Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемandemik Geo
1 Презентация по курсу «Социально-экономическая география Беларуси» Выполнил студент 4 курса 5 группы Макаревич Никита
2 Сахарная свекла - высокопродуктивное культурное растение, выращивание которого для Республики Беларусь имеет первостепенное экономическое значение: это единственная культура, используемая в качестве сырья для производства сахара. Республика в настоящее время удовлетворяет собственную потребность в сахаре на 100%. Промышленным свеклосеянием занимаются 450 сельскохозяйственных предприятий в 49 районах Брестской, Гродненской и Минской областей.
3 В Беларуси сложились благоприятные условия выращивания сахарной свеклы. Оптимальные условия для роста стеблей, листьев, формирования репродуктивных органов растения складываются при температуре около 18°, которая характерная для большей части территории Беларуси. Выращивание сахарной свеклы не предполагает обилия воды, поскольку эта культура является сравнительно засухоустойчивой.
4 Для сахарной свеклы пригодны земли в поймах и низинах, прекрасные урожаи собирают на хорошо обрабатываемых и богатых органикой лугово-болотных и луговых, дерново- подзолистых почвах. На кислых почвах, если предварительно не проведена их нейтрализация, урожаи свеклы невелики. Для этой культуры наиболее благоприятны слабощелочные и нейтральные грунты. заболоченные, тяжелые глинистые, каменистые и бедные песчаные почвы для нее не подходят. Поэтому сложились благоприятные условия для выращивания свеклы в Брестской, Гродненской и Минской областях.
5 В Беларуси промышленным свеклосеянием в послевоенный период начали заниматься в 1945 г, тогда посевная площадь сахарной свеклы составляла около 2 тыс. га, а урожай не превышал 10,0-12,0 т/га в Гродненской области и 5,0 т/га - в Брестской и Минской. В 1951 г. под посевами этой культуры было занято 6,9 тыс. га, при этом урожайность оставалась на уровне 5,6 т/га. В гг. посевная площадь сахарной свеклы стабилизировалась на уровне 50 тыс. га, при урожайности 21,4 т/га, а заготовки тыс. т корнеплодов, что полностью обеспечивало сырьем сахарную промышленность. И в период с 1971 по 2002 гг. сахарная свекла занимала тыс. га. Урожай корнеплодов возрос до 31,2 т/га.
7 В настоящее время просматривается тенденция к увеличению валового сбора сахарной свеклы в Беларуси. Это связано с улучшением технологий выращивания этой культуры, расширением площадей, занятых сахарной свеклой, а также улучшением производственной базы для дальнейшей переработки корнеплодов. Также, в связи с падением численности населения и ростом производства, растёт такой показатель, как валовый сбор на душу населения, лучше отображающий обеспеченность населения продукцией.
10 В настоящее время земли под выращивание сахарной свеклы отведено 102 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель Беларуси. Эти земли незначительны в общей структуре посевных площадей (вся посевная площадь в Беларуси составляет 5379 тысяч гектаров), однако такое количество посевных площадей удовлетворяет потребностям государства. В последние годы посевная площадь сахарной свеклы увеличивается. Это направлено не только на полное удовлетворение внутренних нужд, но и на увеличение экспорта сахара в соседние страны.
13 Подавляющее количество земель под сахарную свеклу сосредоточено у сельскохозяйственных организаций. Это связано с тем, что выращивание сахарной свеклы является деятельностью государственного значения, и доход с реализации полученной продукции идёт в государственную казну. Тем не менее, отдельные площади сосредоточены у фермерских хозяйств, однако таких хозяйств немного. С недавнего времени у населения нет в наличии земель под сахарную свеклу из-за сложности выращивания (проще закупить продукцию, получаемую из сахарной свеклы, чем вырастить её самому).
16 В целом для сахарной свеклы характерны высокие показатели урожайности. Средние значения урожайности составляют от 300 до 900 ц/га. Улучшение технологической базы выращивания сахарной свеклы и качества вносимых в почву удобрений приводят к постепенному росту урожайности, которая на данный момент составляет 437 ц/га в среднем по Беларуси.
