Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемМила Юма
1 Проблема способностей в современной психологии: понятие, структура и подходы к типологии. Мила Юма ПСИ-Б-0-В
2 Понятие способностей Психологическое изучение способностей и одаренности получило освещение в трудах Гальтона, Штерна, Клапареда, Тэрстоуна, Спирмена, Торндайка, Мебиуса и Пиаже и др. Учёных интересовала сущность способностей, их обусловленность наследственными факторами и историей жизни личности, а также проблемы общих и специальных способностей, возможности измерения способностей. Значительное число исследований было посвящено профессиональным способностям. Б.М. Теплов дал следующее определение способностям: Способности- индивидуально-психологические особенности, проявляющиеся в успешности выполнения какой-либо деятельности, в легкости и быстроте ее усвоения или успешности приобретения знаний, но не сводимые к знаниям, умениям и навыкам.
3 Признаки способностей 1. уровень продуктивной деятельности; 2. скорость научения; 3. индивидуальный характер выполнения действий (оригинальность); 4. раннее проявление высоких результатов (не всегда); 5.помехоустойчивость, склонность к деятельности.
4 Структура способностей В структуре каждой способности можно выделить далеко не равноценные составляющие: ведущие и опорные (подчиненные) свойства. Например, в изобразительной деятельности ведущим свойством является художественное творческое воображение, а опорными-высокая природная чувствительность зрительного анализатора, чувство линии, пропорции, формы, светотени, колорита, ритма, а также сенсомоторные качества руки, образная память и др. В математических способностях ведущими свойствами являются умение обобщать, гибкость мыслительных процессов, легкость перехода от прямого к обратному ходу мысли, а опорными – математическая память, объем внимания. Для педагогических способностей ведущим свойством является любовь к детям, а опорными -педагогический такт, наблюдательность, потребность в передаче знаний и т. п.
5 Подходы к типологии способностей
6 1. Природные (естественные) и специфические человеческие (социальные). Многие способности являются общими как для человека, так и для животных. К таким общим, биологически обусловленным способностям, следует отнести восприятие, память, элементарное мышление и общение, в основном на уровне экспрессии. В основном формирование этих способностей происходит на основе элементарных задатков через обучение. Специфические человеческие способности (социальные) формируются как следствие следующих ситуаций: 1) существование социально-культурной среды, в которой отражается весь опыт, накопленный поколениями людей; 2) невозможность овладения некоторыми предметами лишь на основе природных задатков; 3) необходимость выполнения сложных видов деятельности с участием других людей; 4) существование рядом с ребенком людей, обладающих сформированными способностями и умеющими их передать в результате обучения и воспитания; 5) минимальное количество жестких врожденных форм поведения, незрелость мозговых структур, что позволяет психике развиваться под влиянием обучения и воспитания.
7 2. Общие и специальные способности. Общие способности влияют на успешность выполнения различных видов деятельности. Чаще всего к ним относятся умственные способности (например, широта ума, гибкость мышления), развитая память, точность и тонкость ручных движений. Специальные способности предназначены для успешного овладения конкретным видом деятельности. Классифицировать специальные способности достаточно сложно, так как по количеству их столько, сколько видов деятельности выполняет человек (например, музыкальные, художественные, математические, технические и др.). Общие и специальные способности часто дополняют и обогащают друг друга, одновременно проявляясь в какой-либо деятельности.
8 3. Теоретические и практические способности. Теоретические свидетельствуют о склонности к абстрактным рассуждениям, логическим умозаключениям, а практические – к успешности выполнения конкретных, практических действий. Часто эти два вида не сочетаются друг с другом. В народе говорят: «Этот – теоретик, а этот – хороший практик, все в руках спорится». Однако у разносторонних, одаренных людей теоретические и практические способности хорошо взаимодействуют, дополняя друг друга.
9 4. Учебные и творческие способности. Учебные способности проявляются при успешном овладении знаниями, умениями и навыками, формировании личностных качеств; творческие – при создании каких-то новых, до этого никем не созданных предметов материальной и духовной культуры.
10 5. Способности к общению, взаимодействию с людьми (коммуникативные) – предметно-деятельные или предметно-познавательные способности. Первая группа способностей позволяет успешно контактировать с окружающими людьми. Примерами является развитая речь и межличностное восприятие, адекватная оценка людей, способность располагать к себе, оказывать влияние и т. п. Предметно-познавательные – это способности к различным видам теоретической и практической деятельности.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.