Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемKit Keren
2 Профессиональная подготовка офицеров в России в специальных учебных заведениях началась при создании регулярной армии, но первоначально она касалась только специальных родов войск.
3 Учебные заведения по подготовке общевойсковых офицеров появляются лишь в конце первой трети XVIII в. Система военно-учебных заведений сложилась в начале XIX в.
4 Военно-учебные заведения, связанные с подготовкой офицеров, можно разделить на три группы: 1) непосредственно готовящие офицеров (выпускающие своих воспитанников офицерами или с правами на офицерский чин);
5 2) готовящие для поступления в заведения первой группы;
6 3) занимающиеся повышением квалификации и переподготовкой лиц, уже имеющих офицерские чины.
7 До 60-х гг. XIX в. учебные заведения двух первых групп представляли собой единое целое в лице кадетских корпусов, и лишь затем функциональное различие между тремя типами учебных заведений было твердо установлено.
8 Присвоение офицерского чина воспитанникам военно-учебных заведений непосредственно при выпуске их в войска, как это практикуется теперь и стало нормой в новейшее время, утвердилось в России далеко не сразу.
9 Идущее от петровской традиции представление о том, что будущий офицер должен обязательно прослужить какое-то время в строю в нижних чинах, держалось очень долго.
10 Сначала были школы артиллерийскими, инженерными и морскими. Естественно, выпускники их, направляемые в войска унтер-офицерами, производились в офицеры в первую очередь.
11 Офицерами стали выпускать только воспитанников Сухопутного кадетского корпуса, но и то далеко не всех: часть прапорщиками, часть - унтер- офицерами, зато лучшие получали сразу чин подпоручика и даже поручика. Форма подпоручика
12 Созданный в конце XVIII в. Военно-сиротский дом тоже выпускал своих воспитанников юнкерами и портупей-прапорщиками, и только отличники производились в офицеры сразу при выпуске. То же касалось и Шкловского благородного училища.
13 В начале XIX в. кадетские корпуса и училища в основном выпускали с правами на производство, а не офицерами.
14 Производство всех выпускников кадетских корпусов и училищ в офицеры сразу при выпуске было установлено в 1830 г.
15 С дальнейшим развитием сети военно-учебных заведений их воспитанники по-прежнему начинали службу с чинами разных классов - в зависимости от успехов в учебе (по разрядам).
16 В царствование Николая I окончившие кадетские корпуса по 1- му разряду выпускались поручиками в армию (или прапорщиками в гвардию), по 2-му разряду - подпоручиками, по 3-му - прапорщиками, по 4-му - в линейные батальоны.
17 Воспитанники Михайловского артиллерийского училища 1-го разряда переводились прапорщиками в офицерские классы, а 2-го - направлялись прапорщиками в войска.
18 С 1862 г. все выпускники кадетских корпусов 1-го разряда, удостоенные к производству в гвардию, получали чин поручика армии, а к гвардейским полкам прикомандировывались лишь те, кто имел там ближайших родственников, или по выбору самого гвардейского начальства.
19 После реформы военно-учебных заведений, с гг., выпускники общевойсковых военных училищ 1-го разряда производились в подпоручики, а 2-го разряда - в прапорщики.
20 Лучшие из выпускников кавалерийского училища направлялись в гвардию корнетами. Николаевское кавалерийское училище
21 Лучшие выпускники пехотных училищ прикомандировывались к гвардии, после чего могли переводиться туда прапорщиками по представлению начальства: в части старой гвардии - со старшинством со дня выпуска, а в части молодой гвардии - со старшинством 2 лет. Виленское пехотное юнкерское училище
22 Выпускники артиллерийского и инженерного училищ 1-го разряда производились в подпоручики этих войск, а 2-го разряда - в прапорщики с одним годом старшинства. Пажеский корпус выпускал: по 1-му разряду в гвардию прапорщиками, по 2-му в армию подпоручиками.
23 В 1885 г. было установлено, что все выпускники военно- учебных заведений должны начинать службу с одного и того же первого офицерского чина подпоручика (корнета).
24 При этом все различия по качеству образования сводились к преимуществам, связанным с определением разных сроков старшинства в этом чине (от чего зависел срок производства в следующие чины).
25 Выпускники Пажеского корпуса 1-го разряда шли в гвардию с 1 годом старшинства, 2-го разряда в армию с 1 годом старшинства, 3-го в армию без старшинства.
26 Выпускники пехотных военных училищ 1-го разряда также имели 1 год старшинства (2-го выпускались без старшинства) и шли в армейскую пехоту.
27 Выпускники Николаевского кавалерийского училища 1-го разряда направлялись в гвардию без старшинства и в армию с 1 годом старшинства, 2-го в армию без старшинства.
28 На флоте Морской корпус, выпускал своих воспитанников до 1860 г. с первым офицерским чином мичмана. А.П. Боголюбов. Выпускник морского корпуса. Художник- маринист
29 Штурманское училище до середины XIX в. кондукторами, а лучших офицерами. Школа флотских юнкеров в Николаеве гардемаринами, производившимися в мичмана после двух морских кампаний.
30 В гг. и с 1906 г. выпускники Морского корпуса становились корабельными гардемаринами и производились в мичмана только после практического плавания. Группа гардемаринов с фрегата «Дмитрий Донской» год
31 Расширились сети кадетских корпусов как основного звена подготовки общевойсковых офицерских кадров. Здание Александровского военного училища. Фото начала XX в.
32 Зарождается деление на учебные заведения, непосредственно выпускающие офицеров, и заведения, осуществляющие первичную подготовку малолетних для поступления в такие заведения.
33 На основе единых принципов создается сеть специальных училищ.
34 Создается первая общевойсковая академия, появляются прообразы специальных академий в виде офицерских классов соответствующих училищ. Барон Антуан Анри Жомини, подавший идею о создании Императорской военной академии.
35 Следующий этап, начавшийся со второй половины XIX в., связан с проведенными тогда радикальными реформами системы военного образования, в результате которых она приняла…
36 всеобъемлющий характер (прохождение курса военно-учебного заведения стало обязательным условием получения офицерского чина), обрело логическую последовательность и единообразие в основных звеньях.
37 Все основные виды учебных заведений, решающие разные задачи (общеобразовательная и начальная военная подготовка малолетних воспитанников, собирающихся стать офицерами;
38 непосредственная подготовка офицеров; переподготовка и повышение квалификации лиц, уже имеющих офицерские чины), были четко отделены друг от друга.
39 С упразднением прогимназий и преобразованием всех юнкерских училищ в военные система военно-учебных заведений в начале XX в. приняла полностью единообразный вид. Юнкера Сергиевского артиллерийского училища
40 Такая структура была оптимальной и вряд ли претерпела бы в дальнейшем значительные изменения (современная структура подготовки офицеров практически не отличается от нее).
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.