Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемIlyas Magomadov
1 Классификация иммуномодуляторов Выполнили: Абдулаев Ахмед 15 гр. Мухашев Магомед 14 гр.
4 Иммуномодуляторы микробного происхождения Иммуномодуляторы микробного происхождения условно можно разделить на три поколения. Первым препаратом, разрешённым в начале 50-х годов в США и странах Европы для медицинского применения в качестве иммуностимулятора, была вакцина БЦЖ, обладающая выраженной способностью усиливать факторы как врождённого, так и приобретённого иммунитета. Особую ценность микробные иммуномодуляторы представляют в связи с тем, что их прием в рамках комплексной терапии ОРЗ часто позволяет снизить потребность в антибиотиках и, как следствие, минимизировать возможные негативные последствия антибиотикотерапии – появление резистентных бактериальных штаммов, расстройства кишечной микрофлоры и другие побочные эффекты.
6 Тимические препараты Тимические препараты, созданные на основе пептидов тимуса, в большинстве своем производятся из вилочковой железы крупного рогатого скота. Сюда можно отнести такие препараты, как Тималин, Тимоген, Имунофан и многие другие. Также к данной категории относятся препараты иммуномодуляторы, полученные из костного мозга млекопитающих. В качестве примера можно назвать препарат Миелопид. Данная категория иммуномодуляторов назначается при обострениях хронических респираторных и аллергических заболеваний, при бактериальных инфекциях, а также при выздоровлении после операций.
7 Костно-мозговые препараты Из другого органа иммунной системы - костного мозга получен костномозговой иммуномодулятор Миелопид. В его составе шесть специфичных для костного мозга медиаторов иммунного ответа, которые называются миелопептиды и обладают способностью стимулировать различные звенья иммунного ответа и особенно гуморальный иммунитет. При иммунодефицитах препарат восстанавливает показатели В- и Т-систем иммунитета, а также стимулирует производство антител и функциональную активность иммунокомпетентных клеток, способствует восстановлению ряда других показателей гуморального звена иммунитета.
8 Цитокины это особая категория молекул, которая несет в себе информацию о работе иммунной системы, и способна воздействовать на процессы межклеточного взаимодействия. Цитокинов насчитывается более десятка видов, однако самыми активными из них являются интерлейкины. Это вид молекул, которые синтезируются лейкоцитами – главными клетками иммунитета. Именно они первыми отвечают за вторжение болезнетворных микроорганизмов. Препараты на основе интерлейкинов назначают при различных сепсисах, для скорейшего заживления ран (в том числе гнойных) и ожогов.
9 Интерфероны Действие их похоже на действие интерлейкинов, однако интерфероны имеют белковую природу и вырабатываются организмом как защитная реакция на вторжение вируса. Благодаря интерферонам вирус не может воздействовать на клетки организма. Данные природные иммуномодуляторы успешно назначаются в комплексном лечении ОРВИ, гепатитов, кори, ветрянки и многих других заболеваний. Примеры препаратов интерферона – Кипферон, Виферон, Локферон.
10 Нуклеиновые кислоты Широкий диапазон позитивных действий на организм человека характерен и для иммуномодуляторов из группы нуклеиновых кислот,. Деринат активирует противовирусный, противогрибковый и противомикробный местный иммунитет за счет иммуномодулирующего действия на клеточном и гуморальном уровнях и повышения фагоцитоза, реализует также радиопротекторный, репаративный, противовоспалительный, анальгезирующий и противоопухолевый и легкий антикоагулянтный эффекты. Это обусловливает применение иммуномодуляторов этой группы при очень большом круге заболеваний, особенно инфекционных, различной природы и локализации.
11 Химически чистые Группу химически чистых иммуномодуляторов можно разделить на две подгруппы: низкомолекулярные и высокомолекулярные. К первым относится ряд известных лекарственных средств, дополнительно обладающих иммунотропной активностью. Их родоначальником стал левамизол (Декарис) – фенилимидотиазол, известное противоглистное средство, у которого в последующем были выявлены выраженные иммуностимулирующие свойства. Другим перспективным лекарственным средством из подгруппы низкомолекулярных иммуномодуляторов является Галавит – производное фталгидразида. Особенность этого препарата заключается в наличии не только иммуномодулирующих, но и выраженных противовоспалительных свойств. К высокомолекулярным, химически чистым иммуномодуляторам, полученным с помощью направленного химического синтеза, относится препарат Полиоксидоний. Препарат обладает фармакологическим действием широкого спектра на организм: иммуномодулирующим, детоксицирующим, антиоксидантным и мембранопротекторным.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.