Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемольга пушкова
1 Связь интерьерных показателей с продуктивностью и здоровьем животных
2 Интерьер В последние годы широкое развитие в зоотехнии получило учение об интерьере сельскохозяйственных животных. Интерьером называется совокупность внутренних, физиологических, анатомических и биохимических свойств в организме в связи с его конституцией и направлением продуктивности. Изучение интерьера дает возможность познать внутреннюю структуру организма, установить соотносительное развитие в нем различных органов, тканей и систем, физиологические и биохимические свойства организма, его конституциональные особенности, формообразовательные процессы в онтогенезе, выявить факторы, воздействующие на них. Для изучения интерьера используют различные методы: морфологический, гистологический, физиологический, биохимический, цитогенетический, рентгеноскопический и др. В качестве объектов интерьерных исследований ученые используют кровь животных и ее иммунобиологические свойства, молочные железы, потовые и сальные железы кожи, внутренние органы, костяк и др.
3 Важнейшим объектом интерьерных исследований является кровь. Она связывает все ткани и органы, перенося питательные вещества и кислород. Без нее невозможен обмен веществ. Основные показатели, по которым ведется изучение свойств крови: общее ее количество, состав эритроцитов и лейкоцитов, содержание гемоглобина, белка и его фракций, резервная щелочность, содержание сахара, молочной кислоты, ферментов и др. В теле животных разных видов количество крови неодинаково: так, в организме лошади ее содержится 9,8% общей живой массы, коровы - 8,0, овцы - 8,1, свиньи - 4,6, кролика - 5,45 и в теле курицы - 8,5%. Соотношение общей массы крови и массы тела с возрастом почти не изменяется. Состав крови, содержание в ней форменных элементов с возрастом животных изменяется. В крови новорожденных животных число эритроцитов и содержание гемоглобина наибольшее, что является одной из важнейших приспособительных реакций организма к внутриутробной жизни. С возрастом содержание гемоглобина и эритроцитов уменьшается. На состав крови оказывает влияние пол животного, условия кормления и содержания, физиологическое состояние (беременность, период лактации) и ряд других факторов. У мясных пород крупного рогатого скота количество эритроцитов в 1 мл крови колеблется от 8780 до тыс., у молочных пород - от 5280 до 6910 тыс. Кровь
4 Молочная железа Изучая морфологическое и гистологическое строение молочной железы можно провести правильный отбор животных по форме вымени, обильно молочности, интенсивности отдачи молока, приспособленности к машинному доению. У коров разных пород количество железистой и соединительной ткани разное: ярославская порода - 85 : 15, сибирский скот - 62,8 : 37,2, серая украинская порода - 38 : 62. Микроструктура вымени обусловлена наследственными и ненаследственными факторами. Долю железистой ткани можно увеличить путем улучшения кормления, массажа вымени и правильного раздоя первотелок.
5 Кожа и ее производные (потовые и сальные железы). Гистологическое строение кожи, соотношение отдельных слоев и развитие кровеносных сосудов в определенной мере характеризует тип конституции животного, направление его продуктивности. У животных сухой нежной конституции кожа имеет слаборазвитый подкожный слой, у животных сырого типа, наоборот, подкожная соединительная ткань сильно развита. Многими исследователями установлена положительная связь между числом потовых желез на гистологическом препарате уха и молочностью коровы, выявлена высокая взаимосвязь между развитием кожных желез и жирномолочностью (у жидкомолочных коров вокруг волосяных каналов видны дольки сальных желез, у жирномолочных их 7 - 9). Кроме этого выявлена зависимость между количеством липоидов в ушной серке и жирномолочностью.
6 Костяк Помимо этого, при интерьерной оценке изучают строение костяка (его структуру и плотность, солевой состав), особенно у высокопродуктивных коров. Для этого используют рентгено- фотометрический метод, базирующийся на законе поглощаемости рентгеновских лучей. Изучают также гистологическое строение мышц, соединительной, жировой тканей и соотношение их в теле животных различных конституциональных типов.
7 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.