Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемГузель Закирова
2 Свинец(Pb)-элемент IV группы шестого периода периодической системы Д.И.Менделеева. Он является одним из весьма распространенных в окружающей среде токсичных элементов.
3 Свинец и его соединения являются политропными ядами и вызывают в основном изменения в нервной и сердечно-сосудистой системах, а также- нарушения ферментативных реакций, витаминного обмена, снижают иммунобиологическую активность человека. Высокая степень риска свинцового отравления отмечается у детей младшего возраста. Это объясняется тем, что детский организм сорбирует до 40% поглощенного с пищей свинца, в то время, как организм взрослого человека- всего 5-10%.
4 Некоторые социальные причины свинцовых отравлений: свинец широко распространен (практически повсеместно) в местах проживания людей; свинец, даже при крайне низких концентрациях в окружающей среде способен оказывать негативное воздействие на здоровье детей; свинец наносит существенный ущерб нервной системе человека, что негативно влияет на интеллектуальное развитие детей и подростков; основные источники загрязнения окружающей среды свинцом и его соединениями имеют антропогенное происхождение, однако это позволяет усилиями общества регулировать загрязнение и уменьшать угрозу здоровью.
5 В настоящее время свинец занимает первое место среди причин промышленных отравлений!!!
6 Основные отрасли промышленности, где имеется контакт со свинцом: добыча свинцовой руды, свинцово-плавильные производства, производство аккумуляторов, припоя, свинцовой фольги, работа в типографиях, изготовление хрустального стекла и керамических изделий, этилирование бензина производство свинцовых красок и др.
7 Возможные пути проникновения свинца в организм Использование декоративной или керамической посуды; Продукты, консервированные в сборной жестяной таре, срок хранения которых более 5 лет; Использование свинцовых красок, белил и пудры; Употребление питьевой воды с содержанием свинца более ПДК (0,03 мг/л) Вдыхание воздуха с высоким содержанием свинца (выхлопных газов).
8 Свинец обладает кумулятивными свойствами. Поглощенный свинец содержится в крови и других жидкостях, накапливается в костях, печени, почках, мышцах в виде нерастворимых соединений, не оказывая непосредственного ядовитого действия.
9 Факторы, способствующие мобилизации свинца повышенная кислотность; недостаток кальция в пище; злоупотребление спиртными напитками; стресс; интеркуррентные инфекции.
10 Пути поступления свинца в организм: Ингаляционный (наиболее опасный) Желудочно-кишечный (при нарушении техники безопасности) Через кожу и слизистые (менее опасный) Пути выделения из организма: Моча 75% ЖКТ – около 15% Слюна, потовые железы, грудное молоко и др. – 6-7%
11 Свинец более опасен для детей, так как: растущий детский организм в большей степени способен абсорбировать свинец; центральная и периферическая нервная система детей более чувствительна к вредному воздействию свинца; дети имеют привычку класть в рот руки, лизать, жевать не предназначенные для этого предметы, на которых может быть свинцовая пыль; почва игровых площадок может быть загрязнена свинцом.
12 Особенности клинической картины свинцовой интоксикации у детей. Проведенное тестирование 165 детей г.Красноуральска от 4 лет выявило существенную задержку психологического развития у 75%, а у 7% детей обнаружена умственная отсталость, включая олигофрению. Свинец оказывает выраженное действие на формирующуюся нервную систему детей: 1. Снижается способность к чтению и решению математических задач; 2. Усиливается агрессивность и антисоциальные тенденции; 3. Снижается внимание, умение сосредоточиться.
13 Возможны: низкий вес при рождении, отставание в росте, потеря слуха. Высокая степень интоксикации ведет к умственной отсталости, вызывает кому, конвульсии, смерть.
