Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемранис фазлыев
1 Подготовка к сочинению
2 1. Можно ли утверждать, что «верность другу – самое драгоценное, что может быть вообще дано человеку»? (Э.Тельман) 2. Как вы понимаете пословицу : «В пути нужен спутник, в жизни - сочувствие»? 3. В чём разница между истинной и ложной целью? 4. Какой поступок вы назвали бы самым трусливым? 5. К чему приводит равнодушие общества к человеку ?
3 1. Кто обращается к своим товарищам с такой пламенной речью: «Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество! Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей!» (автор, произведение,герой)
4 2. Герой рассказа А.П.Чехова «Тоска» всегда находится среди людей, но не находит сочувствия, даже выслушать его никто не хочет. «…ему хочется говорить. Скоро будет неделя, как умер сын, а он еще путем не говорил ни с кем... Нужно поговорить с толком, с расстановкой. Надо рассказать, как заболел сын, как он мучился, что говорил перед смертью, как умер... Нужно описать похороны и поездку в больницу за одеждой покойника. В деревне осталась дочка Анисья... И про нее нужно поговорить... Да мало ли о чем он может теперь поговорить? Слушатель должен охать, вздыхать, причитывать...» С кем делится своими бедами Иона? (« - Так-то, брат кобылочка... Нету Кузьмы Ионыча... Приказал долго жить... Взял и помер зря... Таперя, скажем, у тебя жеребеночек, и ты этому жеребеночку родная мать... И вдруг, скажем, этот самый жеребеночек приказал долго жить... Ведь жалко? Лошаденка жует, слушает и дышит на руки своего хозяина...Иона увлекается и рассказывает ей всё...»)
5 3.«Жизнь: хороша жизнь! Чего там искать? интересов ума, сердца? Ты посмотри, где центр, около которого вращается все это: нет его, нет ничего глубокого, задевающего за живое. Все это мертвецы, спящие люди, хуже меня, эти члены света и общества! Что водит их в жизни? Вот они не лежат, а снуют каждый день, как мухи, взад и вперед, а что толку? Войдешь в залу и не налюбуешься, как симметрически рассажены гости, как смирно и глубокомысленно сидят за картами. Нечего сказать, славная задача жизни! Отличный пример для ищущего движения ума! Разве это не мертвецы? Разве не спят они всю жизнь сидя? Чем я виноватее их, лежа у себя дома и не заражая головы тройками и валетами?» Кто из героев так рассуждает о бессмысленности целей «членов света и общества»?
6 4.а)Писатели часто проводят героев своих произведений через испытание любовью, в котором требуется проявить решительность и смелость, в том числе и в признании собственной слабости. Каждый герой, в силу обстоятельств и душевного склада, по-своему преодолевает это испытание. Определите, о каких героях идёт речь в приведённых ниже отрывках, к кому они обращаются. Назовите произведения и авторов. "Вам странно, Ольга Сергеевна, вместо меня самого получить письмо, когда мы так часто видимся. Прочитайте до конца, и вы увидите, что мне иначе поступить нельзя. Мы полюбили друг друга так внезапно, так быстро, как будто оба вдруг сделались больны, и это мне мешало очнуться ранее. И я всякий день думал: "Дальше не увлекусь, я остановлюсь…" -- и увлекся, и теперь настает борьба, в которой требую вашей помощи. Я только сегодня понял, куда я падаю, и я решился остановиться. Многие бы удивились моему поступку: отчего бежит? скажут; другие будут смеяться надо мной: пожалуй, я и на то решаюсь. Уж если я решаюсь не видаться с вами, значит на все решаюсь…»
7 4.б)«Анна Сергеевна, станемте говорить правду. Со мной кончено. Попал под колесо. И выходит, что нечего было думать о будущем. Старая штука смерть, а каждому внове… Ну, что ж мне вам сказать... я любил вас! Это и прежде не имело никакого смысла, а теперь подавно. Любовь форма, а моя собственная форма уже разлагается. Скажу я лучше, что какая вы славная! И теперь вот вы стоите, такая красивая...»
8 5. В русской литературе одной из важных тем была тема «маленького человека». О каких произведениях идёт речь в отрывках: а) «И Петербург остался без Акакия Акакиевича, как будто бы в нем его и никогда не было. Исчезло и скрылось существо, никем не защищенное, никому не дорогое, ни для кого не интересное, даже не обратившее на себя внимания; существо, переносившее покорно канцелярские насмешки и без всякого чрезвычайного дела сошедшее в могилу».
9 5.б) «Милостивый государь, начал он почти с торжественностию, бедность не порок, это истина. Знаю я, что и пьянство не добродетель, и это тем паче. Но нищета, милостивый государь, нищета порок-с. В бедности вы еще сохраняете свое благородство врожденных чувств, в нищете же никогда и никто. За нищету даже и не палкой выгоняют, а метлой выметают из компании человеческой, чтобы тем оскорбительнее было; и справедливо, ибо в нищете я первый готов оскорблять себя»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.