Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемЕлизавета Уварова
1 Европейская кухня XVI-XVII вв. Презентацию подготовила: Студентка 11 НК ОГАПОУ БПК Уварова Елизавета Учитель: Попова Елена Викторовна
2 Человек XVI - первой половины XVII в. еще не совсем освободился от психологического страха голода, который преследовал европейцев в течение средневековья. Однако впоследствии жизнь стала легче, а трапеза богатого и простолюдина – вкуснее. Питание в Средние века было отражением социального положения человека.
3 Пища основной массы населения оставалась довольно однообразной. Основу рациона составляли зерновые пшеница, рожь, ячмень, просо.
4 Ежедневный рацион крестьян Крестьянам, составлявшим большинство населения Европы, приходилось довольствоваться малым. Они питались гораздо скромнее, чем знать.
5 Ежедневный рацион крестьянина 1)Каша, которая дополнялась чаще всего похлебкой, овощами, бобовыми, реже фруктами, ягодами, орехами; 2) Ржаной хлеб или серый; Овощи входившие в ежедневный рацион крестьянина: 1) Капуста ; 10) Яйца; 2) Лук; 11) Растительное масло. 3) Горох; 4) Морковь; 5) Чеснок; 6) Фасоль; 7) Бобы; 8) Чечевица; 9) Репа;
6 Только во время больших торжеств, как, например, во время Рождества, жители деревень «пиршествовали» мясом. Свинину ели все праздники, а остатки засаливали, чтобы хоть как-то разнообразить скудное зимнее меню.
7 Рацион богатых людей 1)Пшеничный хлеб; 2)Мясо : дичь- мясо оленя, лани, косули, куропатки, кабаны, зайцы, перепела, фазаны. Домашняя птица- гуси, цыплята, голуби. Свиное мясо; 3)Рыба: северная сельдь, лосось, форель, карп, угорь, щука; 4) Знали толк в лобстерах и закусывали их моллюсками; 5)Сыры; 6)Вино.
8 Обед у зажиточного европейца Торжественный обед у зажиточного европейца произвел бы большое впечатление на нашего современника. Столы располагались в виде буквы "П". Во главе стола садились хозяин и самые уважаемые гости. На покрытых вышитыми скатертями столах находились золотые и серебряные солонки, Соусницы. Каждый гость имел свои тарелку, ложку и нож. Привычной для нас вилкой европейцы не пользовались. Большую двузубую вилку использовали только для того, чтобы взять мясо из общего блюда, а дальше его ели руками. Лишь в середине XVIII ст. вилка стала предметом всеобщего употребления.
9 Прежде на столе привлекало внимание огромное количество мяса. Во время обеда на стол подавали 10 видов блюд, приготовленных из мяса. Все блюда готовились с большим количеством восточных пряностей. По прежнему привычным напитком европейцев оставалось виноградное вино. Однако с XVI в. в Европе начало приобретать популярность употребление горящих вин "- крепких спиртных напитков. На десерт подавались сваренные в сахаре фрукты или орехи. В XVI - первой половине XVII в. европейцы стали потреблять много сахара благодаря его поступлению из колоний в Новом Свете. Для бедных людей сахар стал лакомством, а для зажиточных - привычным продуктом.
10 Вино Употребление вина в средневековье заслуживает отдельного внимания. Оно являлось самым главным напитком любого времени суток, подходившего для всех случаев. Дневная норма этого напитка составляла от полутора до двух литров. Сохранялось оно в то время довольно плохо, поэтому его следовало употребить в течение двух лет. Часто в вино добавляли мед, травы и ароматические вещества.
11 Они с собою Повара везли, Чтоб он цыплят варил им, беф-буйи, И запекал им в соусе румяном С корицей пудинги иль с майораном. Умел варить, тушить он, жарить, печь; Умел огонь как следует разжечь; Похлебку он на славу заправлял; Эль лондонский тотчас же узнавал. (Джеффри Чосер «Кентерберийские рассказы»)
12 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.