Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемandemik Geo
1 Экономико-географические особенности развития картофелеводства в Республике Беларусь Выполнила студентка 5 группы 4 курса Терещенко Юлия
2 Структура презентации I.Общая экономико-географическая характеристика картофелеводства Беларуси. II.Динамика основных показателей производства картофеля в Беларуси. III.Региональные особенности развития картофелеводства.
3 Общая экономико-географическая характеристика картофелеводства Беларуси Согласно официальным данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в 2012 году Беларусь занимала 9 место в мире по производству картофеля. Причем по сравнению с 2005 годом страна опустилась на 1 строчку. Объемы производства также снизились: если в 2005 году в стране было собрано 8,2 млн тонн картофеля, то в 2012 – только 6,9 млн тонн. В денежном выражении объем производства картофеля в 2012 году составил 204,4 млн. долларов. В 2013 году объемы производства еще больше снизились (5,9 млн. тонн) и Беларусь оказалась на 11 месте. Мировым лидером является Китай – 88,9 млн. тонн (2013 г.) Мировым лидером является Китай – 88,9 млн. тонн (2013 г.)
4 Рисунок 1 – Объемы производства картофеля по странам мира
5 В то же время Беларусь является мировым лидером по производству картофеля на душу населения: в 2013 году 625 кг. Потребление картофеля в этот же год составило 179 кг на душу населения. Потребление картофеля в этот же год составило 179 кг на душу населения. Ежегодные объемы производства картофеля позволяют в полном объеме обеспечить внутренние потребности республики и выполнять договорные обязательства по экспортным поставкам. Ежегодные объемы производства картофеля позволяют в полном объеме обеспечить внутренние потребности республики и выполнять договорные обязательства по экспортным поставкам.
6 Особенностью картофелеводства Беларуси является, то что около 80% картофеля производится в хозяйствах населения, а доля сельскохозяйственных организаций довольно низкая. Так в 2014 году в хозяйствах всех категорий было собрано 6 279,7 тыс. тонн картофеля, из них в сельскохозяйственных организациях – 1 002,7 тыс. тонн или 15,9%. Рисунок 2 – Структура производства картофеля по категориям хозяйств (в процентах от объема производства в хозяйствах всех категорий)
7 Средний уровень урожайности картофеля по Беларуси в 2014 году достиг 204 ц/га (в хозяйствах всех категорий) и 235 ц/га в сельскохозяйственных организациях. При этом в 110 организациях республики получена урожайность картофеля свыше 300 центнеров с гектара. Менее 150 центнеров с гектара урожайность картофеля была в 163 сельскохозяйственных организациях, что составило 28% от общего количества организаций.
8 Рисунок 3 – Урожайность картофеля в Республике Беларусь и других странах СНГ на 2013 год
9 Посевные площади картофеля в хозяйствах всех категорий в 2013 году составляли 309 тыс. га. Из них 44 тыс. га в сельскохозяйственных организациях; 11,7 тыс. га в крестьянских (фермерских) хозяйствах и 253 тыс. га – в хозяйствах населения. В общей структуре посевных площадей Беларуси посевы картофеля составляют 5,3% (2014 г.), причем их доля уменьшается.
10 Рисунок 4 – Структура посевов в хозяйствах всех категорий (в процентах к итогу)
11 Основным направлением картофелеводства в Беларуси является концентрация его производства в крупно товарных хозяйствах. Согласно государственной программе развития картофелеводства, плодоводства и овощеводства, в Беларуси определены 200 хозяйств, которые должны обеспечить 85% производства картофеля. Основным направлением картофелеводства в Беларуси является концентрация его производства в крупно товарных хозяйствах. Согласно государственной программе развития картофелеводства, плодоводства и овощеводства, в Беларуси определены 200 хозяйств, которые должны обеспечить 85% производства картофеля. Большое внимание уделяется созданию новых сортов картофеля. Сегодня белорусские сорта картофеля занимают 80-82% от всего картофеля, который выращивается в стране. Большое внимание уделяется созданию новых сортов картофеля. Сегодня белорусские сорта картофеля занимают 80-82% от всего картофеля, который выращивается в стране.
12 Динамика основных показателей производства картофеля в Беларуси Производство картофеля в Беларуси колеблется год от года, но, в целом, заметна тенденция к снижению объема валового сбора культуры (рис.5). Основной причиной недобора урожая картофеля в хозяйствах всех категорий является ежегодное сокращение площади посадки картофеля в хозяйствах населения. Также в хозяйствах населения недостаточно активно проводится сортосмена и сортообновление семян картофеля, используемых для посадки. Кроме того, значительное влияние на формирование урожая оказывают погодные условия.
13 Рисунок 5 – Динамика валового сбора картофеля в хозяйствах всех категорий
14 Рисунок 6 – Динамика валового сбора картофеля по различным категориям хозяйств
15 Несмотря на то, что Беларусь по прежнему сохраняет лидирующие позиции по производству картофеля на душу населения, данный показатель снижается. Максимум был достигнут в 2008 году, а к 2014 произошло уменьшение на 32%. Рисунок 7 – Динамика производства картофеля на душу населения (в килограммах)
16 В динамике урожайности картофеля заметна положительная тенденция до 2008 года, после чего средняя урожайность начинает постепенно снижаться. Что связано со снижением урожайности в хозяйствах населения, ввиду недостаточно активного сортообновления семян картофеля. В сельскохозяйственных организациях урожайность возрастает. Рисунок 8 – Динамика урожайности картофеля в хозяйствах всех категорий (ц/га)
17 Рисунок 9 – Динамика валового сбора и урожайности картофеля в сельскохозяйственных организациях
18 Рисунок 10 – Динамика валового сбора и урожайности картофеля в хозяйствах населения
19 Рисунок 11 – Динамика посевных площадей картофеля по категориям хозяйств
20 Региональные особенности развития картофелеводства По валовому сбору картофеля лидирует Минская область, здесь выращивается 26% картофеля страны, что обусловлено наличием более плодородных почв и более благоприятными климатическими условиями. Меньше всего картофеля производится в Витебской области (почти в 3 раза меньше, чем в Минской). Рисунок 12 – Валовой сбор картофеля в хозяйствах всех категорий по областям в 2014 году (тысяч тонн)
21 Рисунок 13 – Валовой сбор картофеля в сельскохозяйственных организациях в 2013 году
22 Самая высокая средняя урожайность картофеля наблюдается в Гродненской области (226 ц/га), а самая низкая в Витебской (167 ц/га). В сельскохозяйственных организациях урожайность значительно выше средней и лидером здесь является Могилевская область (263 ц/га), а аутсайдером Брестская (209 ц/га). Рисунок 14 - Урожайность картофеля в хозяйствах всех категорий по областям в 2014 году (ц/га)
23 Рисунок 15 - Урожайность картофеля в сельскохозяйственных организациях по областям в 2014 году (ц/га)
24 Рисунок 16 – Урожайность картофеля в сельскохозяйственных организациях в 2013 году
25 Наибольшую долю в структуре посевных площадей картофель занимает в Брестской (7%), а наименьшую – в Витебской области (3,5%). Рисунок 17 – Посевные площади сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий по областям в 2014 году
26 Список использованных источников 1. Картофелеводство // Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – – Режим доступа: – Дата доступа: Официальная статистика // Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – – Режим доступа: statistika/otrasli-statistiki/selskoe-hozyaistvo/. – Дата доступа: Сельское хозяйство Республики Беларусь. Статистический сборник. – Минск, – 370 с.
27 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.