Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемшон мсииии
1 Значение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в обеспечении оборота безопасной пищевой продукции Розиков Дониёр
2 Всемирной организации здравоохранения ВОЗ является органом, направляющим и координирующим международную работу в области здравоохранения в рамках системы ООН. Основные направления деятельности ВОЗ: Неинфекционные заболевания Инфекционные заболевания Обеспечение готовности, эпиднадзор и ответные меры Укрепление здоровья на протяжении всей жизни Системы здравоохранения Корпоративные услуги
3 Цели и задачи ВОЗ Главная цель заключается в том, чтобы создать лучшее и более здоровое будущее для людей во всем мире. Действуя через бюро, расположенные в более чем 150 странах, сотрудники ВОЗ работают совместно с правительствами и другими партнерами с тем, чтобы обеспечить наивысший достижимый уровень здоровья для всех. ВОЗ стремится бороться с болезнями – инфекционными, такими как грипп и ВИЧ, и неинфекционными, такими как рак и сердечно- сосудистые заболевания. Помогают матерям и детям выживать и благополучно развиваться с тем, чтобы в будущем у них была здоровая старость. Они обеспечивают безопасность воздуха, которым люди дышат, пищевых продуктов, которые они едят, воды, которую они пьют, а также необходимых им лекарственных средств и вакцин.
4 Значение ВОЗ в обеспечении оборота безопасной пищевой продукции Доступ к безопасным пищевым продуктам в достаточном количестве является одним из основных условий сохранения здоровья человека. Обеспечение безопасности пищевых продуктов и продовольственной безопасности в чрезвычайно глобализованном мире сопряжено со все более сложными и часто недооцениваемыми проблемами для правительств, коммерческих организаций и индивидуумов. В этих условиях во Всемирный день здоровья, отмечаемый 7 апреля 2015 г., Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила сосредоточить внимание на безопасности пищевых продуктов.
5 Всемирный день здоровья является одним из серии мероприятий, проводимых ВОЗ с целью повысить информированность о повестке дня в области безопасности пищевых продуктов и стимулировать действия. ВОЗ в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) играет центральную международную роль в разработке руководящих принципов для усиления и гармонизации продовольственных систем, в частности с помощью совместно управляемой Комиссии по Кодекс алиментариус. Стандарты Кодекса стали фактически международными стандартами в сфере безопасности пищевых продуктов. ВОЗ и ФАО также управляют Международной сетью органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая обеспечивает своевременную информацию в ходе чрезвычайных ситуаций в области безопасности пищевых продуктов и оказывает странам содействие в создании мощных систем для предотвращения таких инцидентов. ВОЗ также учредила Глобальную сеть по инфекциям пищевого происхождения для содействия комплексному лабораторному эпиднадзору и укрепления межсекторального сотрудничества.
6 В 2010 г. Шестьдесят третья сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения приняла резолюцию о повышении безопасности пищевых продуктов. В результате был подготовлен стратегический план, обязывающий ВОЗ: обеспечить базу фактических данных для принятия мер по сокращению рисков для здоровья пищевого происхождения на протяжении всей пищевой цепи; совершенствовать международное и национальное межсекторальное сотрудничество, включая коммуникации и информационно-разъяснительную работу, и обеспечить лидерство и оказывать содействие в развитии и укреплении основанных на учете рисков комплексных национальных систем по обеспечению безопасности пищевых продуктов. В ноябре 2014 г. вторая Международная конференция по вопросам питания подтвердила право каждого иметь доступ к безопасным, достаточным и питательным пищевым продуктам; необходимость укрепить системы производства и распределения пищевых продуктов, а также важность добросовестной торговой практики. Недавно ВОЗ также подготовила руководящие принципы по безопасности пищевых продуктов для производителей, перевозчиков и потребителей пищевых продуктов.
7 Вывод В 21-м столетии сотрудничество имеет важное значение для обеспечения безопасных пищевых цепей, которые являются трансграничными. Вот почему ВОЗ тесно сотрудничает с ФАО, Всемирной организацией здравоохранения животных (OIE) и другими международными организациями с целью обеспечить безопасность пищевых продуктов.
8 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.