Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемАлия Тажитдинова
1 Обмен веществ Урок разработала: Учитель биологии Тажитдинова А. Р.
2 Цель:Раскрыть сущность процесса обмена веществ и энергии как основной функции организма. Задачи:1. разъяснить значение пластического и энергетического обмена веществ 2. раскрыть сущность энергетических процессов в организме 3. развивать умение устанавливать взаимосвязь между потреблением и расходованием энергии для процессов жизнедеятельности организма 4. продолжить формировать умение работать с различными источниками информации.
4 пища органы пищеварения (переваривание) В кровь, лимфу, тканевую жидкость, в клетки, где происходит расщепление в-в и образование новых Жидкие продукты распада кожа, почки, частично легкие легкие углекислый газ О 2 проникает в капилляры кислород пища органы пищеварения (переваривание) В кровь, лимфу, тканевую жидкость, в клетки, где происходит расщепление в-в и образование новых Жидкие продукты распада кожа, почки, частично легкие легкие углекислый газ О 2 проникает в капилляры кислород пища органы пищеварения (переваривание) В кровь, лимфу, тканевую жидкость, в клетки, где происходит расщепление в-в и образование новых Жидкие продукты распада кожа, почки, частично легкие легкие углекислый газ О 2 проникает в капилляры кислород пища органы пищеварения (переваривание) В кровь, лимфу, тканевую жидкость, в клетки, где происходит расщепление в-в и образование новых Жидкие продукты распада кожа, почки, частично легкие легкие углекислый газ О 2 проникает в капилляры кислород пища органы пищеварения (переваривание) В кровь, лимфу, тканевую жидкость, в клетки, где происходит расщепление в-в и образование новых Жидкие продукты распада кожа, почки, частично легкие легкие углекислый газ О 2 проникает в капилляры кислород пища органы пищеварения (переваривание) В кровь, лимфу, тканевую жидкость, в клетки, где происходит расщепление в-в и образование новых Жидкие продукты распада кожа, почки, частично легкие легкие углекислый газ О 2 проникает в капилляры кислород пища органы пищеварения (переваривание) В кровь, лимфу, тканевую жидкость, в клетки, где происходит расщепление в-в и образование новых Жидкие продукты распада кожа, почки, частично легкие легкие углекислый газ О 2 проникает в капилляры кислород пища органы пищеварения (переваривание) в кровь, лимфу, тканевую жидкость, в клетки, где происходит расщепление в-в и образование новых жидкие продукты распада кожа, почки, частично легкие легкие углекислый газ О 2 проникает в капилляры кислород Схема общего обмена веществ и энергии
5 Саморегуляция свойство биологических систем автоматически устанавливать и поддерживать на определенном, относительно постоянном уровне те или иные физиологические и другие биологические показатели Отличие живого от неживого состоит в химических веществах и в тех процессах, которые происходят между живым организмом и окружающей средой. Совокупность этих процессов составляет основу жизни – обмен веществ.
6 Обмен веществ – это совокупность протекающих в живых организмов химических превращений, обеспечивающих их рост, развитие, процессы жизнедеятельности, воспроизведение потомства, активное взаимодействие с окружающей средой. Обмен веществ состоит из пластического обмена (ассимиляции) и энергетического обмена (диссимиляции).
7 Виды обмена веществ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН Диссимиляция Катаболизм Распад органических веществ Удаление продуктов распада Идет с выделением (поглощением) энергии Обмен веществ метаболизм ПЛАСТИЧЕСКИЙ ОБМЕН Ассимиляция Анаболизм Синтез органических веществ Усвоение организмом в-в, получаемых из внешней среды; при этом сохраняется постоянство химического состава и запасаются некоторые в-ва Идет поглощение (накопление) энергии
10 Обмен белков Пищевые белки в процессе подготовительной стадии обмена веществ расщепляются изначально в желудке пепсином, а потом в двенадцатиперстной кишке – три пепсином, ферментом поджелудочной железы, до аминокислот. Аминокислоты через кровеносные капилляры ворсинок идут в печень. Тут избыточные аминокислоты теряют свой азот и преобразуются в углеводы и жиры. В клетках из аминокислот строятся белки тела. Белки входят в состав мембран, цитоплазмы, ядер клеток. Они являются ферментами, а также входят в состав антител. Белки принимают участие в транспортировке газов и в свертывание крови. Белки входят и в состав костей. Таким образом, белки в организме выполняют структурно-пластическую, опорную, каталитическую, защитную, транспортную, антитоксическую и энергетическую функции.
