Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемЛерочка Исупова
2 Кариесрезистенстность (КР); Уровни формирования КР; Факторы кариесрезистентности; Влияние зубного налета на КР; Влияние слюны на КР; Кариесвоприимчивость ; Факторы кариес восприимчивости; Оценка кариесрезистентности; Уровни резистентности зубов к кариесу; Заключение Содержание
3 Кариесрезистентность -это состояние организма и полости рта, которое обуславливает устойчивость зубов к действию кариосогенных факторов.
4 Уровни формирования кариесрезистентности. Тканевой - КР обусловлена полноценностью органической матрицы эмали, расположению кристаллов и призм. Молекулярный - КР обусловлена особенностями химического состава апатита эмали;
5 Органный - КР обусловлена анатомическими особенностями зуба,размером и формой фиссур и промежутков между зубами Системный -КР обусловлена состоянием органов и систем организма,в т.ч. Характером слюноотделения,состоянием специфических и неспецифических факторов защиты
6 Факторы кариесрезистентности. Полноценность органической матрицы и расположения кристаллов и призм; Высокая минерализующая активность слюны; Зрелость тканей зуба; РН слюны > 5,5; Фтор на поверхности зуба и в слюне; Высокая антимикробная активность слюны Правильный стереотип питания.
7 Факторы,снижающие кариесрезистеность. Период формирования зубов; Выраженный рельеф жевательной поверхности зубов; Узкие щелевидные фиссуры; Очень плотное расположение зубов; Патология прикуса; Повышенная вязкость слюны; Ксеростомия; Наличие назубных отложений.
8 Влияние зубного налета на КР. Микроорганизмы зубного налёта способны фиксироваться и расти на твёрдых тканях зуба, металлических и пластмассовых протезах и продуцировать гетерополисахариды, содержащие различные углеводы, которые обеспечивают адгезию бактерий друг к другу и к поверхности зуба, утолщают слой зубного налёта, являются источниками энергии и органических кислот, оказывающих деминерализующее влияние на эмаль.
9 Влияние слюны на КР. Усиленное слюноотделение способствует более активному вымыванию углеводов. При этом не происходит выведения фторидов, так как они связываются с поверхностями твердых и мягких тканей полости рта, высвобождаясь в течение нескольких часов. Благодаря присутствию фторидов в слюне баланс между де- и реминерализацией смещается в сторону последней, что обеспечивает противокариозный эффект. Влияние слюны на ускорение выведения глюкозы является не единственным механизмом снижения поражаемости кариесом. Более выраженное противокариозное действие обеспечивается её способностью к нейтрализации кислот и щелочей, то есть буферным эффектом.
10 Кариесвосприимчивость – это восприимчивость твёрдых тканей зуба к кариозному поражению.
11 Восприимчивость зубов к кариесу обеспечивается: Неполным и неполноценным созреванием эмали после прорезывания; Неправильная диета, в которой преобладают углеводы, но недостаточно количество белков, макро- и микроэлементов; Вода с низким содержанием фтора; Отсутствие на поверхности зуба пелликулы; Нарушения в составе ротовой жидкости, её концентрации, вязкости, количестве и скорости образования; Неполноценный химический состав эмали, большие межкристаллические пространства; Состояние пульпы зуба; Функциональное состояние организма в период формирования и созревания тканей зуба; Ошибки в развитии зуба вследствие общесоматических заболеваний.
12 Слабые места эмали А -эмалевые пластинки; В -эмалевые пучки; С -эмалевые веретена.
13 Кариозный процесс будет прогрессировать, если снижается скорость саливации, уменьшается количество слюны и повышается её вязкость. Если же количества слюны достаточно, она жидкая, то кариозный процесс замедляется или приостанавливается на стадии пятна. Высокая концентрация макро и микроэлементов в ротовой жидкости также приостанавливает кариес, если же концентрация минеральных компонентов низкая при большом содержании муцина, то наблюдается прогрессирование кариеса. стадии пятна
14 Оценка кариесрезистенстности. 1.ТЭР-тест 2.КОСРЭ-тест; 3. CRT-тест; 4. Исследование смешанной слюны.
15 Тест резистентности эмали (ТЭР) основан на регистрации убыли твердых тканей зуба после дозированного кислотного воздействия. Одна из модификаций ТЭР включает измерение микрошероховатости поверхности эмали с помощью прибора профилометр- профилограф. Упрощенная модификация ТЭР оценивает степень шероховатости эмали по интенсивности окрашивания участка травления.