18 Важнейшим показателем, который оценивает реализацию продукции на рынке, является рентабельность продаж. Максимальных показателей она достигла в 2011 г. после скачка цен на сахар. После этого рентабельность стала постепенно снижаться. Выяснено, что при существующих закупочных ценах выращивание сахарной свеклы может быть рентабельным при достижении урожайности т/га. Почвенно- климатические условия зоны свеклосеяния республики позволяют получать урожай корнеплодов такого уровня.
20 Важным показателем, который влияет на урожайность культуры, является количество вносимых в почву удобрений. Сахарная свекла требует большого количества удобрений. По количеству вносимых минеральных удобрений сахарная свекла опережает все другие культуры, выращиваемые в Беларуси. По внесению органических удобрений сахарная свекла уступает только картофелю.
23 Кроме удобрений, важным компонентом для выращивания сельскохозяйственных культур является использование технических средств. В последнее время наблюдается ухудшение состояния материально-технической базы свекловодства: снижение поступления новых средств производства и увеличение вышедших из строя, что ведёт к снижению общей обеспеченности средствами производства.
27 Конечным итогом выращивания сахарной свеклы является производство из неё сахара. В Беларуси действуют 4 предприятия по производству сахара: в Слуцке, Городее (Несвижский район), Скиделе (Гродненский район) и Жабинке. Беларусь обеспечивает себя сахаром на 100%. Сейчас наблюдается некоторый спад после пикового 2011 года, однако есть потенциал к увеличению производства сахара и преодолению отметки в 1 миллион тонн.
29 Сахарная свекла на настоящее время выращивается в трёх областях Беларуси: Гродненской, Минской и Брестской, также отдельные площади сконцентрированы в Могилёвской области. Лидирует по выращиванию данной культуры является Гродненская область, где сложились наиболее благоприятные условия для сельскохозяйственной деятельности. Минская область ненамного уступает Гродненской области, Брестская область ввиду более высоких средних температур воздуха несколько уступает двум другим областям.
35 Более подробную картину о пространственном распределении разведения сахарной свеклы даёт районный обзор свекловодства. Благодаря этому можно установить главные районы выращивания данной сельскохозяйственной культуры. К таковым относятся Гродненский, Несвижский, Копыльский, Слуцкий, Кореличский районы. Таким образом можно объяснить пространственное распределение сахарных заводов (Городея, Слуцк, Скидель, Жабинка), главным фактором которого является сырьевой (сахарные заводы расположены в районах наиболее интенсивного выращивания сахарной свеклы или охватывают территории, находящиеся далеко от других заводов, как в случае с Жабинкой)
39 По сравнению со странами СНГ, Беларусь наиболее полно обеспечивает себя сахарной свеклой. Такой вывод можно сделать из анализа подушевого валового сбора сахарной свеклы среди стран СНГ. Беларусь опережает все страны СНГ по валовому сбору сахарной свеклы на душу населения. Однако, по сравнению со всем миром, белорусское свекловодство уступает мировым лидерам по выращиванию сахарной свеклы. И если абсолютные показатели могут уступать ввиду ограниченности посевных площадей, то меньшая по сравнению с мировыми лидерами урожайность (в отдельные годы во Франции урожайность доходит до 1000 ц/га) говорит о технологической отсталости отрасли и более худших природных условиях выращивания данной сельскохозяйственной культуры.
43 Государственной программой развития сахарной промышленности на годы определены параметры. По ним посевная площадь сахарной свеклы возрастет до 105 тыс. га к концу 2015 года за счет сырьевой зоны нового сахарного завода. Увеличение объемов производства сахарной свеклы планируется обеспечить за счет роста ее урожайности к 2015 году до 524 ц/га. Будут улучшены технологические показатели сахарной свеклы за счет повышения уровня ее сахаристости до уровня 17% (базисная сахаристость - 16%). Валовое производство сахарной свеклы предстоит увеличить в 2015 году до 5,5 млн. т, а объемы выработки сахара из свекловичного сырья увеличатся до 720 тыс. т.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.