Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемandemik Geo
1 Точило М. 4 курс, 5 группа
2 Краткое содержание. Членство Республики Беларусь в международных организациях. 1. Членство Республики Беларусь в международных организациях. 2. Членство Республики Беларусь в организациях ООН. 2. Членство Республики Беларусь в организациях ООН. 3. Членство Республики Беларусь в специализированных объединениях ООН. 3. Членство Республики Беларусь в специализированных объединениях ООН. 4. Членство Республики Беларусь в региональных организациях. 4. Членство Республики Беларусь в региональных организациях. 5. Членство Республики Беларусь в интеграционных объединениях на постсоветском пространстве. 5. Членство Республики Беларусь в интеграционных объединениях на постсоветском пространстве.
3 1. Организация Объединенных Наций (ООН) с 1945 года; 2. Программа развития ООН (ПРООН) с 1965 года; 3. Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) с 1975 года; 4. Европейская экономическая комиссия (ЕЭК ООН) с 1947 года; 5. Комиссия ООН по разоружению с 1978 года; 6. Конференция ООН по разоружению с 1996 года; 7. Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) с 1962 г.; 8. Фонд ООН для развития в интересах женщин (ЮНИФЕМ) с 1973 г; 9. Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) с 1969 года; 10. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) с 1953 года; 11. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) с 1951 года. 12. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) с 1957 года; 13. Международная организация по миграции (МОМ) с ноября 2005 года; 14. Всемирная торговая организация (ВТО) статус наблюдателя с 1993 года;
4 Организация Объединенных Наций (ООН) 26 июня 1945 г. на Сан-Франциской конференции БССР вместе с другими 50 государствами подписала Устав ООН, ратифицированный Верховным Советом БССР 30 августа 1945 г. Из всех союзных республик только Беларусь и Украина стали членами ООН, учитывая их вклад в разгром фашизма, огромные людские и материальные потери. Большинство резолюций и решений закрепили необходимость учета специфических нужд и потребностей государств с переходной экономикой при планировании и осуществлении программной деятельности ООН и открыли дополнительные возможности использования интеллектуальных и материальных ресурсов Организации для решения насущных проблем социально- экономического развития Республики Беларусь. Одним из центральных направлений взаимодействия Беларуси и ООН является тематика международной безопасности и разоружения.
5 Программа развития ООН (ПРООН) ПРООН создана в ноябре 1965 г. В этом же году РБ вошла в его состав В 1992 году в Минске открывается Представительство ООН/ПРООН Основными целями является: развитие людских ресурсов, укрепление потенциала государственного управления, реструктуризация промышленности, конверсия военных городков, минимизация последствий аварии на ЧАЭС.
6 ОРГАНИЗАЦИИ ООН ОРГАНИЗАЦИИ ООН Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) Фонд был создан в 1946 г., а с 1953 г. вошел в систему ООН как специализированное учреждение (не получает финансирования от ООН и полностью зависит от добровольных пожертвований) РБ является членом ЮНИСЕФ с 1953 г. В 1997 г. в Минске было открыто Представительство ЮНИСЕФ в РБ ЮНИСЕФ реализует в Беларуси поддержку национальных планов и приоритетов в сфере защиты материнства и детства, обеспечения социальной защиты семьи, поощрения прав ребенка, профилактики ВИЧ/СПИД.
7 Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев создано 14 декабря 1950 г. Сотрудничество РБ с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев осуществляется с 1994 года. Основная цель УВКБ ООН - в обеспечении прав и благополучия беженцев. Международная организация по миграции (МОМ) Беларусь участвует в работе МОМ с 1994 года. Координатором сотрудничества РБ и МОМ является Министерство внутренних дел РБ МОМ работает в 4 основных областях управления миграцией: 1. миграция и развитие, 2. содействие миграции, 3. регулирование миграции, 4. вынужденная миграция.
8 Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) ЮНЕП создана 15 декабря 1972 года. РБ вошла в состав организации в 1975 г. ЮНЕП занимается анализом и оценкой состояния глобальной окружающей среды в целях раннего предупреждения возникающих угроз. Девиз организации - «Окружающая среда в интересах развития». Головным ведомством по сотрудничеству с ЮНЕП в РБ является Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
9 Европейская экономическая комиссия ООН(ЕЭК ООН) РБ член ЕЭК ООН с момента ее создания в 1947 году. В качестве головного органа, ответственного за сотрудничество с ЕЭК ООН - Министерство экономики. Основная цель ЕЭК ООН – содействие экономическому сотрудничеству в Европе по направлениям: экономика и интеграция, энергетика, транспорт, жилищное хозяйство и населенные пункты, статистика, стандартизация, экология и техническое сотрудничество.
