Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемbereschool.ucoz.ru
1 Что мы едим? Автор: Хитайлов А. А., учащийся 8А класса Руководитель: Пиденко Н. Д., учитель химии 2010 Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с. Березовка»
2 Цель: Задачи: выяснить, какое влияние оказывают «любимые» продукты питания школьников на организм. выяснить, какое влияние оказывают «любимые» продукты питания школьников на организм. 1.Рассказать о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов. 2.Определить их потенциальную опасность для здоровья человека. 3.Изучить и объективно оценить содержание пищевых добавок в наиболее популярных (по данным опроса учащихся) продуктах питания и определить степень экологического риска.
3 Пищевые добавки НазваниеВоздействие на организм Е1** (красители) Оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е , 153). Запрещены: Е10З, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152. Опасны: Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155 Е2** (консерванты) Канцерогенные ракообразующие: Е210, , 219. Вредны для кожи: Е , 238. Вызывают расстройства кишечника: Е221, 226. Влияют на давление: Е250, 251. Опасны: Е201, , 233, 270 Е3** (антиокислители) Вызывают сыпь: ЕЗ Вызывают расстройство кишечника: Е Повышают холестерин в крови: Е Е4** (загустители) Нарушают всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными. Вызывают расстройство кишечника: Е407, 450, 462, 465, 466 Е5** (эмульгаторы) Способствуют развитию остеопороза. Опасны: Е , 510, 513, 527, 560 Е6** (усилители вкуса) Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его регулярно. Сахарин способен вызвать опухоль мочевого пузыря. Глутаминовая кислота превращается в аминомасляную, которая является возбудителем ЦНС. Ракообразующие: Е , 635. Опасны: Е620, 636, 637
4 Опрос учащихся школы
5 Наличие пищевых добавок в «любимых» продуктах питания ПродуктЕ1**Е2**Е3**Е4**Е5**Е6** Чипсы «Lays» Фосфат кальция Ароматизатор, идентичный натуральному, глютамат натрия Шоколад «Alpen Gold» Е476Лецитин Жевательная резинка «Orbit» Е171Е320 Е420, Е414, Е421, Е422 Соевый лецитин Аспартам, ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные Натуральный сок «Фламинго» Газированный сок «Coca-Cola» Краситель «Сахарный колер 4 » Сухарики«Кириешки» Альфа- токоферол Модифици рованный крахмал, мальтодекс трин Фосфат кальция Глютамат натрия, Е631, Е627, ароматизаторы натуральные и идентичные натуральным Лапша«Доширак» Краситель «Бета- каротин» Мальтодек стрин Глютамат натрия, ароматизатор, идентичный натуральному Шоколад«Сникерс»Лецитин Шоколад белый «Воздушный» Е476Лецитин Шоколад «Марс» Лецитин Драже «M&Ms» Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129, Е133, Е171 ДекстринЛецитин Ароматизаторы, идентичные натуральным
6 Выводы: Самыми опасными «любимыми» продуктами питания школьников являются чипсы «Lays», жевательная резинка «Orbit», сухарики «Кириешки», лапша «Доширак», драже «М&Ms», поэтому их употребление негативно сказывается на здоровье человека. Самыми опасными «любимыми» продуктами питания школьников являются чипсы «Lays», жевательная резинка «Orbit», сухарики «Кириешки», лапша «Доширак», драже «М&Ms», поэтому их употребление негативно сказывается на здоровье человека. Разрешенные в нашей стране пищевые добавки, тщательно изученные и не наносящие вреда здоровью людей, должны быть известны потребителям. Разрешенные в нашей стране пищевые добавки, тщательно изученные и не наносящие вреда здоровью людей, должны быть известны потребителям. Сведения о токсических свойствах пищевых добавок и степени риска необходимо доводить до потребителей через средства массовой информации. Сведения о токсических свойствах пищевых добавок и степени риска необходимо доводить до потребителей через средства массовой информации. В системе профилактических мер по сохранению здоровья населения важной и необходимой мерой является мониторинг продуктов питания на содержание пищевых добавок с индексом «Е». В системе профилактических мер по сохранению здоровья населения важной и необходимой мерой является мониторинг продуктов питания на содержание пищевых добавок с индексом «Е».
7 Рекомендации для сохранения здоровья: 1.Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. 2.Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской. 3.Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. 4.Пейте свежеприготовленные соки. 5.Избегайте подкрашенных газированных напитков. 6.Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами. 7.Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами. 8.Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушенка). 9.В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.
8 Информационные ресурсы: 1.Исупов В. П. Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение. – М.: ГИОРД, Личные наблюдения. 3.Результаты опроса. 4.Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».
9 СПАСИБО за ВНИМАНИЕ!!!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.