Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемзуля московкина
1 Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение Высшего образования «Южно-Уральский государственный университет» (НИУ) Базовая кафедра металлургического производства Ароматические углеводороды по дисциплине «Органическая химия»
2 ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Раскрыть понятие ароматических углеводородов, определить их характерные черты ЗАДАЧИ: дать определение; рассмотреть классификацию; дать краткую характеристику.
3 Карбоновые кислоты - органические соединения, содержащие в своем составе карбоксильную группу. По международной заместительной номенклатуре карбоновым кислотам соответствует окончание «-овая» кислота в названии
4 Производные карбоновых кислот
5 Для простейших представителей класса, а также высших жирных кислот, приняты тривиальные названия (уксусная, стеариновая).
6 Классификация карбоновых кислот По числу карбоксильных групп дикарбоновые (двухосновные) монокарбоновые (одноосновные) По строению углеводородного скелета алифатические (уксусная, щавелевая) ароматические (бензойная)
7 Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятный запах цветов, ягод и фруктов. Эфиры высших одноосновных кислот и высших одноатомных спиртов - основа природных восков. Например, пчелиный воск содержит сложный эфир пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта (мирицилпальмитат) CH 3 (CH 2 ) 14 –CO–OCH 2 (CH 2 ) 29 CH 3
8 "Одежда украшает внешность, а духи отражают внутренний мир..." Жак Польж, парфюмер фирмы Шанель Виды запахов: - ГОРЬКИЕ : герань, лимон, мандарин, пион, сирень, флердоранж (цветок апельсина). - ТОНКИЕ: акация, гелиотроп, ирис, левкой, магнолия, мимоза, настурция, пион, роза. - СЛАДКОВАТЫЕ: акация, мандарин, тубероза, ваниль. - ЗЕЛЕНЫЕ: гвоздика, фиалка (листья), нарцисс, гальбанум (смола), мирра. - ТЕПЛЫЕ: акация, душистый горошек, персик, сандал, тубероза, жимолость, животные запахи. - ГУСТЫЕ, ТЯЖЕЛЫЕ: гвоздика, ладан, лилия, пачули, тубероза, ладан. - ПРЯНЫЕ: жасмин, пачули, цикламен, корица, гвоздика, ветивер (корни), ладан. - ЗАПАХ КОЖИ, ТАБАКА получают из бессмертника. - ЖИВОТНЫЕ запахи: серая амбра-железа кашалота выделяет секрет, который дает живой, теплый
9 Сложные эфиры глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот - жиры триглицериды. Общее название таких соединений – триглицериды. C 15 H 31 COOH C 17 H 35 COOH C 17 H 33 COOHC 17 H 29 COOH В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот (пальмитиновой C 15 H 31 COOH, стеариновой C 17 H 35 COOH) и ненасыщенных (олеиновой C 17 H 33 COOH, линолевой C 17 H 29 COOH).
10 Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (гидрирования). саломас Продукт гидрогенизации масел - твердый жир (искусственное сало, саломас). Маргарин Маргарин - пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкого и др.), животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.).
11 . мыла При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае являются мыла - соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов. Натриевые соли - твердые мыла калиевые - жидкие. щелочного гидролиза Натриевые соли - твердые мыла, калиевые - жидкие. Реакция щелочного гидролиза омылением. жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением.
12 Заключение В данной работе я дал определение понятию «производные кислоты», рассмотрел классификацию карбоновых кислот и обозначил наиболее характерные их признаки
13 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.