10 Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) ЮНКТАД создан в декабре 1962 г. В этом же году РБ вошла в его состав Главная цель ЮНКТАД – содействие интегрированию развивающихся стран и стран с переходной экономикой в мировую экономику и развитию посредством торговли и инвестиций. Всемирная торговая организация (ВТО) ВТО – это международная экономическая организация, занимающаяся вопросами многостороннего регулирования торговли товарами, услугами и интеллектуальной собственностью. Официальная дата создания ВТО 1 января 1995 года. На 1 января 2010 года полноправными участниками ВТО являлись 153 государства. Еще 27 государств имеют статус наблюдателя ВТО. Подавляющее большинство из них, в том числе и РБ, ведут переговоры о присоединении к данной организации.
11 Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) МАГАТЭ создано в рамках ООН в 1957 году. В этом же году РБ вошла в его состав Основной целью МАГАТЭ является стремление к достижению более скорого и широкого использования атомной энергии для поддержания мира, здоровья и благосостояния во всем мире.
12 Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) с 1969 года Всемирная таможенная организация (ВТО) с 1993 года; Международная организация по сахару с 1993 года; Международное эпизоотическое бюро с 1994 года; Международный совет по пшенице статус наблюдателя с 1993 года; Организация сотрудничества железных дорог (ОСЖД) с 1993 года; Международный научно–технический центр (МНТЦ) с 1993 года; Международный центр научно–технической информации (МЦНТИ) с 1993 года; Всемирный энергетический Совет (ВЭС) с 1992 года; Международная электротехническая комиссия (МЭК) с 1993 года; Международная электротехническая комиссия (МЭК) с 1993 года; Международная организация по стандартизации (ИСО) с 1993 года; Международная организация по законодательной метрологии (МОЗМ) с 1994 года; Кроме того, Беларусь член следующих международных организаций:
13 Международный Совет Архивов с 1956 года; Международное бюро выставок (МБВ) с 1951 года; Всемирная туристская организация (ВТО) с 1993 года; Международная организация уголовной полиции "ИНТЕРПОЛ" с 1993 года; Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) с 1997 года; Постоянная палата Третейского Суда с 1993 года; Международная организация мобильной спутниковой связи с 1979 года; Международная организация спутниковой связи (ИНТЕЛСАТ) с 1993 года; Международная организация космической связи "ИНТЕРСПУТНИК" с 1993 года; Межпарламентский Союз (МПС) с 1994 года; Подготовительная комиссия Организации по ДВЗЯИ с 1996 года; Международная организация по экономическому и научно– техническому сотрудничеству в области электротехнической промышленности "ИНТЕРЭЛЕКТРО" с 1993 года; Международная федерация инвалидов с 1991 года; Всемирная федерация глухих с 1950 года; Международный совет военного спорта с 1993 года; Движение неприсоединения - с 1998 года.
14 Специализированные учреждения ООН: Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) с 1954 года; Международная организация труда (МОТ) с 1954 года; Всемирный почтовый союз (ВПС) с 1947 года; Международный союз электросвязи (МСЭ) с 1947 года; Всемирная метеорологическая организация (ВМО) с 1948 года; Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) с 1946 года; Международный валютный фонд (МВФ) с 1992 года; Международная организация гражданской авиации (ИКАО) с 1993 года; Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) с 1967 года; Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) с 1985 года; Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) - с ноября 2005 года.
15 Международный валютный фонд (МВФ) МВФ является специализированным учреждением ООН. Официальная дата создания МВФ – 27 декабря 1945 г. РБ является членом МВФ с 1992 года. В том же году в Минске открыто Представительство МВФ Председатель Правления Национального банка РБ является управляющим от Республики Беларусь в МВФ. Основные цели организации: способствовать международному сотрудничеству в валютно-финансовой сфере; содействовать расширению и сбалансированному росту международной торговли; обеспечивать стабильность валют; оказывать помощь в создании многосторонней системы расчётов между государствами-членами, а также в устранении валютных ограничений; предоставлять временно государствам-членам средства в иностранной валюте, которые давали бы им возможность исправлять нарушения равновесия в их платежных балансах.
