Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемДиана Ильясова
1 Радионуклиидная диагностика
2 Радионуклидные диагностика это метод визуализации функционального и, отчасти, анатомического состояния органов и тканей, при помощи излучения, полученного от введенного внутрь радио фармацевтического препарата (РФП). Таким образом, отличие радионуклидной диагностики от остальных методов лучевой диагностики состоит в том, что для визуализации используется не проходящее через тело (трансмиссионное) пациента (рентгеновские методы) и не отраженное от тканей (ультразвуковые методы), а исходящее изнутри (эмиссионное) излучение.
3 Анри Беккерель – открыл явление естественной радиоактивности. Показал, что некоторые химические элементы способны испускать «невидимые лучи», которые засвечивают рентгеновскую пластину так же, как и рентгеновские лучи.
4 Требования к РФП Радиофармацевтический препарат введенный внутрь организма должен обладать следующими свойствами: 1. Тропностью (сродством) к исследуемому органу или ткани (например, участие в метаболизме исследуемой ткани). 2. Наличие радиоактивной метки, позволяющей определить динамику и количество накопившегося РФП с помощью внешнего датчика. 3. Низкая радиотоксичность, от которой зависит лучевая нагрузка на пациента. 4. Относительно короткий период полураспада. Наиболее часто используют короткоживущий радионуклид технеция.
5 Виды радионуклидных исследований Визуализация органов (получение радионуклидных изображений); Измерение накопления радиофармацевтических препаратов в организме; Измерение радиоактивности проб жидкостей и тканей человека.
6 Визуализация органа Визуализация органов проводится в сцинтилляционной камере (гамма- камере). Используется с целью ранней диагностики сердечно-сосудистых, онкологических и прочих заболеваний. Процедура позволяет исследовать топографию органа, обнаружить функциональные, морфологические и метаболические нарушения. Сканирование так же отображает распределение радиофармацевтических препаратов в органе, позволяя определить его величину, топографию, наличие патологии. Однако метод не дает возможности проанализировать функциональные нарушения.
7 Измерение накопления РФП Измерение накопления РФП в организме и его выведения, проводится для определения функциональности органа. Измерение проводят с помощью радиографии и радиометрии. Радиометрия показывает величину накопления РФП в интересующем органе. Типичным примером такого вида исследования является исследование функции щитовидной железы, а именно накопленного в ней радиоактивного йода. Информация, которую получают с помощью радиографии, дает примерно такие же сведения, как сцинтиграфия, но точность исследования ниже. Основное преимущество метода – это сравнительно невысокая его стоимость.
8 Измерение радиоактивности биологических проб Под биологическими пробами подразумеваются кровь, моча, цереброспинальная жидкость, фекалии и прочие производные систем кроветворения, пищеварения и мочевыделения и др. Для проведения исследования пациенту вводят РФП, который попадает в ту или иную биологическую среду. На основании особенностей всасывания препарата делаются заключения. Подобным методом, к примеру, исследуется всасываемость меченых радиоактивных жиров в кишечнике.
9 Типы радионуклидного исследования Все радионуклидные исследования разделяют на динамические и статические. Динамические исследования проводят с целью изучения динамики распределения РФП в том или ином органе. Они состоят из плоскостных сцинтиграмм в течение определенного времени после в/в инъекции РФП. Затем с помощью компьютерных программ производят обработку данных и построение кривых распределения РФП. К динамическим методам прибегают, когда нужно оценить работу органов: - при диагностике заболеваний сердца, печени, почек, желчного, легких; - выявление степени функциональных нарушений органов; - выявление степени сохранности органа и его функции.
10 Статические исследования применяют для оценки пространственного распределения РФП в теле больного или в каком-либо органе. Рассчитывают накопление препарата в тканях, сравнивают в различных участках органов. К статическим методам прибегают: - при определении объема и степени поражения органа или ткани; - при определении местоположения органов (при пороках развития); - при выявлении объемных новообразований (опухолей, нагноений, кист).
11 Основные преимущества радионуклидной диагностики Физиологичность исследований; Высокая информативность; Отсутствие травматичности; Отсутствие осложнений; Быстрота исследований;
12 Недостатки Низкое пространственное разрешение
13 Показания Выявление злокачественных новообразований различных органов и тканей; Поиск метастазов первичной опухоли; Поиск очагов инфекции при лихорадках неясного генеза; Определение уровня нарушения оттока лимфы при различных заболеваниях и травмах.
14 Противопоказания Беременным женщинам; Женщинам в период лактации; При менструации.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.