Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемandemik Geo
1 Производство текстильных изделий кроме одежды студент 4 курса 7 группы Цвирко Дмитрий
2 Предприятия текстильного производства создаются там, где имеется достаточное количество, прежде всего, женских рабочих рук. Кроме того, дополнительно создаются предприятия этой отрасли в промышленных центрах с большим спросом на мужской труд с тем, чтобы занять работой женщин. В Беларуси такими центрами можно назвать Солигорск, Жодино, Белоозерск и др. Наиболее благоприятные условия для развития легкой промышленности имеют те регионы, которые обеспечены трудовыми ресурсами и одновременно являются потребителями готовой продукции. Основной предпосылкой развития текстильной отрасли Беларуси является наличие собственного сырья, в частности льноволокна.
3 Специалисты полагают, что уже в раннем железном веке в южных районах Беларуси люди использовали ткацкий станок, а прядение было занятием в каждой семье. В период раннего феодализма (IX – первая половина XIII в.) домашние промыслы были неотъемлемой частью натурального хозяйства. О прядении и ткачестве свидетельствуют многочисленные археологические находки красно шиферных пряслиц. В их отверстиях время от времени встречаются части деревянных веретен. Деревянные части ткацкого станка были обнаружены в гродненском Старом замке вместе с гребнем для чесания пряжи и шерсти. Отпечатки тканей археологи находят и на гончарных изделиях того времени. Из стеблей льна, конопли, а также из шерсти сначала делали пряжу. Потом из растительного сырья ткали полотно, из шерсти – сукно. Ткани собственного производства использовались для пошива одежды, хозяйственных нужд. Декорированием (настенными коврами, покрывалами, полотенцами) украшали жилища. Постепенно ткачество выделяется как самостоятельная отрасль ремесла.
4 Во второй половине XVIII в. на территории Беларуси происходит зарождение мануфактурного производства. Начало мануфактурной промышленности в Беларуси положили крупные феодалы, владевшие большими богатствами и имеют возможности для организации мануфактур в своих землях, где была дешевая рабочая сила– крепостные крестьяне. В 1751 году князь Михаил-Казимир Радзивилл основал в Слуцке предприятие, уникальную продукцию которого – знаменитые слуцкие пояса– знали и высоко ценили во многих странах. Эти пояса ткались из шелковых, золотых и серебряных нитей с различными украшениями и являлись высокохудожественными произведениями ручного производства того времени. Главным мастером–ткачом на фабрике в течение многих лет работал житель Слуцка Василий Барсук. Предприятиями мануфактурного типа меньших размеров являлись суконная и полотняная фабрика князя Сапеги в Ружанах.
5 Фабрики в Беларуси стали появляться начиная с 20-х гг. XIX в. Первыми были построены суконные фабрики в местечках Хомск и Косово Кобринского уезда. Тут были установлены паровые двигатели, появившиеся в Беларуси на два десятилетия позже, чем в России. К 1860 году в Беларуси насчитывалось 30 фабрик, в том числе 4 фабрики по производству сукна. Уже к концу ХIX в. к крупным предприятиям Беларуси относилась льнопрядильная фабрика в г. Витебске с общей численностью работников свыше 500 человек.
6 В годы Первой мировой войны произошел не только спад объемов производства, вследствие недогрузки или временного бездействия многих предприятий, но огромные разрушения претерпела сама материальная база белорусской промышленности, ее основные производственные фонды. К концу гражданской войны в структуре промышленности Беларуси легкая вышла на первое место, ее удельный вес составил 42,3%. Изменилось соотношение внутри самой отрасли: возросла доля швейной и кожевенно-обувной и несколько снизилась текстильной. В период между 1927 и 1928 годами было начато строительство такого крупного предприятия текстильной промышленности, как Могилевской фабрики искусственного волокна.
7 В ходе выполнения первой пятилетки в эксплуатацию вступили Могилевская фабрика искусственного волокна с основными фондами 18,1 млн.руб., валовой продукции – 31221,6 тыс.руб. и 1942 рабочими. Начала работать также Витебская швейная фабрика «Знамя индустриализации» с числом рабочих 4117 человек и валовой продукцией тыс.руб. в 1932 году; Минская швейная фабрика «Октябрь» с валовой продукцией тыс.руб.; ряд других менее крупных предприятий (Витебская чулочно-носочная фабрика «КИМ» и т.д.). В годы второй пятилетки начал работать Оршанский льнокомбинат мощностью свыше 15 млн.метров тканей в год. В 1941 году введены в эксплуатацию Минский тонкосуконный и Гродненский суконный комбинаты.
8 В годы Великой Отечественной войны полностью было уничтожено 946 зданий текстильной промышленности или 78,9%, частично разрушено – 253 здания или 21,1%. В числе эвакуированных предприятий были Могилевская фабрика искусственного шелка, Оршанский льнокомбинат, Витебские трикотажная и швейная фабрики и др. Восстановление легкой промышленности шло очень медленно. В ходе восстановления народного хозяйства появились новые отрасли текстильной промышленности – тонкосуконная. В 50 – 60 гг. ХХ в. экономика Беларуси была переориентирована на производство товаров народного потребления: вошли в строй камвольный комбинат, шелкоткацкая фабрика в Витебске и др.