16 Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) ЮНЕСКО была создана в 1945 г., и основная её цель заключается в том, чтобы содействовать укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки, культуры и коммуникации. РБ состоит в ЮНЕСКО с 12 мая 1954 года В октябре 1988 г. Беларусь присоединилась к Конвенции по охране всемирного культурного и природного наследия, принятой ЮНЕСКО в 1972 г. Список всемирного наследия ЮНЕСКО в РБ: 1. Национальный парк "Беловежская пуща" (объект природного наследия) – 1992 г. 2. Замковый комплекс "Мир" – 2000 г. 3. Архитектурно-культурный комплекс резиденции Радзивиллов в Несвиже – 2005 г. 4. Пункты геодезической Дуги Струве – 2005 г. Всемирное нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО в РБ: 5. Белорусский обряд "Колядные цари"
17 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ВОЗ – специализированное учреждение ООН, являющееся направляющей и координирующей инстанцией в области здравоохранения в рамках системы ООН. Основана 7 апреля 1948 года. РБ является одной из стран-учредителей ВОЗ. Приоритетными направлениями сотрудничества Беларуси с ВОЗ определены: укрепление системы здравоохранения; расширение эпиднадзора, профилактика и лечение основных неинфекционных заболеваний; совершенствование возможностей системы здравоохранения по эпиднадзору и борьбе с инфекционными заболеваниями; контроль ВИЧ/СПИД и туберкулеза.
18 Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) ФАО входит в систему ООН и занимается вопросами международной продовольственной безопасности и сельскохозяйственного развития. ФАО была основана 16 октября 1945 г. с целью добиться долговременного решения проблем голода и нищеты. РБ вступила в ФАО в декабре 2005 г. В системе ООН ФАО является: организацией в области продовольствия и сельского хозяйства, а также других отраслей агропромышленного комплекса, включая решения по устойчивому развитию, охране окружающей среды, развитию мировой торговли
19 Всемирная метеорологическая организация (ВМО) ВМО является специализированным учреждением ООН по вопросам состояния и поведения атмосферы Земли, ее взаимодействия с океанами, образуемого климата и возникающего распределения водных ресурсов. ВМО была основана в 1873 году. РБ является членом ВМО с 1948 года. Основными направлениями сотрудничества Беларуси и ВМО являются: проведение метеорологических наблюдений в соответствии с международно-согласованными стандартами, оперативный обмен информацией, мониторинг климата Беларуси, повышение эффективности практического применения метеорологической информации, гидрологический мониторинг и оценка количества и качества водных ресурсов.
20 Группа Всемирного банка В 1992 году РБ стала членом организаций группы Всемирного банка (Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Международная финансовая корпорация (МФК), Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций (МАГИ)). С момента членства Республики Беларусь общая сумма займов, предоставленных Банком на реализацию инвестиционных проектов, составляет более 1,1 млрд. долларов США.
21 Региональные организации Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с 1992 года; Совместная консультативная группа по договору об обычных вооруженных силах (СКГ) с 1992 года; Консультативная комиссия открытого неба Договора по открытому небу (ККОН) с 1992 года; Европейский банк реконструкции и развития (ЕВРР) с 1992 года; Совет североатлантического партнёрства (СЕАП) с 1997 года; Европейская конференция министров транспорта (ЕКМТ) с 1996 года; Европейский вещательный союз (ЕВС) с 1993 года; Европейская энергетическая хартия (ЕЭХ) с 1991 года; Европейская спортивная конференция (ЕСК) с 1995 года; Европейская организация спутниковой связи (ЕВТЕЛСАТ) с 1994 года; Центрально–Европейская инициатива (ЦЕИ) с 1996 года.
22 Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) ОБСЕ является крупнейшей региональной организацией, в состав которой входят 57 государств Европы, Центральной Азии и Северной Америки. РБ является полноправным членом ОБСЕ с 30 января 1992 г. ОБСЕ решает следующий круг вопросов : борьба с терроризмом, контроль над вооружениями, меры по укреплению доверия и безопасности, обеспечение экономической и экологической безопасности, развитие демократических институтов, верховенство закона и защита прав человека. Конкретном вклад Беларуси в антикризисные усилия ОБСЕ - предоставление площадки для проведения переговоров по поводу украинского кризиса и достижение в Минске в 2014 году договоренностей, направленных на деэскалацию напряженности.