11 Взаимное превращение веществ в организме Обмен белков Белки пищи Фермент пепсин в желудке пептиды Фермент трипсин в тонком кишечнике аминокислоты синтез в клетках организма казеинмиозин распад + Q СО 2 +Н 2 О + мочевина + аммиак При расщеплении 1 г белка образуется 17,6 к Дж энергии
12 Липидный обмен В органах пищеварения в период подготовительной фазы обмена жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин. В эпителии кишечника синтезируется жир, который характерен для организма, и через лимфатическую систему идет в жировое депо и клетки, тут он применяется как строительный материал и запасное вещество. Жиры выполняют в организме множество функций. В них растворяются некоторые витамины, они входят в состав клеточных мембран. Из жиров образуются биологически активные вещества и некоторые гормоны. В организме человека выполняют роль защиты. Итак, жиры выполняют структурно-пластическую, регуляторную, теплоизоляционную и энергетическую функции.
13 Взаимное превращение веществ в организме Обмен жиров Жиры пищи Фермент липаза в 12-ти перстной кишке глицерин + жирные кислоты частично глицерин + жирные кислоты Фермент липаза в тонком кишечнике глицерин + жирные кислоты Синтез в клетках тела липоиды распад + Q СО 2 +Н 2 О При расщеплении 1 г жира образуется 38,9 к Дж энергии
14 Углеводный обмен Сложные углеводы свой распад начинают в ротовой полости под воздействием ферментов слюны амилазы. В двенадцатиперстной кишке под воздействием ферментов, которые выделяются поджелудочной железой, они расщепляются до глюкозы и иных простых углеводов. В тонкой кишке продукты распада кишечными ворсинками всасываются в кровь и идут в печень. Тут излишки сахаров задерживаются и преобразуются в гликоген и иные соединения, а оставшаяся часть глюкозы в нужном количестве идет в кровь и распределяется между клетками тела. Итак, углеводы выполняют структурно-пластическую и защитную функции, а также используются в качестве источника энергии.
15 Взаимное превращение веществ в организме Обмен углеводов Углеводы пищи (крахмал) Фермент амилада, глюкозидаза В ротовой полости солодовый сахар, глюкоза Фермент амилаза В тонком кишечнике глюкоза Синтез в клетках тела и печени гликоген распад + Q СО 2 +Н 2 О При расщеплении 1 г глюкозы образуется 17,6 к Дж энергии
16 Расход энергии в организме Вид труда Затраты энергии в сутки Умственный к Дж Механизированный физически к Дж Немеханизированный физически к Дж Тяжелый немеханизированный к Дж 1 к Дж = 0,24 ккал 1 ккал = 4,2 к Дж Для жизнедеятельности организма необходима энергия к Дж в сутки
17 На весы кладут мышь под металлическую сетку и весы уравновешивают. Животное активно передвигается по чашке, карабкается по сетке. Приблизительно по прошествии 30 минут после начала эксперимента чашка с мышью приподнялась вверх. По какой причине? Решите задачу:
18 Домашнее задание Изучить параграф 37 Подготовить доклады на тему «Витамины» План доклада: 1. Название витамина 2. К какой группе относятся? (растворимые\не растворимые) 3. Функции витамина 4. Симптомы гиповитаминоза и авитаминоза 5. Источники витамина для организма? (где содержатся). Основные витамины (С,В1,В2,В12,А,D,Е)
19 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.