Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемнаталья Соколко
1 УО «Марьиногорская государственная гимназия»
2 Срезать у луковицы верхушку по плечики Замочить луковицу в тёплой воде
3 ТЕМА: Влияние искусственно созданных условий на скорость прорастания лука Цель исследования: Выяснить, как влияют срезание верхушки и намачивание в тёплой воде на скорость прорастания лука Узнать за сколько дней лук вырастает до готовности.
4 Г и п о т е з а : Г и п о т е з а : если луковицу замочить в тёплой воде и срезать верхушку, она прорастет ещё быстрее. З а д а ч и : З а д а ч и : 1. Найти информацию об истории появления лука и его пользе для человека. 2. В баночках с землёй прорастить репчатый лук: а) сухой; б) со срезанной верхушкой; в) замоченный перед посадкой в тёплой воде; г) со срезанной верхушкой и замоченный перед посадкой в тёплой воде; 3. Провести наблюдение и по результатам опыта сделать выводы.
5 Л У К начали выращивать более лет до н.э. в древнем Китае, затем в Индии и Египте. Римские воины должны были съедать по две головки лука, а также носить луковицы на груди как Т А Л И С М А Н. Беларуси Украине Испании Германии Л У К начали выращивать более лет до н.э. в древнем Китае, затем в Индии и Египте. Римские воины должны были съедать по две головки лука, а также носить луковицы на груди как Т А Л И С М А Н. У нас в Беларуси и в соседней Украине лук называют « цибуля ». Очень похожее на наше название носит лук в Испании - cebola ( цебола ), в Германии - zwiebel ( цвибель ).
6 Древнерусские строители делали купола церквей в форме луковицы. Из окна нашего класса виден Храм Александра Невского и мы в этом убедились.
7 Лук - природный доктор Если 3 минуты пожевать лук, во рту погибнут все бактерии !!! Он полезен при цинге, при болезнях желудка, при кашле, гриппе, облегчат боль при укусах насекомых, помогает при нарывах. Зелёный лук- перо более полезен, чем репчатый! В нём гораздо больше витаминов. Человек должен съедать не меньше 8 кг лука в год !
8 Как мы проводили опыт 1. Замочили лук в тёплой воде. 2. Через сутки заметили, что корешки у луковиц набухли.
9 Мы приготовили землю, полили её и посадили лук в баночки под номерами. 1 В банку 1 посадили сухую луковицу (контрольную). 2 В банку 2 посадили луковицу, которая была замочена на сутки в тёплой воде. 3 У луковицы 3 мы срезали верхушку по плечики. 4 Луковица 4 была замочена в тёплой воде, а перед посадкой у неё мы срезали верхушку.
10 4 Через 1 день у луковицы 4 заметили белые корешки. У остальных луковиц корни заметили на 2 дня позже.
11 всех разная: 1 место 2 см 2 место 8 мм 3 место 6 мм 4 место 3 мм Прошло 5 дней. Лук 4 обогнал всех ! Через 3 дня заметили первый бледно-зелёный росток! Он появился у лука 4 и был всего 3 мм. На следующий день ростки появились у всех луковиц, но их длина была разная: 1 место - лук 4 (замочен и срезана верхушка) – 2 см 2 место - лук 2 (замоченный) – 8 мм 3 место - лук 3 ( срезана верхушка) - 6 мм 4 место - лук 1 (сухой) - 3 мм Прошло 5 дней. Лук 4 обогнал всех !
12 Поливали лук через 1 день Поливали лук через 1 день Ежедневно мы измеряли длину ростков, а результаты записывали а результаты записывали в дневник наблюдений.
13 А вот такими стали наши луковицы через 10 дней. Лук 1 отстаёт от остальных. Самый высокий лук 4.
14 Опыт доказывает, что старшие дали нам правильные советы! И намачивание, и срезание верхушки ускоряют проращивание лука. Сухая луковица растает намного медленнее.
15 Н о… Лук растёт ещё быстрее, если перед посадкой его замочили в тёплой воде, а потом срезали верхушку. Наша гипотеза подтвердилась!
16 Вот какой лук мы вырастили: Ч ерез 15 дней пёрышки лука были очень длинными и стали сгибаться. Мы вырастили лук за 15 дней! Вот какой лук мы вырастили: 1 место - лук 4 (намоченный со срезанной верхушкой) 2 место - лук 2 (намоченный) и 3(срезана верхушка) 3 место - лук 1 (сухой) 1 25 см 3 мм 2 34 см 3 34 см 4 37 см
17 Мы решили приготовить витаминный салат и угостить ребят. Рецепт придумали сами, а назвали его «Будь здоров!» Принялись за работу, но во время нарезки лука у нас потекли слёзы …
18 Оказывается, в том, что мы проливаем слёзы, эфирные масла виноваты эфирные масла - летучие вещества, которые содержаться в луке. 1. Чтобы не проливать слёз во время резки, намочите лук в воде ! Полезные советы для тех, кто любит лук 2. Чтобы избавиться от неприятного запаха лука изо рта. Нужно лишь пожевать листик свежей петрушки.
19 Кушайте зелёный лук Кушайте зелёный лук - будете здоровы ! будете здоровы !
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.