Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемасель мыгымбаева
1 Гормонпродуцирующая опухоль яичника
2 Эндокринная функция яичников Гормонопродуцирующие клетки гранулемы фолликулов регулируются лютропином. Основным гормоном гранулемы является эстрадиол, образуемый из предшественника тестостерона. В меньшем количестве гранулема образует эстрон, из которого в печени и плаценте образуется эстриол.
3 Клетки гранулемы образуют в малых количествах и прогестерон, необходимый для овуляции, но главным источником прогестерона служат клетки желтого тела, регулируемые гипофизарным лютропином.
4 Доброкачественные опухоли яичников – группа патологических дополнительных образований овариальной ткани, возникающих в результате нарушения процессов клеточной пролиферации и дифференцировки. Среди всех образований яичников доброкачественные опухоли составляют около 80%, однако многие из них склонны к малигнизации.
5 Различные теории рассматривают в качестве этиологических моментов гормональную, вирусную, генетическую природу овариальных опухолей. Считается, что развитию доброкачественных опухолей яичников предшествует состояние гиперэстрогении, вызывающее диффузную, а затем и очаговую гиперплазию и пролиферацию клеток. В развитии герминогенных образований и опухолей полового тяжа играют роль эмбриональные нарушения.
6 К группам риска по развитию доброкачественных опухолей яичников относятся женщины: -с высоким инфекционным индексом и преморбидным фоном; -поздним менархе и нарушением становления менструальной функции; -ранним климаксом; -частыми воспаления яичников и придатков матки (оофоритами, аднекситами) - первичным бесплодием, -миомой матки, -первичной аменореей, -абортами. -Доброкачественные опухоли яичников нередко бывают ассоциированы с наследственными эндокринопатиями – сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, носительством ВПЧ и вируса герпеса II типа.
7 Классификация. 1 -эпителиальные (серозные опухоли, папиллярные, гладкостенные, муцинозные опухоли, эндометриоидные кисты, светлоклеточные кисты, опухоль Бреннера.) 2- соединительнотканные опухоли(фиброма яичника. ) 3. Гормонпродуцирующие опухоли – бывают феминизирующими и верилизирующими 4. Герминогенные опухоли. 5. Метастатические опухоли.
8 Гормонпродуцирующие опухоли яичников Гормонально-активными опухолями яичников (5% всех опухолей) называют новообразования, происходящие из гормонально-активных структур «женской» и «мужской» части гонады, секретирующей соответственно эстрогены или андрогены. Феминизирующие опухоли: Гранулезоклеточные Тека-клеточные Вирилизирующие опухоли: Андробластома Арренобластома Липоидоклеточная
9 Фолликулома (гранулезоклеточная опухоль). - возникает из гранулезных клеток фолликула. - вырабатываются эстрогенные вещества - может возникнуть в любом возрасте чаще односторонние Текома (текабластома). - опухоль исходит из клеток стромы яичника, в основном из ткани внутренней оболочки яичника. - большинство заболеваний падает на возраст старше лет; - сопровождаются тремя симптомами: опухоль, гидроторакс и асцит ;
10 Клиника: В раннем возрасте признаки преждевременного полового созревания: развиваются вторичные половые признаки (рост молочных желез и оволосение по женскому типу), увеличиваются размеры матки и влагалища, появляются маточные кровотечения. Рост и развитие скелета значительно превышают паспортный возраст, однако развитие интеллекта остается детским. В репродуктивный период жизни женщины при наличии опухоли наблюдаются различные расстройства менструального цикла, чаще типа менометроррагии, реже задержка месячных и аменорея. В климактерический период и после наступления менопаузы чаще всего наблюдаются маточные кровотечения, периодически то усиливающиеся, то прекращающиеся самостоятельно. У больных климактерического и постменопаузального возраста, имеющих гранулезоклеточную опухоль, обычно бывает не по возрасту молодой вид, хороший тургор тканей тела и отсутствует возрастная атрофия половых органов.
11 Диагноз фолликуломы и текомы до операции ставится на основании вышеописанных симптомов, но почти всегда предположительно, так как клинически провести дифференциальную диагностику между фолликуломой и другой эстрогенпродуцирующей опухолью яичника - текомой - практически невозможно, и окончательный диагноз ставится только на основании микроскопического исследования опухоли. Поэтому, как правило, больные оперируются с диагнозом: «гормонпродуцирующая опухоль яичника». Лечение фолликуломы, как и текомы, у пожилых женщин, ввиду возможности злокачественного характера опухоли, заключается обычно в экстирпации матки с придатками. Тактика врача в отношении девочек и девушек должна быть иной - здесь должен соблюдаться разумный консерватизм. В подавляющем большинстве случаев при наличии односторонней опухоли можно ограничиться удалением опухоли с последующим наблюдением за больной.
12 Вирилизирующие опухоли: Андробластома – встречается чаще у женщин 20–40 лет; ее частота составляет 0,2% среди всех опухолей. Опухоль образуется из мужской части гонады и состоит из клеток Лейдига и Сертоли. Арренобластома – опухоль из дистопированной ткани коры надпочечников; ее частота составляет 1,5–2%. Злокачественный рост отмечается в 20–25% случаев. Опухоль встречается чаще у молодых женщин – до 30 лет; имеет плотную капсулу, небольшие размеры, нередко повторяет форму яичника. Липоидоклеточная – состоит из липоидсодержащих клеток, при надлежащих к клеточным типам коры надпочечников, и клеток, напоминающих клетки Лейдига. Опухоль встречается наиболее редко среди вирилизирующих новообразований и, в основном, в климактерическом периоде и постменопаузе.
13 Симптомы вирилизирующих опухолей: вначале происходит дефеминизация - аменорея, - атрофия молочных желез, - понижение либидо), а затем маскулинизация - рост усов и бороды, - облысение, - снижение тембра голоса
14 Лечение: - хирургическое; - химиотерапия (стандартом I линии химиотерапии обычно является адъювантная химиотерапия с включением этопозида и цисплатина (EP) или блеоцина, этопозида и цисплатина (BEP). В качестве II линии химиотерапии необходимо использовать такие активные препараты как карбоплатин и паклитаксел); - гормональных препаратов (тамоксифен, прогестагены, в том числе и комбинированные; аналоги лютеинизирующего гормона и ингибиторы ароматазы)тамоксифен
15 Наблюдение и прогноз Многие гранулезоклеточные опухоли являются относительно индолентными, медленно растущими опухолями, но они могут давать рецидив спустя много лет, вплоть до 20 лет после постановки первичного диагноза. В связи с этим рекомендуется длительное динамическое наблюдение пациенток, перенесших данное заболевание.рецидив Опухолевые маркеры сыворотки крови многопрофильны, чтобы использовать их при динамическом наблюдении, но такие маркеры как эстрадиол, лютеинизирующий гормон, фолликулостимулирующий гормон, ингибины (А, B и АC) можно использовать для динамического наблюдения женщин в постменопаузе или перенесших овариэктомию. Потенциально новым маркером, который может заменить ингибин, является антимюллеровский гормон (AMH).
16 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.