17 КОСРЭ –тест. Поверхность эмали исследуемого зуба тщательно очищают от налета, используя при этом перекись водорода, а затем просушивают струей воздуха. После этого на поверхность эмали зуба стеклянной палочкой наносят каплю солянокислого буфера с pH 0,49. По истечении 60 с деминерализующий раствор удаляют ватным тампоном. На протравленный участок эмали зуба на 60 с наносят ватный шарик, пропитанный 2,0% раствором метиленового синего. Затем ватный шарик убирают и приступают к тщательному удалению излишков краски.
18 ОЦЕНКА. Податливость эмали к действию кислоты (процесс де минерализации) оценивают по интенсивности прокрашивания протравленного участка эмали. Через сутки проводят повторное кале синего цвета (десятипольная шкала -наименее прокрашенная прокрашивание ранее протравленного участка эмали 2% раствором метиленового синего. Утрата свойства протравленного участка эмали прокрашивается - расценивается как его восстановление. Протравленный участок эмали у разных людей восстанавливается в различные сроки. По тому, на какой день протравленный участок эмали утрачивает способность прокрашиваться, и судят о реминерализуюших свойствах слюны.
19 У людей, устойчивых к кариесу, определяется низкая податливость эмали зубов к действию кислоты (ниже 40%) и высокая реми- нерализующая способность слюны (от 24 часов до 3-х суток). Для кариесподвержениых людей характерны высокая податливость эмали зубов к действию кислоты (равна или выше 40%) и низкая реминерализующая способность слюны (более 3 суток).
20 CRT-тест CRT-тест (Walter) основан на способности кислоты, нанесенной на поверхность зуба, оказывать деминерализующее действие на эмаль и изменять окраску индикатора. Для проведения данного теста вестибулярную поверхность зубов тщательно очищают, подсушивают, накладывают кружочек индикаторной бумаги, смоченной соляной кислотой. Затем по секундомеру замеряют время, которое пройдет с момента нанесения кислоты до изменения окраски индикатора от светло-зеленого до фиолетового. По этому времени и судят об устойчивости эмали к действию кислоты.
21 Исследование смешанной слюны В развитии кариеса зубов большое значение имеют следующие свойства смешанной слюны: количество; кислотность; буферная емкость; содержание неорганических и органических компонентов и др. Исследуемую слюну в количестве 5–6 мл собирают в определенных условиях (утром натощак, до чистки зубов) в стерильную пронумерованную мерную пробирку с плотно закрывающейся пробкой. Собранную слюну центрифугируют. Для определения физико-химических параметров смешанной слюны разработаны методы, адаптированные для применения в стоматологической практике.
22 Кислотность ротовой жидкости. Кислотность ротовой жидкости определяют с помощью потенциометрии, используя при этом электронный прибор (pH-метр). Один и тот же образец исследуют трижды, после чего вычисляют средний показатель pH.
23 В кислой среде процессы декальцинации преобладают над минерализацией: не происходит связывание Са 2+ белковой матрицей. В участках полости рта, где pH менее 6,2, слюна становится обедненной кальцием и фосфором и из минерализующей жидкости превращается в деминерализующую. При закислении слюны: нарушается ионный состав слюны; увеличивается интенсивность процессов декальцинации; уменьшается насыщенность гидроксиапатитом; теряется способность белковых матриц фиксировать кальций, что снижает интенсивность процессов минерализации. Все это приводит к сдвигу равновесия между процессами минерализации и деминерализации. Следовательно, pH в полости рта естественный регулятор гомеостаза минеральных компонентов и равновесного состояния эмали.
24 Уровни резистентности зубов к кариесу Высокий уровень резистентности – отсутствие кариозных зубов и болезней пародонта. Средний уровень резистентности – деминерализация локализована на молярах, премолярах и иногда клыках. Низкий уровень резистентности – кариесом поражены все группы зубов кроме резцов нижней челюсти. Очень низкий уровень – кариесом поражены все группы зубов. Следует правильно ориентироваться в результатах тестов на
25 Заключение В структуре стоматологической заболеваемости кариес зубов занимает одно из ведущих мест, что при отсутствии своевременной диагностики и адекватного лечения связано с угрозой развития различных одонтогенных осложнений, появлением очагов хронической инфекции, функциональных расстройств зубочелюстной системы, оказывающих негативное влияние на состояние здоровья пациента в целом. Поэтому все усилия специалистов должны быть направлены на профилактику кариеса зубов с использованием новейших технологий и материалов, имеющихся на мировом стоматологическом рынке.
26 Список использованной литературы. ost-i-kariesvospriimchivost.html stomatologii/metody-diagnostiki- kariesrezistentnosti-emali/?PAGEN_2=4 stomatologii/metody-diagnostiki- kariesrezistentnosti-emali/?PAGEN_2=4 bal.ru/geografiya/5225/index.html?page=3 bal.ru/geografiya/5225/index.html?page=3 html Терапевтическая стоматология : учебник для студентов медицинских вузов под ред. Е. В. Боровского.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.