права. Они должны быть соразмерными причиненному ущербу и тому принуждению. Которое необходимо для получения удовлетворения.4.
6 – страна существенно зависит от экспорта и импорта, т. Е. вынуждена покупать за рубежом жизненно важные товары, на приобретение которых нужна иностранная валюта, получаемая от собственного экспорта; – страна имеет небольшой «запас прочности» в отношении запрещенных к ввозу в результате санкций товаров и не готова снизить их потребление; – санкции носят по-настоящему международный характер, т. Е. подвергаемая им страна не может достаточно легко найти новые возможности для экспорта и импорта взамен потерянных из-за санкций; – товары, получаемые другими странами из данной страны, не имеют для них критически важного значения, т. Е. санкции не ударят по стране или странам, их наложившим.
7 Санкции 2014
8 Санкции в экономической сфере: 1. Санкции против России в нефтяной отрасли. Санкции против российских нефтяных компаний и их дочерних предприятий, а также вспомогательных компаний отрасли. · Запрет на экспорт в Россию технологий нефтедобычи и нефтепереработки. · Отказ от совместных проектов в нефтяной сфере и инвестирования перспективных проектов. 2. Санкции против России в газовой отрасли: · Санкции в отношении российских газовых компаний и их дочерних предприятий, а также вспомогательных компаний отрасли. · Отказ от совместных проектов в газовой сфере и инвестирования перспективных проектов.
9 3. Санкции против России в финансовой и банковской отрасли · Заморозка российских финансовых активов физических и юридических лиц. · Отключение российских банковских структур от международных платёжных систем. · Сокращение клиентского портфеля за рубежом. · Ограничение доступа к инвестиционным проектам. · Ограничение доступа к внешним заимствованиям [кредитам]. · Ограничение финансовой свободы российских компаний за рубежом.
10 « Внешэкономбанк » ; « Газпромбанк » ; « Банк Москвы » ; ВТБ; « Россельхозбанк » ; « Азия Банк ». Американским гражданам и компаниям запрещено выделять этим российским банкам или « Новатэк » ; « Роснефть » ; нефтяной терминал Феодосии.
11 Санкции против компаний российской обороны и промышленности: « Алмаз-Антей » ; концерн « Калашников » ; НПО « Ижмаш » ; НПО « Базальт » ; « Уралвагонзавод » ; ОАО « Концерн "Радиоэлектронные технологии" » ; концерн « Созвездие » ; НПО Машиностроения; ОАО « Конструкторское бюро приборостроения » ; Volga Group; группа "Стройтрансгаз"; ООО « Трансоил » ; ООО « Акваника » ( « Русское время » ); ООО « Авиа Групп Норд » ; ООО « Авиа Групп » (аэропорт Шереметьево); ООО « Стройгазмонтаж » ; ОАО « Стройтрансгаз » ; ООО « Инвестиционная компания "Аброс" » ; ЗАО « Зест » (лизинг, аффилиированный с банком « Россия » ); « Инвесткапиталбанк » ; « Собинбанк » ; Банк « Северный морской путь » (СМП Банк); ООО « Сахатранс ».
12 приостановили сотрудничество с Россией в сфере борьбы с наркотиками, а также приостановили выдачу американским компаниям лицензий на экспорт в Россию «потенциально опасной продукции» 28 марта прекратили лицензирование экспорта в Россию товаров и услуг оборонного назначения 3 апреля приостановили консультации с Россией в области противоракетной обороны, а также приостановили сотрудничество в космической сфере за исключением проекта Международной космической станции Международной космической станции 7 апреля прекратили сотрудничество с Россией в рамках программы Нанна-Лугарапрограммы Нанна-Лугара 7 мая исключили Россию из торговой программы, позволяющей странам с переходной экономикой беспошлинно импортировать в США определенные виды товаров. 18 июня ужесточили экспортный режим в отношении 5 российских компаний: Фрязинского филиала Института радиотехники и электроники Российской Академии наук, ОАО «Воентелеком», Академии безопасности бизнеса, ООО «Насосы Ампика», ООО «Нуклин».Фрязинского филиала Института радиотехники и электроники Российской Академии наукОАО «Воентелеком»Академии безопасности бизнесаООО «Насосы Ампика»ООО «Нуклин» 6 августа запретили поставку в Россию оборудования для глубинной добычи (свыше 152 метров), разработки арктического шельфа и сланцевых запасов нефти и газа, поставку технологий нетрадиционной добычи энергоносителей: буровые платформы, детали для горизонтального бурения, подводное оборудование, морское оборудование для работы в условиях Арктики, программное обеспечение для гидравлического разрыва пласта (ГРП), дистанционно управляемые подводные аппараты, насосы высокого давления. Ввели обязательную проверку конечного получателя технологий нетрадиционной добычи энергоносителей, с возможностью отказа в лицензировании.
13 12 сентября ввели санкции против Корпораций «Газпром», «Лукойл», «Транснефть», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Новатэк», «Роснефть». Американским компаниям запрещено поставлять им товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах. Корпорациям «Газпром нефть» и «Транснефть» также запретили брать кредиты и размещать ценные бумаги на американском рынке на срок более 90 дней. Принятые меры призваны не допустить поставок таких технологий и оборудования российским компаниям даже через посредников ГазпромЛукойл ТранснефтьГазпром нефть СургутнефтегазНоватэк Роснефть «Сбербанка», «Банка Москвы», «Газпромбанка», «Россельхозбанка», «Внешэкономбанка», банка ВТБ и корпораций «Новатэк» и «Роснефть». Американским гражданам и компаниям запрещено покупать облигации вышеназванных банков и корпораций со сроками обращения свыше 30 дней, а также предоставлять им кредиты СбербанкаБанка Москвы ГазпромбанкаРоссельхозбанка Внешэкономбанкабанка ВТБ
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.