Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемМиха Зия
1 Профилактика случаев заражения клещевым энцефалитом
2 Клещевой энцефалит - природно-очаговая трансмиссивная острая вирусная инфекция с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания также разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Клещевой энцефалит. Клиника. Этиология.
3 Очаги и сроки заражения Очаги этой болезни встречаются в горных районах Восточно-Казахстанской области и Юго-Восточных областях Казахстана. В эндемичных районах заражение клещевым энцефалитом происходит с апреля по сентябрь, однако наиболее опасными месяцами являются май и июнь, возможны заболевания в сентябре и октябре.
4 * Этиология Возбудитель клещевого энцефалита – флавовирус. При кипячении гибнет в течении 2-х минут, быстро инактивируется дезинфицирующими средствами, под воздействием ультрафиолетовых лучей. Инкубационный период – 21 день.
5 Переносчиками и основными хранителями возбудителя этого заболевания являются иксодовые клещи, которые передают вирус: - во время присасывания, - раздавливание на коже - при употребление термически необработанного козьего молока.
6 Лихорадочная форма заболевания протекает с высокой температурой тела, сильной головной болью, болями в мышцах с обще токсическими симптомами и отсутствием поражения нервной системы. На эту форму приходится около половины всех случаев заболевания. Менингеальная форма заболевания характеризуется развитием менингита или энцефалита с появлением высокой лихорадки, сильных головных болей с рвотой и поражением головного мозга, например, в виде нарушения зрения, слуха, затруднений глотания, нарушения речи. Очаговая форма развития заболевания протекает с развитием поражения нервной системы в виде параличей конечностей,
7 Выставляется на основании клинико-эпидемиологических данных. Для ранней диагностики используют обнаружение антигена вируса методом ИФА или РНК вируса методом ПЦР. Лечение. Госпитализации подлежат больные с подозрением на заболевание. Вводят противоэнцефалитический иммуноглобулин, который вводят в первые сутки двухкратно, препарат интерферона, гормонотерапию.
8 АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПРИ УКУСЕ КЛЕЩА 1. При укусе клещом необходимо как можно раньше (в первые 1 – 2 суток) обратиться в лечебное учреждение (дети до 15 лет в травмпункт ДГКБ, взрослые – травмпункт ЦГКБ) для: - получения медицинской помощи по удалению клеща; - проведения необходимых лабораторных исследований (клещ, кровь); - назначения экстренной профилактики клещевых инфекций по результатам исследований.
9 Что делать? Не делать! 1. Смазать присосавшегося клеща жиром (вазелином, кремом, подсолн. маслом) 2. Подождать минут 3. Нитяной петлёй или пинцетом осторожно вытягивать клеща, покачивая из стороны в сторону 4. Стараться не разрушить клеща 5. Снятого клеща сжечь или залить кипятком 6. Место укуса обработать спиртом, йодом, перекисью водорода и т.д. 7. Вымыть руки Нельзя раздавливать клеща, т.к. можно заразиться вирусом, содержащемся в его внутренних органах
10 Профилактика укусов клеща 1. Вакцинация. Специфическая профилактика клещевого энцефалита проводится вакциной ЭНЦЕВИР с 18-летнего возраста. Вакцинация проводится из двух инъекций интервалом 1 месяц. (октябрь, ноябрь) Ревакцинация через 12 месяцев. Отдаленные ревакцинации осуществляются каждые 3 года.
11 Профилактика укусов клеща 2. Специально подобранная одежда. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как клещи на ней более заметны. Ношение специальных комбинезонов действительно эффективно, но летом в них жарко. И всё-таки для профилактики укусов клещей важно постараться одевать максимально закрытую одежду. Сейчас в продаже есть много средств для отпугивания насекомых. Нужно взять себе за правило, отправляясь в лес, пользоваться репеллентными средствами, на которых написано «от клещей», комариные репелленты не эффективны. Самое главное – постараться не допустить присасывания клещей. Важно помнить, что плотно клещ присасывается спустя 1-1,5 часа после попадания на тело.
12 Противоэпидемические мероприятия Диспансерные наблюдения за укушенными, проводятся в течении 21 дня с ежедневной термометрией. На диспансерный учет, за переболевшими клещевым энцефалитом, берет врач невропатолог и наблюдает в течении 2-х лет. (Согласно САНПИН 283 от г.)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.