Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемВалерия Романова
1 О, как убийственно мы любим, Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей!.... Ф.И.Тютчев
2 Любовная лирика Ф.И.Тютчева Цель урока: знакомство с личной жизнью Ф.И.Тютчева и её отображением в его поэтических произведениях.
3 Тютчев Федор Иванович Одиннадцатого июня 1822 года из Москвы на старую Смоленскую дорогу выехала богатая карета, запряженная шестеркой лошадей. В ней сидел ее хозяин, граф Александр Иванович Остерман- Толстой. В карете со старым графом ехал его дальний родственник, восемнадцатилетний выпускник Московского университета Федор Тютчев, который был зачислен на службу в Государственную коллегию иностранных дел с чином губернского секретаря. В конце июня карета доставила его в Мюнхен, где в русской миссии Федор и начал свою службу.
4 Мюнхен В Мюнхене он скоро стал заметен в придворном, светском, дипломатическом кругу. Мюнхенский период – пора и сердечных увлечений, первой любви Тютчева. Вскоре после приезда в столицу Баварии Тютчев влюбился в совсем ещё юную (14 лет) графиню Амалию фон Лерхенфельд.
5 Амалия фон Лерхенфельд Амалия фон Лерхенфельд считалась дочерью видного мюнхенского дипломата графа Максимилиана фон Лерхенфельд-Кеферинга. Федор был ею очарован, потрясен и влюбился в девушку с первого взгляда.
6 Амалия фон Лерхенфельд Но страсть оказалась неутоленной. Амалия вышла замуж за сослуживца Тютчева, барона Александра Сергеевича Крюднера, первого секретаря русской миссии в Мюнхене.
7 Амалия фон Лерхенфельд У каждого затем была своя судьба. Но не померк со временем ее образ. Очаровательная шестнадцатилетняя девушка, некогда пленившая юного дипломата, навсегда осталась в его сердце небесным созданием, напоминающим о безвозвратно ушедшей молодости, о первой юношеской любви, которая никогда не умирает в сердце. Он продолжал любить ее всю жизнь.
8 Стихи, посвящённые Амалии фон Лерхенфельд («Твой милый взор, невинной страсти полный»). Ниса, Ниса, Бог с тобою!») «К Н.» («Твой милый взор, невинной страсти полный»). «К Нисе» (Ниса, Ниса, Бог с тобою!») «К Н.» «К Нисе» «Я помню время золотое» «Я помню время золотое» «Я встретил Вас – и всё былое…» «Я встретил Вас – и всё былое…»
9 Эмилия Элеонора Петерсон На Эмилии Элеоноре Петерсон, которая была старше Тютчева на четыре года, вдове, матери четырех сыновей в возрасте от одного до семи лет, Тютчев женился сразу. Такой странный и поспешный поступок объясняли тем, что Тютчев действовал необдуманно, лихорадочно, стараясь избавиться от страданий, причиненных замужеством Амалии...
10 Эмилия Элеонора Петерсон Вскоре он сумел полюбить Элеонору и оценить ее скромное достоинство; она стала для Тютчева другом и, как всегда, когда он любил, – источником вдохновения.
11 Эмилия Элеонора Петерсон В 1833 году, в то время, когда постоянно испытывавшая материальные затруднения семья поэта насчитывала уже трех дочерей, а долги росли с каждым годом, супружеская жизнь Тютчевых осложнилась и обстоятельствами иного рода. В феврале этого года, на балу, произошла первая встреча поэта с будущей второй женой, баронессой Эрнестиной Дёрнберг.
12 Эмилия Элеонора Петерсон В Эрнестине поэт нашел, помимо красоты, ума, блестящей образованности, глубокую духовную близость. Она совершенно затмевала милую и обаятельную, по общему признанию, но неяркую Элеонору... Есть основания думать, что весной 1836 года роман Тютчева получил некоторую огласку. В явной связи с этим Элеонора Федоровна даже пыталась покончить с собой.
13 Эмилия Элеонора Петерсон В ночь с 18 на 19 мая близ Любека на пароходе «Николай I», на котором находились жена и дети Тютчева, вспыхнул страшный пожар. Элеонора Тютчева выказала во время этой катастрофы полное самообладание и присутствие духа. Со своими «голыми и лишенными всего» детьми Элеонора, больная, добралась до Мюнхена, где 11 июня и встретилась с мужем. Однако переутомление, глубокое нервное потрясение, от которого Элеонора Федоровна так и не смогла оправиться, и сильная простуда сломили ее и без того хрупкое здоровье. 27 августа (9 сентября) 1838 года она умерла, по словам Тютчева – в жесточайших страданиях.