23 Интеграционные объединения на постсоветском пространстве Содружество Независимых Государств (СНГ) с 1991 года; Союзное Государство (СГ) с 1996 года; Евразийский экономический союз (ЕАЭС) с 2003 года; Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с 2002 года;
24 Интеграционные объединения на постсоветском пространстве Интеграционные объединения на постсоветском пространстве Содружество Независимых Государств СНГ региональная международная организация, призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР. СНГ было основано главами РСФСР, Беларуси и Украины путём подписания 8 декабря 1991 года в Вискулях (Беловежская пуща) под Брестом «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств». Участниками СНГ являются 8 государств - Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан. С августа 2005 года Туркменистан вышел из действительных членов СНГ и получил статус ассоциированного члена- наблюдателя. С декабря 1993 по 18 августа 2009 года в состав СНГ входила Грузия..
25 В сентябре 1993 года главами государств Содружества был подписан Договор о создании Экономического союза для формирования общего экономического пространства В 1995 году были подписаны Соглашение об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях четырех стран (Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) В октябре 2000 года главами государств пяти стран (Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан) подписан Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества. В сентябре 2003 года четырьмя странами - Беларусью, Казахстаном, Россией и Украиной было подписано соглашение о формировании ЕЭП (Единого экономического пространства). Россия, Казахстан и Беларусь 9 декабря 2010 года подписали документы по созданию Единого экономического пространства, которое начало функционировать 1 января 2012 года.
26 18 октября 2011 года восемь государств участников Содружества Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан подписали Договор о зоне свободной торговли В Астане 29 мая 2014 года подписан Договор о Евразийском экономическом союзе. С 1 января 2015 года Евразийский экономический союз (ЕАЭС) начал функционировать. Государствами–членами Евразийского экономического союза являются Республика Армения, Республика Беларусь,Республика Казахстан и Российская Федерация. Основными целями организации являются: сотрудничество в политической, экономической, экологической, гуманитарной, культурной и иных областях; всестороннее развитие государств-участников в рамках общего экономического пространства, межгосударственной кооперации и интеграции; обеспечение прав и свобод человека; сотрудничество в обеспечении международного мира и безопасности, достижение всеобщего и полного разоружения; взаимная правовая помощь; мирное разрешение споров и конфликтов между государствами- участниками организации
27 Союзное государство (СГ) Договор о создании Союзного государства России и Беларуси подписан 8 декабря 1999 года в Москве. Его подписание явилось продолжением развития интеграционных процессов, заложенных Договором о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 21 февраля 1995 года, Договором об образовании Сообщества России и Белоруссии от 2 апреля 1996 года Договором о Союзе Беларуси и России от 2 апреля 1997 года. В полномочия СГ входят: внешняя политика, оборона и безопасность, бюджетная, денежно-кредитная и налоговая системы, таможенные вопросы, системы энергетики, транспорта и связи. Каждое государство сохраняет суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное устройство, Конституцию, государственный флаг, герб В рамках СГ образованы и работают Пограничный и Таможенный комитеты, Комиссия Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, Комиссия по тарифному и нетарифному регулированию, Телерадиовещательная организация Союзного государства.
28 Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) ДКБ был подписан 15 мая 1992 г. в г. Ташкенте главами шести государств: Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Впоследствии к нему присоединились Азербайджан, Грузия и Беларусь – 31 декабря 1993 г. 4 мая 2002 г. было принято решение о преобразовании ДКБ в полноценную международную организацию – Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Основополагающая цель ОДКБ – продолжать и наращивать тесные и всесторонние союзнические отношения во внешнеполитической, военной, военно- технической областях; координация и объединение усилий в борьбе с международным терроризмом и другими современными угрозами безопасности.
29 Список использованной литературы Беларусь и международные организации– [Электронный ресурс]. Режим доступа: – Дата доступа: Внешняя политика Беларуси – [Электронный ресурс]. Режим доступа: – Дата доступа: Союзное Государство России и Беларуси [Электронный ресурс]. Режим доступа: – Дата доступа: Участие Беларуси в международных организациях – [Электронный ресурс].Режим доступа: ennoe_i_administrativnoe_ustroistvo/uchastie_respubliki_belarus_v_me zhdunarodnih_organ.l. – Дата доступа: Членство в международных организациях – [Электронный ресурс]. Режим доступа: – Дата доступа:
30 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.