Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемandemik Geo
1 Животноводство Работу выполнила Студентка 4 курса 7 группы Радкевич Анна
2 Животноводство имеет ключевое значение в экономике аграрной отрасли Республики Беларусь. В этом секторе производится более 50% продукции сельского хозяйства. Он же формирует и основу экспортного потенциала белорусского агропромышленного комплекса. Традиционно Беларусь специализируется на производстве молока, выращивании крупного рогатого скота, свиней и птицы.
3 В 2014 году в стране во всех категориях хозяйств реализовано на убой скота и птицы в живом весе тыс. т, получено 6705 тыс. т молока, млн. шт. яиц. По итогам года в сельскохозяйственных организациях средний удой на одну корову составил более 4541 кг молока, среднесуточный прирост крупного рогатого скота на выращивании и откорме 604 г, или в 2 и 1,7 раза больше, чем в 1995 году. Среднесуточный привес свиней на выращивании и откорме увеличился соответственно в 1,9 раза и составил почти 550 г.
4 Животноводство имеет положительную динамику развития, что обеспечено как повышением продуктивности, так и поступательным ростом поголовья скота и птицы. Рост объемов производства и продуктивности животных достигается за счет внедрения новых технологий в производстве кормов, выращивании крупного рогатого скота, свиней и птицы. В молочном скотоводстве активно внедряется технология беспривязного содержания с доением в зале на современных компьютеризированных доильных установках или с использованием доильных роботов. Автоматизируется управление свиноводческими и птицеводческими комплексами, модернизируется их оборудование.
5 За последние десять лет в рамках реализации мероприятий Государственной программы возрождения и развития села на годы и Государственной программы устойчивого развития села на годы в сельскохозяйственных организациях республики реконструировано 2167 и построено новых 484 молочно- товарных ферм, которые оснащены доильно- молочными блоками с современным производительным ресурсов- и энергосберегающим доильным оборудованием с полной автоматизацией контроля стада.
6 Для увеличения продуктивности скота и птицы ведется постоянная работа по улучшению генетического потенциала местных пород и выведению новых с использованием лучшей мировой генетики. Молочное скотоводство – одна из ведущих отраслей животноводства. Здесь используется 1/3 затрачиваемых материальных и денежных средств, более 55 процентов заготавливаемых объемов молока поставляется на внешний рынок в виде молочной продукции. Производство молока является основным источником дохода почти всех сельхозпредприятий, продукция переработки молока основной экспортный продукт отрасли животноводства. На 1 января 2014 г. численность поголовья молочных коров в сельскохозяйственных организациях республики составила 1354,2 тыс. голов, что на 33,1 тыс. голов больше, чем на 1 января 2013 г.
7 В мясном скотоводстве страны для разведения используются животные шаролезкой, лимузинской, абердин-ангусской и герефордской пород. По состоянию на 1 января 2014 г в республике функционируют 24 племенные сельскохозяйственные организации по разведению специализированного мясного скота, в которых содержится 8,5 тыс. коров специализированных мясных пород, что на 20 процентов больше численности к аналогичному показателю прошлого года и заданий, определенных Программой. Численность крупного рогатого скота задействованного в мясном скотоводстве составляет 114 тыс. голов, из них чистопородных и помесных 77 тыс. голов или 105 процентов к уровню прошлого года. Поголовье коров задействованных в разведении специализированного мясного скота составляет 57 тыс. коров, из них чистопородных и помесных 23,3 тыс. коров или 111 процентов к соответствующему периоду прошлого года. Получено с начала года 34,3 тыс. голов чистопородного и помесного молодняка специализированных мясных пород.
8 СКОТОВОДСТВО Скотоводство важнейшая отрасль животноводства республики. На долю скотоводства приходится более половины стоимости валовой продукции животноводства. Основная часть поголовья крупного рогатого скота сосредоточена в сельскохозяйственных организациях 96 процентов и коров 90 процентов. На 1 января 2014 года в сельскохозяйственных организациях насчитывалось 4321 тыс. голов крупного рогатого скота, из них 1525 тыс. коров. Среднесуточный привес крупного рогатого скота на выращивании и откорме в 2014 году составил 604 грамма, что на 18 граммов меньше 2013 года. За 2014 год получено приплода телят 1 421,8 тыс. голов, что на 17,4 тыс. голов телят выше уровня 2013 года.