14 Дети от первого брака: Анна (1829 – 1889), Дарья (1834 – 1903) и Екатерина (1835 – 1882). АННА, ДАРЬЯ, ЕКАТЕРИНА ТЮТЧЕВЫ, ДОЧЕРИ ПОЭТА. Мюнхен Анна
15 Дети от первого брака: АННА ФЕДОРОВНА ТЮТЧЕВА, ДОЧЬ ПОЭТА. ДАРЬЯ ФЕДОРОВНА ТЮТЧЕВА, ДОЧЬ ПОЭТА. Екатерина
16 Стихи, посвящённые Эмилии Элеоноре Петерсон «В часы, когда бывает Так тяжко на груди..» «В часы, когда бывает Так тяжко на груди..» «Еще томлюсь тоской желаний.."
17 Эрнестина Дёрнберг Через десять месяцев после смерти первой жены Тютчев обвенчался в Берне с Эрнестиной. Платой за поспешность, с которой поэт устремился к новому браку, стало крушение его дипломатической карьеры.
18 Эрнестина Дёрнберг Переселившись в Петербург, Эрнестина Фёдоровна стала изучать русский язык. Она осталась верным всепонимающим другом поэта до конца его дней. Сохранилось около 500 его писем к жене - более чем к какому-либо другому адресату. В них наглядно видно, что в своей жене он находит сочувственное понимание.
19 Дети от второго брака: Мария ( ) и Дмитрий ( ), Иван ( ) ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ ТЮТЧЕВ, СТАРШИЙ СЫН ПОЭТА. Мария Фёдоровна Тютчева, дочь поэта ИВАН ФЕДОРОВИЧ ТЮТЧЕВ, СЫН ПОЭТА.
20 Стихи, посвящённые Эрнестине Дёрнберг «Люблю глаза твои, мой друг..» «Она сидела на полу..» «Она сидела на полу..» «Мечта» «Вверх по течению вашей жизни» «Все отнял у меня казнящий Бог…» и др.
21 Елена Александровна Денисьева Роман Тютчева с Еленой Денисьевой стал самым сильным в его жизни. Они встретились, когда ей было 24, ему и развивался пугающе стремительно!
22 Елена Александровна Денисьева Федор Иванович снял недалеко от Смольного квартиру с видом на Неву, где они встречались. Долгое время никто ни о чем не догадывался. Но вскоре Елена забеременела. Это ли не позор для Института благородных девиц! Отношения Тютчева и Денисьевой вылились в светский скандал. Жестокие обвинения пали на женщину, которая ради любимого человека пренебрегла и честью, и будущим. Скандал разгорелся в марте 1851 года, почти перед самым выпуском и придворными назначениями. Теперь перед нею навсегда закрылись двери домов, где прежде она была желанной гостьей. Отец ее проклял.
23 Елена Александровна Денисьева У Елены Александровны почти не осталось ни друзей, ни знакомых в свете. Ее на новой квартире, где она жила вместе с тетушкой и новорожденной дочерью, тоже- Еленой,- навещали только две - три подруги. От полного отчаяния ее спасала только ее Любовь и привязанность к Тютчеву. Она прощала ему абсолютно все: частые отлучки, постоянную жизнь на две семьи, он не собирался, да и не мог оставить преданной и все знающей Эрнестины Феодоровны и фрейлин - дочерей, свою службу дипломата и камергера. Эгоистичность, вспыльчивость, частую, рассеянную невнимательность к ней, а в конце - даже полу холодность.
24 Елена Александровна Денисьева Свободной от косых взглядов, презрительной жалости, отчуждения, и всего того, что сопровождало ее фальшивое положение полужены - полу любовницы Елену Александровну избавляло только кратковременное пребывание вместе с Тютчевым за границей - по нескольку месяцев в году, да и то - не каждое лето. Там ей не нужно было ни от кого таиться, там она свободно и гордо называла себя: madame Tutchef
25 Елена Александровна Денисьева С течением времени, трещина, надлом в отношениях Тютчева и Денисьевой усиливалась, и неизвестно, чем бы завершились их пятнадцатилетние страдания, если бы не внезапная кончина Елены Александровны от скоротечной чахотки 4 августа 1864 года, в возрасте 37 неполных лет!
26 Дети от третьего брака: Елена ( ) Фёдор ( ), Николай ( ) Елена Фёдоровна Тютчева, дочь поэта Елена Александровна Денисьева с дочкой - Еленой Фёдоровной Тютчевой
27 Стихи, посвящённые Елене Александровне Денисьевой «Денисьевский цикл»: "Предопределение» "Я очи знал, - о, эти очи!.." "Не говори: меня он, как и прежде, любит..." "О, не тревожь меня укорой справедливой!.." «О, этот юг! О, эта Ницца!» «Чему молилась ты с любовью...» «О, как убийственно мы любим..» «Весь день она лежала в забытьи» "Накануне годовщины 4 августа 1864 года» «Последняя любовь» «Сегодня, друг, пятнадцать лет минуло» «Не знаю я, коснется ль благодать…»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.