Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемсергей иванов
1 ИУ-6, магистратура Муравлев Сергей Васильевич Муравлев Сергей Васильевич
4 История развития системного анализа:
5 Наиболее конструктивным из направлений системных RAND (работы Ю. И. Черняка) Ф. И. Перегудовым исследований в настоящее время считается системный анализу который впервые появился в работах корпорации RAND в связи с задачами военного управления в 1948 г., получил распространение в отечественной литературе после перевода книги С. Оптнера, широко использовался в работах Центрального экономико-математического института (работы Ю. И. Черняка), в работах томской школы системных исследований и других школ и в 80-е гг. XX в. был введен в учебные планы вузов нашей страны Ф. И. Перегудовым. Параллельно с направлениями, явно использовавшими термин "система", возникали междисциплинарные направления, которые развивались как самостоятельные, но фактически были ориентированы на системные исследования.
6 ситуационное моделирование теория информационного поля концептуальное метамоделирование системология феноменального Наряду с основными междисциплинарными направлениями (исследование операций, кибернетика, системотехника, системология) в последующем появился ряд прикладных направлений, наиболее известными из которых являются ситуационное моделирование или ситуационное управление (Д. А. Поспелов, Ю. И. Клыков, Л. С. Загадская-Болотова, теория информационного поля (А. А. Денисов ), концептуальное метамоделирование (С. П. Никаноров, В. В. Нечаев), системология феноменального (Б. Ф. Фомин).
7 Ситуационное моделирование Ситуационное моделирование основано на теории мышления, в рамах которой можно описать механизмы регулирования процессов принятия решений. В модельной теории мышления лежит представление о формировании в структурах мозга информационной модели объекта и внешнего мира. Эта информация воспринимается человеком на базе же имеющихся него знаний. Теория информационного поля Теория информационного поля базируется на процессах реально существующих в природе. В виду того, что информационное поле есть самое простое, не требующее дополнительных разъяснений, физическое поле, расчеты и математические построения являются составной частью теории и не могут быть рассмотрены в ошибочных или не отражающих реальных процессов математических моделях. Концептуальное метамоделирование ( КММ ) Концептуальное метамоделирование ( КММ ) основано на использовании индуктивно-дедуктивного подхода. Создание КММ осуществляется на основе индуктивного подхода ( от конкретного к абстрактному, от частного к общему ) посредством обобщения, концептуализации и формализации. Использование КММ предполагает переходы от общего к частному, от абстрактного к конкретному на основе интерпретаций. Базой системологии феноменального Базой системологии феноменального служит представление системы в виде объективированного частного единства, имеющего в качестве своего прообраза срез явления. Первичные элементы базы воплощают в себе идею внутренних множественных корреляций. Все они принадлежат одному системному организму и в совокупности способны выразить сущность системы в ее единстве.
10 Междисциплинарные направления имеют следующие особенности: 1. применяются в тех случаях, когда задача (проблема) не может быть сразу представлена с помощью формальных, математических методов, т.е. имеет место большая начальная неопределенность проблемной ситуации; 2. уделяют внимание процессу постановки задачи и используют не только формальные методы, но и методы качественного анализа, т.е. методы формализованного представления систем (МФПС) и методы активизации интуиции и опыта специалистов (МАИС); 3. опираются на философские концепции; 4. помогают организовать процесс коллективного принятия решения, объединяя специалистов различных областей знаний.
11 Особенностью системного анализа является наряду с рассмотренными то, что он: требует обязательной разработки методики системного анализа, определяющей последовательность этапов проведения анализа и методы их выполнения, объединяющей методы из групп МАИС и МФПС, а соответственно -и специалистов различных областей знаний; исследует процессы целеобразования и разработки средств работы с целями (в том числе занимается разработкой методик структуризации целей); использует основные понятия теории систем и методы исследования, основанные на расчленении большой неопределенности на более обозримые, лучше поддающиеся исследованию (что и соответствует понятию "анализ"), при сохранении целостного (системного) представления об объекте исследования и проблемной ситуации (благодаря понятиям "цель" и "целеобразование")
12 Декомпозиция АнализСинтез Определение и декомпозиция общей цели, основной функции Функционально- структурный анализ Разработка модели системы Выделение системы из среды Морфологический анализ (анализ взаимосвязи компонентов) Структурный синтез Описание воздействующих факторов Генетический анализ (анализ предыстории, тенденций, прогнозирование) Параметрический синтез Описание тенденций развития, неопределенностей Анализ аналогов Оценивание системы Описание как «черного ящика» Анализ эффективности Функциональная, компонентная и структурная декомпозиция Формирование требований к создаваемой системе Основные задачи и функции системного анализа:
13 Методы решения: абстрагирование и конкретизация анализ и синтез, индукция и дедукция формализация и конкретизация распознавание и идентификация кластеризация и классификация композиция и декомпозиция линеаризация и выделение нелинейных составляющих структурирование и реструктурирование программное управление и регулирование экспертное оценивание и тестирование макетирование реинжиниринг алгоритмизация моделирование и эксперимент верификация
14 Процедура принятия решений согласно включает следующие основные этапы: 1)формулировка проблемной ситуации; 2)определение целей; 3)определение критериев достижения целей; 4)построение моделей для обоснования решений;моделей 5)поиск оптимального (допустимого) варианта решения; 6)согласование решения; 7)подготовка решения к реализации; 8)утверждение решения; 9)управление ходом реализации решения; 10)проверка эффективности решения. Для многофакторного анализа, алгоритм можно описать и точнее: 1. описание условий (факторов) существования проблем, И, ИЛИ и НЕ связывание между условиями; 2. отрицание условий, нахождение любых технически возможных путей. Для решения нужен хотя бы один единственный путь. Все И меняются на ИЛИ, ИЛИ меняются на И, а НЕ меняются на подтверждение, подтверждение меняется на НЕ-связывание; 3. рекурсивный анализ вытекающих проблем из найденных путей, то есть п. 1 и п. 2 заново для каждой под проблемы; 4. оценка всех найденных путей решений по критериям исходящих под проблем, сведенным к материальной или иной общей стоимости. Процедура принятия решений:
15 С помощью системного анализа можно обеспечить взаимодействие и взаимопонимание между специалистами различных областей знаний, участвующими в постановке и решении задачи, помочь исследователям организовать процесс коллективного принятия решения. Для реализации этого процесса нужно выбрать методики системного анализа, методы моделирования системы. А для обеспечения возможности сравнения методов и разработки рекомендаций по их выбору в конкретных условиях нужно принять или сформировать классификации систем, подходов к моделированию, методов отображения проблемных ситуаций и процессов принятия решений в системах различных классов. Заключение:
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.