9 За 1959 – 1965 гг. значительно увеличился объем производства химических волокон. В 1964 г. начал выпускать продукцию первый, а в 1965 г. второй комплекс Светлогорского завода искусственного волокна. За 1966 – 1970 гг. в Беларуси вошли в строй хлопкопрядильная фабрика в Гродно, фабрика верхнего трикотажа и чулочно-носочный комбинат в Бресте. За годы следующей пятилетки в строй действующих был введен завод синтетических волокон в Гродно, а также десятки предприятий легкой промышленности. Несмотря на вышеуказанные положительные тенденции, постепенно начинают назревать кризисные явления в экономике Беларуси. Только за 1989 – 1991 гг. падение национального дохода достигло 33%. Уменьшение выпуска продукции в 1991 – 1995 гг. составило 40,9%. В 1997 г. производство хлопчатобумажных тканей возросло на 10,7%, шелковых тканей – на 67,7%. В структуре экспорта республики доля текстильной и текстильных изделий составляла 11,4%.
10 В настоящее время в текстильном производстве Республики Беларусь самой крупной по объему выпускаемой продукции и числу занятых рабочих является текстильное производство, объединяющая производство всех видов тканей, трикотажа, валяльно-войлочных и других изделий на основе волокнистого сырья. Доля текстильного производства в выпуске валовой продукции отрасли составляет 43,5%, в численности занятых – 43,0%.
11 В настоящее время в Беларуси насчитывается свыше 200 предприятий текстильного производства. Среди них такие крупные, как РУП «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение», ОАО «Лента» в Могилеве, ОАО «Камволь» и ОАО «Сукно» в Минске, РУПТП «Оршанский льнокомбинат», ОАО «Моготекс» в Могилеве, ОАО «Витебские ковры и ряд других предприятий. Они производят различные ткани, пряжу, гардинно-тюлевые изделия и т.д. Однако, как свидетельствуют данные, производство основных видов текстильного производства продолжает снижаться или увеличивается незначительно.
12 «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение, ТМ «БЛАКIТ»
13 БЛАКIТ крупнейший производитель текстиля в Республике Беларусь. Высокий уровень качества подтвержден сертификатом соответствия требованиям международных стандартов ИСО Производимые товары: пряжа, ткани, комплекты постельного белья, столовое белье, спецодежда.
14 ОАО «Лента» в Могилеве
15 ОАО "Лента" - крупнейший производитель текстильной продукции в Республике Беларусь. Лента – лидер в странах СНГ и Балтии по производству гардинных изделий и текстильной галантереи. Производит: Текстильная галантерея Гардинное полотно Гардинные изделия Комплекты штор Медицинские перевязочные материалы Продукция для силовых структур Ритуальные изделия Световозвращающие изделия
16 ОАО «Камволь»
17 ОАО «Камволь» - крупнейший производитель текстильной продукции, обладающий полным циклом производства: от переработки шерсти, изготовления пряжи, до выпуска ткани и поставки продукции в страны Европы и СНГ. Производит ткани шерстяные и полушерстяные костюмные, плательные, ткани спецназначения, ватин и пряжу, одеяла и пледы.
18 РУПТП «Оршанский льнокомбинат» (производство тканей, постельного белья, швейных и др. изделий из льна)
19 ОАО «Моготекс» в Могилеве (выпуск тканей для форменной и спецодежды, тканей для интерьера, технического текстиля, швейных изделий, трикотажных полотен).
20 ОАО «Витебские ковры»
21 Текстильное и швейное производство Беларуси
22 Разработана концепция повышения конкурентоспособности продукции текстильной отрасли. Она включает техническое перевооружение предприятий, обновление и расширение ассортимента выпускаемой продукции с учетом местного сырья и спроса покупателей, активизацию поисков рынков сбыта. Намечается также освоение и внедрение прогрессивных технологий при производстве пряж, тканей, трикотажных полотен и т.д. Экспорт текстильных изделий в 2004 году составил 4,9% всего экспорта Беларуси. Льняные ткани экспортировали в Италию, Нидерланды, США, Австрию, Турцию, трикотажные – в Великобританию, Данию, Германию, Чехию и другие страны.
23 Приоритеты в развитии текстильного производства отдаются предприятиям, способным в короткий срок улучшить качество продукции по всей технологической цепочке до выпуска конечной продукции. В качестве «точек роста» определены: РУПТП «Оршанский льнокомбинат», РУП «Кобринская прядильно-ткацкая фабрика «Ручайка», ОАО «Полесье», ОАО «Камволь», Гродненское РУПП «Гронитекс», продукция которых ориентирована преимущественно на экспорт.
24 Перед отраслью ставится задача уменьшить зависимость от импортных поставок сырья и материалов за счет увеличения производства в республике льноволокна, разработки новых видов химических волокон и нитей, красителей. В этой связи намечено внедрить технологии производства текстильных и трикотажных материалов на основе нового текстильного сырья, создаваемого предприятиями химического производства республики с улучшенными гигиеническими свойствами. Обновление технической базы производства в легкой промышленности предусматривается вести с использованием новых технологий и технологических решений главным образом за счет собственных средств предприятий.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.