14 Патогенез Свинец Глубокие нарушения в метаболизме порфиринов и гема Блокирует тиоловые группы белков Анемия (гипохромная, сидероахристическая, гиперсидеринемическая, сидеробластная) Копропорфиринурия (красноватый оттенок мочи) Повышение активности симпатомиметических веществ АД Фиксируется на мембране эритроцитов Гемолиз Анемия Нарушение функции центральной и периферической нервной системы Нарушение вегетативной нервной системы Спастико-атонические изменения кишечника Свинцовая колика
15 Клиническая картина 1.Анемия: Гипохромная (нарушается синтез гема и уменьшается содержание Hb в каждом эритроците); Сидероахристическая (железо не усваивается); Гиперсидеринемическая (концентрация железа в крови повышается); Сидеробластная (в костном мозге увеличивается количество клеток, содержащих депонированное железо); 2. Свинцовый колорит. Серовато-землистый оттенок кожных покровов. (Порфиринемия, анемия, спазм кожных сосудов); 3.Ретикулоцитоз, увеличение эритроцитов с базофильной зернистостью. Стимуляция эритропоэза. 4. Свинцовая кайма. Синевато-черная полоса по краю десны. (Сернистый свинец осаждается на деснах). 5. Металлический привкус, ощущение «волоса» во рту, тошнота, плохой аппетит.
16 6. Свинцовая колика. Схваткообразые боли в животе вокруг пупка, «овечий» кал. Могут формироваться запоры, не поддающиеся слабительным средствам. Повышается артериальное давление, температура тела, усиливается гемолиз. 7. Астеновегетативный синдром. 8.Полинейропатия. 9.Энцефалопатия. (Свинцовый менингит, свинцовый психоз). 10. Свинцовые параличи : антибронхиальный, бронхиальный, арандюшенновский, перонеальный, генерализованный. Антибронхиальный тип паралича наиболее характерен для хронической свинцовой интоксикации. Страдают разгибатели пальцев и кисти: кисть свисает под прямым углом. Брахиальный тип (Дюшенна-Эрба). Поражается дельтовидная мышца с вовлечением в процесс над- и подлопаточных мышц. Арандюшенновский тип. Поражение мелких мышц кистей, тенора и гипотенара («обезьянья кисть»). Перонеальный тип наблюдается преимущественно у детей. Затрудняется тыльное разгибание и отведение стопы кнаружи. Генерализованный тип. Кроме мышц конечностей поражаются мышцы гортани, лица.
19 Свинцовая колика Острый живот Резкие схваткообразные боли в животе, боли при пальпации уменьшаются Резкие схваткообразные боли в животе, боли при пальпации усиливаются Стойкий запор, не поддающийся действию слабительных и клизм Запор или диарея Подъем артериального давления (до 200 мм ртутного столба и выше), брадикардия Снижение АД, тахикардия Содержание Pb в биосредах увеличено Не изменено Содержание копропорфирина и АЛК в моче увеличено Не изменено Чаще лейкопения Лейкоцитоз Гематологические сдвиги: ретикулоцитоз, увеличение БЗЭ, снижение гемоглобина и эритроцитов Реже
20 Лечение 1. Комплексоны для приема внутрь: сукцимер-10 мг/кг через каждые 8 ч в течение 5 дней. Затем по 10 мг/кг через 12 ч в течение 14 дней; Д-пеницилламин (купренил) по 0,15 *3 раза в день в сочетании с поливитаминными препаратами; 2. Комплексоны для парентерального введения применяются при сохранении выделительной функции почек: Димеркаптол по 3-5 мг/кг в/м через каждые 4 ч в течение недели в сочетании с в/в инъекциями тетацинкальция по 150 мг/кг/сут (при тяжелой интоксикации). Тетацинкальция по 100 мг/кг/сут в/в в течение 5 дней (при легкой и средней тяжести); Этилендиаминтетраацетат (ЭДТА) динатриевая соль (20 мг 10% р-ра в 200,0 5% р-ра глюкозы 1 раз в сутки в течение 3 дней с повторение цикла через 3-5 дней).
21 При свинцовой колике: Спазмолитики (атропин и др.) Обезболивающие (фентанил и др.) Антигистаминные(пипольфен и др) При полинейропатии и энцефалопатии: Ноотропы (ноотропил, винпоцетин) Антиоксиданты (мексидол, эмоксипин).
22 Профилактика Периодические мед. осмотры 1 раз в год Соблюдение технологической дисциплины на производстве Для выведения свинца из организма – назначают пектины в виде яблочных и смородиновых джемов, мармелада, молочнокислые продукты, поливитамины. Соблюдение правил личной гигиены.
23 Противопоказания для приёма на работу 1. Хронические заболевания периферической нервной системы 2. Хронические заболевания печени с частыми обострениями 3. Лица с пониженным содержанием гемоглобина в крови
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.