Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемЮлия Мустафина
1 Тубулоинтерстициальный нефрит у детей
2 ТИН это гетерогенная группа заболеваний, характеризующихся острым или хроническим абактериальным воспалением межуточной ткани почки с вовлечением в патологический процесс канальцев, кровеносных и лимфатических сосудов, почечной стромы (интерстиция).
3 Функции интерстиция Интерстициальные клетки (дендритные, макрофаги, фибробласты и др.) влияют не только на функцию канальцев, но и, опосредовано, на клубочковую фильтрацию через канальцевой-клубочковую обратную связь, регулируют рост и дифференцировку паренхиматозных клеток, определяя эластичность перитубулярных сосудов. Клеточные элементы интерстиция продуцируют ряд гормонов с местными и системными действиями, играющими роль в норме и при различных заболеваниях.
4 Почему аллергические реакции развиваются в почках? Высокий уровень кровообращения (25% от сердечного выброса); Обилие ферментных систем в канальцах, где проходит реализация транспорта аллергенов; Большинство лекарственных препаратов, являющихся аллергенами, выводится из организма почками; Генетическая предрасположенность к «ломке» канальцевых структур.
5 Эпидемиология 5-7 % - от всех заболеваний почек; 2% - от ОПН; 14% - c невропатологией, находящиеся на диспансерном учете.
6 Этиология пиелонефрит (поражение почек бактериального типа); раковые новообразования (лейкоз, опухоли); болезни, передающиеся по наследству; интоксикация медикаментами, химическими соединениями; нефропатия в разных формах; иммунные болезни.
7 Лекарственные препараты, способные вызвать тубулоинтерстициальный нефрит
8 Другие причины аномалии развития органов мочевой системы; канальцевые энзимопатии, дисметаболические нарушения; нарушения стабильности цитомембран и дизэмбриогенез почечной ткани; атопические реакции и гипоиммунные состояния
10 Классификация (Н. А. Коровина, И. Н. Захарова, 1998)
11 Клиника и диагностика
12 ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
14 Принципы лечения а) устранение или прекращение действия этиологического фактора; б) воздействие на уменьшение активности воспалительного процесса в интерстициальной ткани; в) предотвращение снижения тубулярных функций в связи со склерозированием почечной паренхимы.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.