Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемЭльдар Ахвердиев
1 ОРТОДОНТИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ.
2 Классификации ортодонтических аппаратов Ф.Я. Хорошилкина и Ю.М. Малыгин (1977) классифицируют аппараты следующим образом: І. По принципу действия: -механического действия, -функционально-действующие, -функционально-направляющие, -комбинированного действия. ІІ. По способу и месту действия: -одночелюстные, -одночелюстные межчелюстного действия, -двухчелюстные, -внеротовые, -комбинированные. ІІІ. По виду опоры: -реципрокная или взаимодействующая, -стационарная.
3 ІV. По месту расположения: 1. Внеротовые: -головные (лобно-затылочные, теменно- затылочные, комбинированные), -шейные, -челюстные (верхнегубные, нижнегубные, подбородочные, подчелюстные, на углы нижней челюсти), -комбинированные. 2. Внутриротовые: -оральные (небные, язычные), -вестибулярные, -назубные. V. По способу фиксации: -несъемные, -съемные, -комбинированные. VI. По виду конструкции: -дуговые, -каповые, -пластиночные, -блочные, -каркасные, -эластичные.
4 VI. По характеру силы: 1. Длительно -действующая сила: -на основе упругих свойств материалов, -на основе сверх эластичности, -на основе эффекта памяти формы. 2. Кратковременно -действующая сила: -на основе винта, -на основе эффекта памяти формы. VII. По величине силы: -маленькая сила, -большая сила. VIII. По конструктивному выполнению аппарата: -несъемный (коронки, капы), -съемный (с металлическим или пластмассовым базисом). ІХ. По локализации опоры: -в полости рта ( зубы, зубной ряд, альвеолярные отростки, небо), -вне полости рта (голова, шея, туловище), -комбинированная. Х. По конструкции соединительных элементов аппарата: -разъемное соединение (винтовое, замковое), -неразъемное. ХІ. По способу активации: -активируемые врачом (через 3-4 дня, через 1-2 недели), -самоактивируемые (на основе эффекта памяти формы), -активируемые автоматически.
5 М.З. Миргазизов (1991) предложил такую классификацию ортодонтических аппаратов: І. По назначению: -перемещение зубов, -изменения соотношение зубных рядов, -перемещение челюстей, -преобразование неба, -изменения функций. ІІ. По степени специализации: -одноцелевой, -двуцелевой, -многоцелевой. ІІІ. По области применения: -ортодонтия, -протезирование зубов (предпротетическая подготовка), -реконструктивно -восстановительная хирургия (до и после хирургическое ортодонтическое лечение). IV. По основным направлениям перемещения: -сагиттальное, -вертикальное, -трансверзальное. V. По источнику силы: -механический, -биологический.
6 ВНУТРИРОТОВЫЕ АППАРАТЫ МЕХАНИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ Аппарат Энгля Скользящая дуга Энгля Стационарная дуга Энгля Экспансивная дуга Энгля
7 Конструкция аппарата включает коронки или кольца на первые постоянные моляры (опорные элементы), вестибулярную ретракционную дугу (действующий элемент), втулок, припаянных с оральной поверхности горизонтально (вспомогательные элементы).
8 Аппарат Эйнсворта Аппарат состоит из вестибулярной пружинящей дуги, изготовленной из нержавеющей проволоки диаметром 0,9 – 1,2 мм. Она укрепляется в трубках, вертикально расположенных на вестибулярной поверхности опорных колец или коронок, фиксируемых на премолярах или молярах верхней челюсти.
9 Аппаратура А.М. Шварца Шварц впервые систематизировал и описал различные конструкции съемных механически действующих одночелюстных пластиночных аппаратов с раздвижными винтами, поэтому их называют аппаратами Шварца. Они разделены на три основные группы: аппараты, расширяющие зубной ряд, аппараты, удлиняющие зубной ряд, аппараты, расширяющие и удлиняющие зубной ряд.,
10 Ортодонтические аппараты функционального действия Накусочная пластинка А.Я. Катца Пластинка А.Я. Катца представляет собой небную пластмассовую пластинку, которая в области боковых зубов тесно соприкасается с шейками их, а в области фронтальных располагается на некотором расстоянии от них. Четыре металлических крючка, отходящих от переднего отдела пластинки, перебрасываются через режущие края верхних четырех резцов и располагаются на небной, режущей и губной поверхностях последних.
11 Коронка Катца с направляющей плоскостью представляет собой коронку, от режущего края и боковых поверхностей которой отходит наклонная плоскость, изготовленная из петель проволоки. В том случае, когда необходимо перемещать группу зубов (2-3), от небной поверхности направляющей коронки отходят балочки, прилегающие к небной поверхности смещаемых зубов.
12 Аппарат Шварца представляет собой штампованную или литую каппу с наклонной плоскостью, расположенную на 4-6 фронтальных зубах нижней челюсти. Каппа фиксируется цементом и должна доходить только до пришеечной части зубов.