10 По производству молока на душу населения республика занимает 1 место среди стран СНГ и 4 место в Европе. Более 98 процентов молока и говядины сельскохозяйственные организации получают от разведения черно-пестрого скота. В настоящее время его генетический потенциал составляет: по молочной продуктивности коров в среднем 10–11 тыс. килограммов, а в племенных заводах 11–12 тыс. килограммов молока за лактацию; по суточным приростам живой массы бычков от рождения до 18 месяцев на уровне 1000 граммов.
11 СВИНОВОДСТВО Свиноводство это традиционная и вторая по значимости отрасль животноводства Беларуси. В общем балансе мяса на долю свинины приходится более 30 процентов. Поголовье свиней в основном сосредоточено в сельскохозяйственных организациях республики более 77 процентов, остальная часть в хозяйствах населения и фермеров. На 1 января 2014 г. в сельскохозяйственных организациях республики насчитывалось 3267 тыс. голов свиней.
12 Производство (выращивание) свиней за 2014 год составило 387,2 тыс. тонн или 85,7 процента к 2013 году. Среднесуточный привес на выращивании и откорме свиней за отчетный год составил 549 граммов или на 13 граммов больше уровня 2013 года.
13 ПТИЦЕВОДСТВО Птицеводство является одной из самых интенсивных отраслей в республике. На душу населения производится 29 килограммов мяса птицы и 396 яиц. За 2014 год произведено (выращено) 554,1 тыс. тонн птицы. Темп роста производства (выращивания) птицы остается высоким и составил 109,6 процента к уровню 2013 года. В Могилевской области этот показатель составил 123,6 процента, Витебской – 111,0, Минской – 109,0, Гомельской – 104,5, Брестской – 103,3 и Гродненской области – 102,9 процента. Произведено 2 858,0 млн. штук яиц, или 102,5 процента к 2013 году. Наибольшая прибавка в производстве яиц обеспечена в Витебской области – 111,3 процента, Гродненской 110,5 процента. В Брестской, Минской и в Могилевской областях производство яиц снижено и составило соответственно 98,8, 99,9 и 93,1 процента.
15 РЫБОВОДСТВО Рыбохозяйственная деятельность в Республике Беларусь представлена двумя основными направлениями разведением и выращиванием рыбы в искусственных условиях и ловлей рыбы в рыболовных угодьях. Аквакультура страны включает прудовое рыбоводство, выращивание рыбы в садках, бассейнах и в установках замкнутого водообеспечения. В этих направлениях работают специализированные рыбоводные организации, фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, физические лица и другие организации, у которых рыбоводство не является основным видом деятельности. Общая площадь прудового фонда, находящегося в ведении различных организаций, занимающихся разведением рыбы, составляет 29,96 тыс. га. Основным видом остается карп, однако его доля снижена с 90 до 75% в связи с увеличением объемов выращивания толстолобика, белого амура, европейского сома, щуки. В 2014 году в Республике Беларусь выращено 13,3 тыс. т прудовой рыбы, в том числе товарной 9,6 тыс. т и 3,7 тыс. т посадочного материала.
16 ЗВЕРОВОДСТВО Звероводство в республике представлено в виде разведения плотоядных зверей (норка, песец, лисица) и растительноядных (кролик, нутрия, шиншилла). В настоящее время разведением клеточных плотоядных зверей занимается 20 организаций, в том числе 2 зверохозяйства и 5 сельскохозяйственных отделений Белкоопсоюза, 10 сельскохозяйственных кооперативов и 3 организации частной формы собственности. Основным видом производства клеточной пушнины являются шкурки норки. Их удельный вес в общем объеме производства составляет 99,1%. Удельный вес шкурок песца 0,6 %, лисицы 0,3%. В звероводческих организациях Белкоопсоюза ежегодно производится около 90 % шкурок клеточных пушных зверей от всего объема, производимого в республике от 70 до 165 тыс. шкурок в год. Значительно улучшен и изменен породный состав зверей. В настоящее время количество разводимых пород норки увеличилось до четырнадцати. Были завезены перспективные виды зверей, пушнина которых пользуется повышенным спросом на мировом рынке. Это норки коротковолосого стандартного скандинавского типа: сканблэк, сканбраун, сканглоу, махагон, а также порода норок с белым окрасом опушения хедлунд (белая). Изменилась структура маточного поголовья и получаемая продукция песца.
