Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемСофья Раянова
2 Генетически модифицированные организмы(ГМО) – это новые организмы, искусственно созданные в результате внедрения одного или нескольких генов от другого вида или класса животных и растений для получения новых свойств или параметров. Транспортировка генов дает возможность преодолеть межвидовые барьеры и передать отдельные наследственные признаки.
3 Этапы получения ГМО ДНК содержащая выбранный ген извлекается из клетки Вырезанный ген встраивается в ДНК другой клетки Гибридная клетка дает потомство, наследующее новые свойства Выбранный ген вырезается из ДНК Мутации ДНК
4 Трансгенные растения В 1992 г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. Томаты получили ген морозоустойчивости от арктической камбалы, жабы, черепахи. Картофель получил ген бактерии, чей яд смертелен для колорадского жука. Рис получил ген человека, отвечающий за состав женского молока, который делает злак более питательным. Вывели сорт генетически модифицированного картофеля, который при жарке впитывает меньше жира. Чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им "вживляют" гены северных рыб; Чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут "привить" очень активный ген, полученный из яда змеи.
5 Недостатки В масштабах планеты экспансия трансгеном приведет к вытеснению обычных растений. Возможные в результате употребления ГМО нарушения здоровья, Представляет угрозу продовольственной безопасности страны. Увеличивают риск возникновения опасных аллергий, пищевых отравлений и мутаций. Употребления ГМ-продуктов в пищу может стать невосприимчивость к антибиотикам невосприимчивость к антибиотикам Превращение обычных посевов в трансгенные.
6 Противники ГМО Эксперименты на крысах, которых кормили ГМ- соей, показали, что повысился уровень смертности потомства, была отмечена излишняя агрессивность и были обнаружены изменения в печени и семенниках, а у людей ГМ - продукты вызывают аллергию
7 Преимущества Трансгенными продуктами можно накормить всех голодных. Эксперименты свидетельствуют об отсутствии негативных эффектов для здоровья человека Ученые экономят время, при выводе новых сортов Отпадет нужна в удобрениях, гербицидах, пестицидах, отравляющих внешнюю среду. Получаются культуры которые не боятся вредителей и заморозков, дают высокий урожай не портятся при хранении и перевозке дают высокий урожай не портятся при хранении и перевозке ГМО могут стать полезными для здоровья, если в них встроить вакцины против различных болезней.
8 Категории риска использования генетически модифицированных продуктов Риск для здоровья людей (приводит к снижению иммунитета, онкологическим заболеваниям, бесплодию, аллергии, нервным заболеваниям, нарушениям пищеварения, угнетению микрофлоры кишечника, патологическим изменения генома и наследственности); Риск для окружающей среды (приводит к резкому сокращению биоразнообразия и ухудшению состояния окружающей среды, вымиранию различных бактерий, червей и насекомых на территории полей с трансгенными культурами и вокруг них, массовое вымирание пчёл); Социально-экономический риск (упадок сельского хозяйства, дорогостоящие трансгены).
9 Что может содержать ГМО - колбаса, сосиски, сардельки и т.д.; - соевые молочные продукты; - растительное масло, маргарин, майонез; - детское питание; - мороженое; - конфеты и кондитерские изделия, шоколад; - хлебобулочные изделия; - вся косметика; - табак; - готовые завтраки.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.