Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемЕкатерина Радичко
2 Звуки и буквы Четкое и правильное произношение всех гласных и согласных звуков Согласные мягкие и твердые Различение твердых и мягких согласных Четкое и правильное произношение их в словах Дифференциация звонки и глухих согласных Праврписание сочетаний жи,ши, ча,ща, чу,щу, чк, чн Алфавит и его значение
3 шоу умения четко и правильно произносить звуки речи, знакомство с фонетическим составом слова, усвоение различия между гласными и согласными, твердыми и мягкими согласными, звонкими и глухими, ударными и безударными гласными. При этом отмечается необходимость сравнения и различения звуков, выделенных из слова, по их акустическим и артикуляционным свойствам.
4 Состав слова Корень, приставка, окончание Выделение корня в словах, однокоренные Слова Правописание непроизносимых согласных в кор Не Правописание звонких и глухих согласных Приставки и выделение их в словах Дифференциация Приставок предлогов
5 Подбор однокоренных слов с разными приставками Разделительный ь, ъ (после приставки) сопоставление разделительных ь и ъ Ударение Ударный слог в слове Правописание проверяемых безударных гласных в корне слова Суффикс нахождение суффикса в простых по составу словах
6 шоу Программой предусматривается рассмотрение слова его лексическом и грамматическом значениях. Учащиеся должны усвоить, что каждое слово обозначает тот или иной предмет или явление действительности, оно имеет определенное значение, а в связной речи может приобретать все новые и новые значения. Грамматическое значение слова выявляется в процессе изуче ния состава его и выделения в нем значимых частей (корня, приставки, суффикса, окончания), а также при овладении общим понятием о частях речи (существительном, прилагательном, глаголе и др.). Переход к изучению темы «Состав слова» дает возможность познакомить учащихся с морфологическим анализом, что очень важно для общего языкового развития и овладения грамотным письмом.
7 части речи слова обозначающие названия предметов, выделение их в тексте различения по вопросам Кто? Что? правильное употребление в речи в различных формах. Понятие об имени существительном, изменение существительных по числам, род имен существительных. Имена существительные собственные и нарицательные.
8 Большая буква в словах, обозначающих отчества людей, названия городов, улиц, рек, гор, фабрик, заводов, колхозов, клички животных и так далее. Названия действий, постановка к ним вопросов что делает? Что делал? Что будет делать? Понятие о глаголе. Изменение глаголов по временам настоящее прошедшее будущее точка Название признаков предметов, постановка к ним вопросов какой? Какая? Какое? Какие? Определение предмета по ряду признаков.
9 Предложение Составление предложений. Распространение предложения. Связь слов в предложении. Определение предложения. Предложения распространённые и нераспространённые.
10 Главные члены предложения: подлежащее и сказуемое. Связь между ними по смыслу. Составление предложений по данному подлежащему и сказуемому. Составление распространенных и нераспространенных предложений по схеме. Выделение слов связанных по смыслу без предлога и с предлогом.
11 шоу При изучении элементов синтаксиса школьники IV классов узнают о предложении, его основных видах по значению и интонации, главных и второстепенных членах предложения, связи между словами, однородных членах предложения. На основе знаний у детей формируются орфографические, речевые, пунктуационные навыки и умения в области языкового анализа: фонетического, морфологического, орфографического и синтаксического. Учащиеся должны знать, что предложения выражают определенную мысль. Путем соответствующих практических упражнений они должны научиться выделять предложения из речи, печатного текста, уметь выделять в предложении слова по вопросам о ком? о чем говорится? что говорится?, уметь распространять предложения по вопросам что? у кого? кому? чем? с чем? о ком? о чем? какой? какие? как?, уметь закончить предложение и т. д.
12 Связная речь Речь и ее значение в жизни. Наблюдение за особенностями устной и письменной речи. Текст. Вычленение опорных слов в тексте. Сопоставление текста и отдельных предложений, не Объединенных общей Темой. Определение темы текста. Выделение части текста. Озаглавливание небольшого текста и его частей. Речевая этика. Выражение благодарности. Слова, используемые при знакомстве
13 Чистописание. Дальнейшее закрепление гигиенических навыков письма. Упражнения по переводу детей на письмо по одной линейке. Письмо трудную для учащихся заглавных и строчных букв и их соединений типа: 1) З, к,ж,в,ч,б,д,у,я 2) Г,П,Т,Р,З,Е,Ю,У,Ф 3)Пп,Чч, Рр,Вв, Бб, Ее Упражнение, в безотрывных соединениях букв Связное, ритмичное написание слов и предложений. Словарь
14 Среди речевых упражнений приобретают большое значение словарные, синтаксические и композиционные (анализ и составление рассказов простейшего типа) упражнения. Вводится понятие текста. Разнообразная работа со словом, словосочетанием, предложением, связным текстом дает возможность детям понять сферу употребления изучаемых грамматических единиц и тем самым повысить уровень их умственного и речевого развития. При обучении связной речи у младших школьников формируются умения в построении связного текста. Упражнения в связной речи проводятся на уроках чтения и частично на уроках грамматики и правописания, т. е. в процессе изучения всего программного материала.
15 шоу Задачей обучения письму является развитие мелкой мускулатуры рук, пространственных представлений и глазомера учащихся, совершенствование графических навыков (отработка начертаний букв, четкого, плавного письма слов, предложений, текстов). В результате обучения письму ученик должен «перевести» звук в букву (фонетико- графическое написание), правильно и четко написать букву, слово, предложение, списать их с книги и с доски, написать под диктовку, проверить написанное и исправить ошибки.
16 вывод Обе программы учитывают индивидуальные особенности и возможности учащихся. В полной мере раскрывают познавательный потенциал. Программа, разработанная для учащихся специальных (коррекционных) школ, менее обширна и реализует меньшее количество задач обучения, что объясняется ограниченными возможностями учеников.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.