Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемКлавдия Полушина
1 Работу выполнила Студентка 4 курса 45-1 группы Титова Клавдия
2 Торф - продукт неполного разложения растительной массы в условиях избыточной влажности и недостаточной аэрации. Торф обладает самой высокой из всех твердых топлив влагоемкостью.
3 Мелиорации болотных систем нарушает существующий природный баланс грунтовых и грунтово-напорных вод. Приток напорных вод в активный слой торфяной залежи увеличивается до 6-13 мм/сут.
4 В зависимости от типа водного питания болот предлагается применять адаптивные мелиоративные комплексы для осушения длительно сезонно-мерзлотных торфяных почв, которые включают: 1. при грунтово-напорном типе водного питания - снегозадержание, профилирование, агротехническую обработку поверхности почв для регулирования поверхностного стока; закрытый систематический дренаж глубиной 1,5-1,8 м с расстояниями между дренами для однолетних трав м, для многолетних трав м;
5 2. при атмосферно-склоновом типе водного питания приоритетным способом регулирования режима грунтовых вод должно быть осушение на основе закрытого дренажа глубиной 1,2-1,5 м с расстояниями между дренами м с обязательным регулированием поверхностного стока путём снегозадержания, профилирования, агротехнической обработки поверхности осушаемой площади
6 Расчётным периодом действия дренажных систем в условиях континентального климата является предпосевной, поверочным - летний. На осушаемых торфяных почвах рассматриваемого региона поверхностный сток наблюдается только в периоды снеготаяния, в летние и осенние месяцы сток отсутствует.
7 В условиях континентального климата режим влажности болотных почв в значительной мере определяется криогенными процессами и накоплением влаги в промерзающем слое сверх наименьшей влагоёмкости до мм за счёт влагопереноса из нижних почвенных горизонтов и от грунтовых вод. Такое влагосодержание мёрзлого торфа приводит к повышению его водоотдачи в 1,5-2 раза. Это свойство криогенных почв необходимо учитывать при водобалансовых и гидрологических расчётах и играет как положительную (в засушливые периоды), так и отрицательную (при выпадении обильных осадков) роль.
8 Освоение болотных ландшафтов способствует снижению снегонакопления на % и усилению в них криогенных процессов, затрудняющих окультуривание торфяных залежей и оптимальную организацию сельскохозяйственного производства. Глубина промерзания осушенных органогенных почв в 1,4-2 раза превышает величину промерзания почв целинных болот и достигает 0,6-0,65 м.
9 Для промерзающих торфяных залежей рассматриваемого региона установлено наличие двух периодов в динамике промерзания, различных по интенсивности. Первый период характеризуется максимальной скоростью нарастания мёрзлого слоя (до 1,4 см/сут), его окончание совпадает с образованием снежного покрова высотой 0,15-0,25 м. Второй период продолжается до наступления наибольшего промерзания с интенсивностью этого процесса 0,06-0,42 см/сут.
10 Для уменьшения глубины промерзания почв в 1,5-2,0 раза предлагается проводить снегонакопление в начале зимнего периода слоем 0,250,30 м и организацию на осушаемой, закрытыми дренажными системами, площади защитных лесокустарниковых полос с расстояниями между ними м.
11 При глубоком антропогенном воздействии на органогенные почвы, когда ведущим фактором является осушение, из-за высокой скорости промерзания почв и незначительного увеличения влажности в мёрзлом горизонте он принимает вид пористой среды.
12 Мелиорация болотных систем приводит к существенной трансформации органической и минеральной составляющей торфяной залежи. На болотных массивах с грунтово-напорным типом водного питания эти процессы идут в 1,5-2,4 раза медленнее, чем при атмосферно-склоновом питании. Наибольшие изменения (до 48 %) основных почвенных характеристик отмечаются в корнеобитаемом слое и происходят в первые 2-3 года после осушения. В дальнейшем этот процесс замедляется.
13 Для сохранения динамической устойчивости болотных ландшафтов рекомендуется их адресно-очаговый характер освоения и использование в качестве систем лугового типа. При выращивании пропашных культур в 4-12 раз быстрее возрастают значения основных физических характеристик органического вещества по сравнению с торфяными почвами, занятыми многолетними травами.
14 Спасибо за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.