Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемМария Арефьева
1 Тема 3 Правоотношения, правовая культура и правовое поведение личности.
2 Правоотношения - это возникающее на основе норм права и урегулированное ими общественное отношение, участники которого являются носителями субъективных юридических прав и юридических обязанностей, гарантированных государством.
3 Правоотношение характеризуется рядом следующих признаков: 1) правоотношение есть общественное отношение, т. е. такое отношение, которое возникает в обществе между людьми. 2) правоотношение - это общественное отношение, которое возникает на основе норм права и регулируется ими. Без норм права нет и правоотношении; 3) правоотношение представляет собой связь субъектов права взаимными юридическими правами и обязанностями, которые возникают у них в соответствии с требованиями норм права; 4) правоотношение имеет сознательно-волевой характер. 5) правоотношение представляет собой средство конкретизации правовых норм применительно к определенным лицам - участникам правоотношения; 6) правоотношение гарантируется государством и в необходимых случаях охраняется его принудительной силой.
4 Юридические факты - это конкретное жизненное обстоятельство, с наступлением которого нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношения.
5 Юридические факты События (не зависят от воли субъекта) происшествия процессы разовые периодические обратимые необратимые Действия (зависят от воли субъекта) Правомерные Юридические акты Юридические поступки Неправомерные Преступления Проступки
6 Фактический (юридический) состав правоотношений. Это совокупность нескольких юридических фактов, порождающих конкретные правовые последствия. Например: по российскому законодательству, право собственности у наследника, наследующего по завещанию, может возникнуть только при наличии трех юридических фактов: а) наличия завещания; б) открытия наследства, т. е. смерти наследодателя; в) принятия наследства самим наследником (он может от него и отказаться)
7 презумпция и фикция жизненные ситуации, которые имеют вероятностный характер, т. е. могут наступить с той или иной степенью вероятности.
8 Презумпция (от лат. praesumptio - предположение, основанное на вероятности) предположения о наличии обстоятельств, имеющих силу юридических фактов. – «ignorantia legis neminem excusat» «незнание закона никого не извиняет» (в современном праве - «незнание закона не освобождает от ответственности»).
9 Фикция Правовая фикция - это несуществующее положение, которое тем не менее признается правом существующим и имеющим юридическое значение. Пример: в наследственном праве предположение о том, что зачатый ребенок является родившимся ребенком. Данная фикция необходима для того, чтобы защитить права неродившегося ребенка при разделе наследства.
10 Структура правоотношений Состоит из: субъекта правоотношения (участники п/о) объекта правоотношения содержания правоотношения.
11 Субъекты права Физические лица - это отдельные граждане, а также иностранные граждане и лица без гражданства (апатриды), находящиеся на территории государства и обладающие правоспособностью. Юридические лица - это организации, которые могут от своего имени приобретать права и осуществлять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Государство - не зависит от других субъектов права и устанавливает статус всех иных участников правоотношений.
12 Правосубъектность (способность лица быть участниками правоотношений ) Правосубъектность Правоспособность ДееспособностьДеликтоспособность
13 1. Правоспособность - это предусмотренная нормами права способность лица иметь субъективные юридические права и нести обязанности, то есть быть участником правоотношения. Правоспособность физических лиц возникает в момент их рождения и прекращается смертью. Правоспособность юридических лиц возникает с момента их государственной регистрации.
14 2. Дееспособность - это предусмотренная нормами права способность субъекта права собственными действиями приобретать и осуществлять права и исполнять обязанности. Зависит от: 1) возраста правоспособного субъекта. 2) состояния здоровья лица. 3) законопослушности субъекта.
15 3. Деликтоспособность - это способность лица нести ответственность за допущенное правонарушение. зависит от возраста и состояния психики субъекта: деликтоспособностью не обладают недееспособные лица (по гражданским делам) малолетние и невменяемые (по административным и уголовным делам).
16 Объекты правоотношений - это то, по поводу чего возникают правоотношения. Виды: предметы материального мира (средства производства, ценные бумаги и т. п.); продукты духовного творчества людей (произведения литературы. живописи, кино и др.); личные нематериальные блага, такие как жизнь, честь, достоинство, деловая репутация и др.; поведение субъекта права и его результаты (например, выполнение условий гражданского договора).
17 Содержание правоотношений (права и обязанности субъектов) Субъективные права: право обладателя субъективного права вести себя определенными образом; право обладателя субъективного права требовать от обязанных лиц исполнения их обязанностей по отношению к нему; право обладателя субъективного права в случае необходимости обратиться в государственные органы за защитой своего права. Субъективные обязанности: Активные Пассивные Негативные
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.