18 ОВЦЕВОДСТВО И КОЗОВОДСТВО Поголовье овец и коз в основном сосредоточено в хозяйствах населения республики (73% овец и почти 99% коз), остальная часть в сельскохозяйственных организациях и в хозяйствах фермеров. На 1 января 2014 г. в сельскохозяйственных организациях республики насчитывалось 8 тыс. голов овец, а в хозяйствах населения 46 тыс. голов.
20 КОНЕВОДСТВО Основу коневодства республики составляют 16 сельскохозяйственных организаций различных породных направлений, которые обеспечивают остальные организации племенным поголовьем. Наиболее многочисленны лошади русской тяжеловозной, тракененской, белорусской упряжной, русской рысистой пород. Коневодство развивается в четырех направлениях: племенное, спортивное, рабочепользовательное и продуктивное (мясное). Рабочие лошади в основном выращиваются для использования в сельскохозяйственных организациях республики, значительное их количество приобретается частными владельцами. Хорошо зарекомендовали себя лошади спортивного направления на республиканских и международных соревнованиях.
22 ПЧЕЛОВОДСТВО Пчеловодство важная отрасль сельского хозяйства большинства стран мирового сообщества, имеющая важное значение в развитии человечества, растительного и животного мира и сохранении окружающей среды. Продукты пчеловодства являются ценными компонентами в питании человека, используются во многих сферах и отраслях экономики. Они содержат уникальные комплексы витаминов и микроэлементов, сбалансированные по потребностям человеческого организма, полный набор незаменимых аминокислот, а также ряд ферментов и других биологически активных веществ как обще оздоровительного, так и направленного действия. Основной продукт пчеловодства – мед – является высококалорийным и ценным продуктом питания, широко применяется в лечебных целях, парфюмерной и иных отраслях промышленности.
23 Актуальным направлением в современной медицине выступает апитерапия, основанная на использовании продуктов пчеловодства, которые применяются как в лечебных целях, так и для постоянного профилактического потребления. Во многих развитых странах обоснованы нормы их потребления, оказывается бюджетная поддержка в рамках государственной политики обеспечения качества жизни. Медоносная пчела является активным участником опыления энтомофильных растений, на долю которых приходится около 80 % растительного мира и свыше 80 из них культивируется в земледелии. По оценкам западных экспертов, из 87 основных продовольственных культур в полной зависимости от опылителей находится 13 видов, в значительной степени – 30 и в умеренной – 27 видов. Благодаря деятельности медоносных пчел урожайность сельскохозяйственных культур повышается в среднем на 40 %. Так, при опылении пчелами урожайность рапса повышается на 30 %, гречихи – на 40%, люцерны – на 50%, плодовых насаждений – на 60 %. Кроме того, плоды и семена от опыления пчелами содержат больше сухого вещества, витаминов, микроэлементов. Всхожесть семенного материала, полученного от опыления, повышается у рапса на 20 %, гречихи – на 15 %.
25 ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ Одной из важнейших проблем развития животноводства в Республике Беларусь является недостаточное развитие экономики для преобретения элементов необходимых для интенсивного развития. Так же сказываются площадь Республики и недостаток земель, которые можно было выделить под пастбища. Остро ощущается вопрос кормовых ресурсовв и недостаток таких кадров как зоотехники- генетики, что играет большую роль в развитии животноводческих хозяйств. Беларусь обеспечивает себя мясом,молоком и продуктами его переработки, птицей сполна. Некоторые продукты мясомолочной промышленности идут на экспорт и являются товарами высшего качества и отличаются разнообразием сортов. В РБ преобладает экстенсивная система животноводства.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.