Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемandemik Geo
1 Мясная промышленность РБ Мясная промышленность Беларуси Выполнила: студентка 1 группы 4 курса Терехова Анна Сергеевна
2 План 1. Ключевые цифры отрасли 2. Основные факты 3. Производство мясной продукции в Беларуси 4. Потребление мясной продукции в Беларуси 5. Внешняя торговля 6. Основные предприятия отрасли 7. Список источников
3 Ключевые цифры 250 предприятий 3,4 млрд долл. ежегодного оборота занятых в отрасли 9-е место в мире по экспорту мяса КРС
4 Основные факты Беларусь является крупным игроком мирового продовольственного рынка и ежегодно экспортирует до 350 тыс. тонн мяса и мясной продукции. Приоритетными рынками для белорусского экспорта остаются страны СНГ, в особенности страны таможенного союза Россия и Казахстан. На рынке наблюдается высокая конкуренция. Определяющим фактором является наличие сырьевой зоны, объем и развитие которой и определяет по большей степени возможности мясоперерабатывающего предприятия и его долю на рынке. Важнейшими преимуществами белорусской мясной промышленности являются высокое качество и безопасность мясной продукции, а также значительный производственный потенциал. Тенденция растущего мирового спроса на мясо и мясную продукцию открывает широкие возможности перед белорусской мясной промышленностью.
5 В Республике Беларусь рынок мяса и мясопродуктов является одним из крупнейших сегментов в структуре продовольственного рынка. На мировом рынке наблюдается тенденция увеличения объемов производства мясной продукции. Аналогичная тенденция сложилась и на белорусском рынке. На протяжении последних 7 лет объем производства мяса увеличивался ежегодно в среднем на 9%. По данным за 2013 год в республике было произведено 991 тыс. тонн, что на 8,6% больше аналогичного показателя 2012 года.
6 Динамика производства мяса и темп прироста
7 Региональная структура по объему производства мяса и пищевых субпродуктов, 2013
8 Структура производства мяса
9 В Беларуси за последние годы население стало больше потреблять мясных продуктов, несмотря на дефицит мясной продукции, наблюдавшийся на белорусском рынке в середине 2011 года и вызванный ростом экспорта и низкими продажами на внутреннем рынке в связи с ростом цен на сырье и низкими максимальными отпускными ценами, устанавливаемыми административно. По оценкам, за 2013 год потребление мяса и мясных продуктов на душу населения по сравнению с 2007 годом увеличилось всего на 4 кг до 75 кг, что как раз соответствует рекомендуемой норме.
10 Рынок мяса и мясной продукции в Беларуси
11 Структура потребления мясных продуктов в Беларуси, 2013
12 В структуре экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия из Республики Беларусь на долю экспорта мясопродуктов приходится около 20%. Несмотря на небольшую долю экспорта мясных продуктов в общем экспорте страны, внешняя торговля данной продукцией является важной для белорусских производителей. Основную прибыль белорусских производителей мяса и мясных продуктов приносят экспортные поставки. Рост экспорта мяса втрое опережает темпы его производства в хозяйствах республики. По данным 2013 г., белорусские производители поставили на внешние рынки чуть более трети произведенного мяса. За счет экспорта покрываются убытки, возникающие по причине отрицательной рентабельности продаж предприятий на внутреннем рынке (связано с реализацией «социальной» продукции).
13 Динамика экспорта мяса и мясных продуктов
14 Структура экспорта мяса и мясных продуктов
15 Географическая структура экспорта мяса и мясных изделий, 2013 г.
16 Импорт мяса и мясных продуктов значительно уступает по объемам экспорту. В 2013 году импорт составил 111 тыс. тонн и сократился на 25% по сравнению с 2012 годом. Хотя среднегодовой темп прироста импорта в натуральном выражении за последние 6 лет сохранился положительным и составил 10%. В денежном выражении импорт в 2012 году составил 307 млн долл. США и сократился на 25%. Доля импортной продукции в потреблении в 2013 году сократилась на 3 п. п. и составила 16%. Это можно объяснить умеренным ростом производства мяса и одновременным значительным ростом экспорта.
17 Динамика импорта мяса и мясных продуктов, 2013 г.
18 Структура импорта мяса и мясных продуктов, 2013 г.
19 Географическая структура импорта мяса и мясных изделий, 2013 г.
20 В настоящее время мясоперерабатывающая отрасль Республики Беларусь включает 27 крупных мясокомбинатов и около 200 субъектов хозяйствования различных форм собственности, большинство из которых небольшие цеха сельскохозяйственных производственных кооперативов, потребкооперации, иностранные и частные предприятия. Почти все крупные мясокомбинаты принадлежат государству, доля которого составляет от 7% до почти 100%. Среди наиболее крупных комбинатов по выручке можно выделить Брестский МК, Гродненский МК, Березовский МКК, Витебский МК, Серволюкс – они же являются и лидерами по мощностям переработки. Кроме того, в стране работают более 60 частных компаний, производящих мясную продукцию.
21 Крупнейшим игроком на рынке мясной продукции до 2013 года выступал Гродненский мясокомбинат. Однако в 2013 году резко увеличил объем своей выручки Брестский мясокомбинат и занял первое место. По объему чистой прибыли первое место занимает Агрокомбинат «Дзержинский», причем с большим отрывом от остальных игроков. При этом стоит отметить, что по объему выручки агрокомбинат располагается лишь на 7 месте, что свидетельствует об эффективности деятельности предприятия. Также в 2013 году весьма существенно увеличилась чистая прибыль Смолевичи Бройлер, поместив птицефабрику на второе место. При это объем выручки не показал такого же резкого скачка.
22 Месторасположение основных производителей мясной промышленности Крупнейшие производители: 1 - Березовский мясоконсервный комбинат 2 - Гродненский мясокомбинат 3 - Волковысский мясокомбинат 4 - Слуцкий мясокомбинат 5 - Брестский мясокомбинат 6 - Витебский мясокомбинат 7 - Агрокомбинат "Дзержинский" 8 - Могилевский мясокомбинат 9 - Смолевичская бройлерная птицефабрика 10 - АФПК Жлобинский мясокомбинат 11 - Серволюкс Агро, филиал СЗАО «Серволюкс» 12 - "ИНКО-ФУД" ИООО
23 Список источников 1. Козловская Л.В. Социально-экономическая география Беларуси. Курс лекций. Ч.2.- Мн.: БГУ, с. 2.Информационно-аналитическое агентство «Бизнес- новости» - [Электронный ресурс] - Режим доступа: - Дата доступа: Национальное агентство инвестиций и приватизации - [Электронный ресурс] - Режим доступа: - Дата доступа: Национальный статистический комитет РБ - [Электронный ресурс] - Режим доступа: - Дата доступа:
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.