Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемUmidjon Xamroyev
1 Лабораторная работа 1
2 Магма, излившаяся на поверхность в виде лавы, попадает в условия резкого понижения температуры и давления и связанной с этим почти полной потери летучих компонентов, что приводит к быстрому затвердеванию лавы. При этом, если расплав поднимается медленно и с больших глубин и до выхода па поверхность в нем произошла частичная кристаллизация, то есть образовались кристаллы минералов, то при затвердевании на поверхности образуются неполнокристаллические породы. При быстром движении расплав не успевает кристаллизоваться и застывает на поверхности в виде вулканического стекла, образуя стекловатую породу, в которой кристаллы почти или полностью отсутствуют.
3 По условиям образования магматические горные породы подразделяются на следующие виды. 1. Интрузивные (внедрившиеся): глубинные (абиссальные), полу глубинные (гипабиссальные). 2.Вулканические: эффузивные (излившиеся), пирокластические.
4 Интрузивные, или внедрившиеся (от лат. «интрузия» внедрение), горные породы образуются при застывании магмы под земной поверхностью и по глубине застывания делятся на глубинные и полу глубинные. Глубинные, или абиссальные (от греч. «абиссос» бездонный), или плутонические, породы формируются на больших глубинах, в условиях длительно сохраняющихся высоких температур и давлений и характеризуются полной рас кристаллизацией магматического расплава.
5 Полуглубинные (гипабиссальные) горные породы, затвердевшие на средних и небольших глубинах, по условиям образования являются промежуточными между глубинными интрузивными и эффузивными. Температура и давление магмы на разных глубинах меняются по-разному, и могут возникать как полно-, так и неполнокристаллические породы. Излившиеся, или эффузивные, породы (от лат. «эффузио» излияние) образуются при излиянии лавы на дневную поверхность, где резко понижаются температура и давление. Эффузивные породы характеризуются неполной кристаллизацией или быстрым затвердеванием расплава в виде вулканического стекла. Различия в условиях образования магматических пород четко отражаются на их внешнем облике и легко распознаются макроскопически по характеру структуры и текстуры.
6 Структуры и текстуры магматических горных пород Структуры изверженных горных пород макроскопически классифицируются по степени кристалличности вещества, относительному и абсолютному размеру зерен. Для выделения структур по форме зерен и их взаимоотношениям необходимо использование микроскопа. По степени кристаллизации магматического расплава выделяют следующие структуры. Полнокристаллические, когда все вещество раскристаллизовано в агрегат минералов. Неполиокристаллические, когда часть расплава раскристаллизовалась и образовались минеральные зерна, а другая часть затвердела в виде вулканического стекла. Стекловатые, когда вся порода представлена вулканическим стеклом.
7 Структуры и текстуры интрузивных пород: структура полно кристаллическая, равно кристаллическая, текстура массивная; гранит: 1 ортоклаз, 2 кварц, 3 биотит и роговая обманка
8 Структуры и текстуры эффузивных пород: структура неполнокристаллическая, порфировая, текстура массивная; андезит: 1 плагиоклаз, 2-5 основная масса
9 Структуры и текстуры эффузивных пород: структура стекловатая, афировая, текстура массивная; обсидиан
10 Структуры и текстуры интрузивных пород: структура полнокристаллическая, равно кристаллическая, мелкокристаллическая, текстура массивная; диорит 1 плагиоклаз, 2 темноцветные (роговая обманка и биотит)
11 Структура и текстура интрузивных пород: структура, неравно кристаллическая, текстура – массивная 1 - кварц, 2 - полевой шпат, 3 - мусковит, 4-биотит;
13 Классификация магматических горных пород по химическому и минеральному составу Химический анализ магматических горных пород показывает, что они состоят в основном из восьми окислов: SiO 2, Al 2 O 3 Fe 2 O 3 FeO, MgO, CaO, Na 2 O, K 2 O. В значительно меньших количествах присут ствуют TiO 2, MnO, P 2 O 5, H 2 O и некоторые другие. Из главных окислов только SiO 2 присутствует во всех магматических породах в значительных количествах. Окисел SiO2, и принят за основу химической классификации изверженных горных пород.
14 По содержанию кремнезема (окисла SiO 2 ) магматические породы подразделяются на четыре группы: кислые, SiO 2 = %, средние, SiO 2 = %, основные, SiO 2 = %, ультраосновные, SiO 2 = %.
15 Важным показателем для классификации является содержание в магматической породе щелочей. По сумме щелочей (Na 2 O + K 2 O) выделяются три ряда магматических пород: нормальной щелочности (низко-щелочные, известково- щелочные), субщелочные (умеренно- щелочные) и щелочные (с высокой щелочностью). Границы содержаний суммы щелочей для выделения рядов значительно варьируют в зависимости от группы магматических пород по содержанию окисла SiO 2.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.