13 Профилактические ортодонтические аппараты Профилактические ортодонтические аппараты предназначены для предупреждения развития зубочелюстных аномалий и деформаций. Их действие направлено на устранение факторов, которые приводят к развитию аномалий и деформаций прикуса (вредные привычки, неправильно протекающие функции, и т.п.) и нормализацию развития зубо-челюстно- лицевой области. По месту расположения различают вне- и внутриротовые профилактические аппараты. По способу и месту действия их подразделяют на: одночелюстные и двухчелюстные. К профилактическим ортодонтическим аппаратам относят стандартные аппараты, которые изготовляются заводским путем и изготовленные индивидуально по рабочим моделям челюстей зубным техником.
14 К стандартным профилактическим аппаратам относят: 1. Вестибулярную пластинку (вестибулярный щит). 2. Эквилибратор. 3. Вертушку. 4. Эспандер челюстной. 5. Шпатель-рожок. 6. Накусочные полоски и кольцо. 7. Аппарат настольный лопастной. 8. Активатор Роджерса. К профилактическим аппаратам, которые изготовляют индивидуально относят: 1. Вестибулярную пластинку (вестибулярный щит). 2. Вестибулооральную пластинку (вестибулооральный щит). 3. Пластинку с петлями Рудольфа. 4. Активатор Дасса.
15 Вестибулярная пластинка (индивидуальная)
16 Вестибулярную пластинку (индивидуальную) изготовляют таким образом, чтобы она прилегала к вестибулярным поверхностям фронтальных зубов, а в боковых участках отстояла на 1,5-2,5 мм от альвеолярных отростков и боковых зубов для стимуляции роста апикального базиса. Детям с длительно действующей вредной привычкой ротового дыхания в центре пластинки делают отверстие диаметром до 7 мм для прохождения воздуха. По мере привыкания к аппарату размеры отверстия уменьшают, а потом совсем закрывают его. Показания к применению такие же как и для стандартных пластинок.
17 Вестибулооральная пластинка Крауса
18 Состоит из двух частей: вестибулярной и оральной. Обе части соединены отрезками проволоки, расположенными между резцами, клыками, первыми временными молярами, или огибающими дистальные поверхности последних моляров в ретромолярной области. Аппарат применяют при вредных привычках сосания языка, прокладывания языка между зубами, при инфантильном типе глотания, с целью предотвращения развития открытого прикуса. Границы вестибулярной части такие же как и у вестибулярной пластинки (щита), а язычную часть располагают позади фронтальных зубов по скату альвеолярного отростка до неба. Язычная часть должна быть достаточно большой, чтобы служить упором для языка, но не очень толстой, чтобы не смещать язык дистально. Язычная часть в вестибуло-оральной пластинке может быть заменена проволочной решеткой. Язычную проволочную решетку изготовляют из ортодонтической проволоки диаметром 1,0 мм в виде четырех выступов сверху и пяти снизу. Выступы решетки располагают возле шеек верхних и нижних резцов с оральной стороны.
19 Пластинка с петлями Рудольфа Представляет собой пластиночный аппарат с прово лочной решеткой в виде выступов. Показана для устранения вредных языковых привычек и инфантильного типа глотания.
20 Регуляторы функции Френкеля
21 Регуляторы функций Френкеля используют для расширения зубных рядов. Боковые щиты регулятора отодви-гают мягкие ткани щек от зубов и альвеолярных отростков и тем самым устраняют их давление. Под воздействием языка происходит расширение зубных рядов, так как давление на зубные ряды с оральной стороны превышает давление с вестибулярной стороны. Для расширения верхнего зубного ряда применяют дополнительные небные пелоты с проволочными пружинами, оказывающими давление на зубы и альвеолярный отросток в вестибулярном направлении.
22 Активатор Андрезена- Гойпля
23 Андрезен и Гойпль Андрезен и Гойпль предло-жили съемный, функционально направляющий двухчелюстной аппарат, предназначенный для лечения дистального прикуса. Он представляет со-бой две базисные пластинки для верхней и нижней челюстей, которые со-единены между собой в один блок по линии окклюзии в положении конст-руктивного прикуса. При необходимости в конструкцию аппарата вводили вестибулярную дугу расширяющие пружины или винты, толкатели и другие элементы. В последующем эту конструкцию стали применять для лечения мези-ального прикуса, вертикальных и трансверзальных аномалий, вводя в кон-струкцию аппарата необходимые приспособления. Принцип метода лечения дистального прикуса активатором заключа-ется в фиксации перемещенной нижней челюсти в выдвинутом положении и стимулировании ее роста, особенно в области суставных головок; в соз-дании условий для задерживания роста верхней челюсти; в нормализации функции жевательных и мимических мышц; изменении положения зубов в трех взаимно перпендикулярных плоскостях с помощью множественных на-правляющих плоскостей, винта или пружины Коффина и вестибулярной ду-ги для верхних резцов. Введение функционально-направляющих и механически действующих элементов позволяет причислять эту конструкцию к аппаратам сочетанного действия.
24 To be continued… Конец
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.