Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемandemik Geo
1 География и проблемы развития свиноводства в Беларуси Выполнил Якушев И., 4 к., 5 гр.
2 Свиноводство это традиционная и вторая по значимости отрасль животноводства Беларуси. В общем балансе мяса на долю свинины приходится более 30 процентов. Поголовье свиней в основном сосредоточено в сельскохозяйственных организациях республики более 77 процентов, остальная часть в хозяйствах населения и фермеров. На 1 января 2014 года в сельскохозяйственных организациях республики насчитывалось 3267 тыс. голов свиней.
5 Производство (выращивание) свиней за 2014 год составило 387,2 тыс. тонн или 85,7 процента к 2013 году. Среднесуточный привес на выращивании и откорме свиней за отчетный год составил 549 граммов или на 13 граммов больше уровня 2013 года.
6 В Беларуси представлены все 3 основные направления свиноводства: - свиньи мясного (беконного) направления – длинное, но глубокое и широкое туловище, средними или высокими ногами. Менее плодовиты, но носят крупных поросят. - свиньи мясо- сального (универсального) направления – не длинное, но и не короткое туловище, глубокая грудь, ноги средних размеров. Высокое многоплодие, но носят мелких поросят. - свиньи сального направления – укороченное, глубокое и широкое туловище, низкие ноги.
8 В основном производство свинины переведено на промышленную основу и осуществляется на 107 комплексах по выращиванию и откорму свиней с проектной годовой мощностью 264 тыс. т свинины в живом весе. Используются эти мощности примерно на 70%, что говорит о достаточном потенциале для наращивания объемов производства. Кроме того, стоит отметить, что Беларусь является лидером по численности поголовья свиней на душу населения (448 голов на 1000 чел. населения).
10 Территориально свиноводство в республике распространено повсеместно. Более 60 % поголовья свиней сосредоточено в хозяйствах общественного сектора. В каждом административном районе имеется несколько сельскохозяйственных предприятий, занимающихся выращиванием и откормом свиней для товарных целей. Кроме того, некоторые хозяйства развивают свиноводство для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей.
11 Наибольшей концентрацией и более высокой эффективностью производства свинины характеризуются Брестская и Гродненская области, где на 100 га пашни приходится 4045 и голов свиней соответственно; здесь выше продуктивность и ниже себестоимость прироста живой массы выращиваемого и откармливаемого молодняка. В меньшей степени свиноводство развито на Витебщине и Могилевщине. Плотность поголовья свиней на сельскохозяйственных предприятиях этих областей составляет от 20 до 30 голов на 100 га пашни. Наиболее известные предприятия страны, имеющие в части выпускаемой продукции значительную долю свинины – Гродненский, Волковысский, Брестский, Слуцкий мясокомбинаты.
12 Беларусь является крупным экспортером свинины. Экспортируется как свежая, так и замороженная свинина, а также колбасные изделия и мясные консервы из свинины. Крупнейшим импортером остается Россия; другими крупными рынками сбыта являются Казахстан, Узбекистан, Армения, Украина, Польша и Германия. Более 99% экспорта белорусского мяса и мясной продукции приходится на страны СНГ.
14 Свиноводческая отрасль занимает третье место по осуществляемым сельскохозяйственными предприятиями материально-денежным затратам в животноводстве. На ее развитие затрачивается около 20 % всех потребленных в животноводстве средств и почти 35 % концентрированных кормов. Соответственно отрасль поставляет % товарной продукции (по стоимости).
15 Специализированные свиноводческие предприятия республики представлены: репродукторными фермами по выращиванию поросят; откормочными свиноводческими комплексами, фермами, предприятиями, занимающимися откормом поросят, поступающих с репродукторных ферм; свиноводческими комплексами, предприятиями и фермами с законченным циклом производства; племенными фермами и хозяйствами, главной задачей которых являются получение и выращивание племенных животных для маточного стада ферм и предприятий, занимающихся товарным производством свинины. Последнее время все большее распространение получают предприятия с заключительным циклом воспроизводства.
16 Небольшой племенной завод «Индустрия» (Пуховичский район)
17 Крупный свиноводческий комплекс в Кобринском районе
18 В годах поголовье свиней в Беларуси, согласно официальным данным, сократилось на 18 процентов из-за африканской чумы свиней (АЧС). Однако фактические потери, и, соответственно, убытки, оцениваются значительно выше. В частности, чтобы не допустить распространения опасного вируса, пришлось уничтожить большое количество животных как на личных подворьях, так и на больших комплексах, и уже к октябрю 2014 года поголовье свиней в стране составило 2 млн. 700 тыс.
19 Эпизоотическая карта африканской чумы свиней (АЧС) в Беларуси ( ). Красным цветом выделены районы, где были зарегистрированы случаи АЧС. Синим - районы, где проходило профилактическое уничтожение поголовья. Зелёным - незатронутые районы.
20 В связи с негативными последствиями АЧС перед белорусскими фермерами в прошлом году была поставлена задача восстановить и серьезно нарастить объемы производства свинины. Это предусмотрено постановлением Совета Министров 773 от 8 августа 2014 года. Согласно документу, к 1 апреля 2015 года в республике должно было быть произведено 124,3 тыс. тонн свинины, а к 1 января 2016 белорусские свиноводы должны выйти на уровень 485,2 тыс. тонн. Стоит дополнительно отметить, что восстановление объемов производства свинины ускоренными темпами стало особенно актуальным после введения Россией, главным импортером белорусской мясной продукции, запрета на импорт продовольствия из ЕС и США.
21 Однако, помимо этого, в развитии белорусского свиноводства существуют и другие, более глубокие и структурные задачи и проблемы. Например, для сельскохозяйственных предприятий, занимающихся товарным свиноводством, в настоящее время требуется переоценка рациональной специализации отрасли, породного состава свиней с учетом рыночной конъюнктуры, местоположения хозяйства по отношению к комбикормовым предприятиям и дополнительным источникам кормопроизводства с ориентацией на потенциал собственной кормовой базы. Кроме того, должны учитываться удаленность их от перерабатывающих предприятий и наличие рынков сбыта. Хозяйство может развивать свиноводство с законченным оборотом стада либо специализироваться на репродукторном выращивании молодняка или откорме поголовья. При близком расположении свинооткормочных ферм и комплексов эффективной может быть репродукторная специализация, и наоборот.
22 В завершение можно отметить, что Советом Министров принята и действует специальная программа развития свиноводства в Беларуси, которая предусматривает дальнейшие перспективы этой отрасли на ближайшие несколько лет. Целью этой республиканской программы является увеличение объемов производства свинины и повышение эффективности работы отрасли свиноводства, а также обеспечение стабильного снабжения населения и перерабатывающей промышленности высококачественной свининой отечественного производства при устойчивом развитии рынка. Заявленные цели будут достигаться в том числе посредством реконструкции, технического переоснащения и строительства новых свиноводческих комплексов.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.