Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемКсюша Филиппова
1 Слюна как биологическая среда полости рта выполнил студент 4 курса 15 группы Стоматологического факультета Рашидханов Мурад
2 Слюна (saliva) секрет слюнных желез, выделяющийся в полость рта. В полости рта находится биологическая жидкость, называемая ротовой жидкостью, которая, кроме секрета слюнных желез, включает микрофлору и продукты их жизнедеятельности, содержимое пародонтальных карманов, десневую жидкость, десквамированный эпителий, распад мигрирующих в полость рта лейкоцитов, остатки пищевых продуктов и т. д.
3 В сутки у взрослого человека выделяется мл слюны. Однако скорость секреции неравномерная и зависит от ряда факторов: возраста (после 5560 лет слюноотделение замедляется), нервного возбуждения, пищевого раздражи-теля. Во время сна слюны выделяется в 810 раз меньше, чем в период бодрствования (от 0,5 до 0,05 мл/мин), а при стимуляции выделяется 2,02,5 мл/мин. Скорость слюноотделения влияет на поражение зубов кариесом.
4 Слюна состоит из 99,099,4 % воды и 1,00,6 % растворенных в ней органических минеральных веществ. Из неорганических компонентов в слюне содержатся кальциевые соли, фосфаты, калиевые и натриевые соединения, хлориды, гидрокарбонаты, фториды, родониты и др.Концентрация кальция и фосфора в слюне имеет значительные индивидуальные колебания (12 и 46 ммоль/л соответственно) Содержание кальция в слюне (1,2 ммоль/л) ниже, чем в сыворотке крови, а фосфора (3,2 ммоль/л) содержится в 2 раза больше, чем в сыворотке крови. В ротовой жидкости содержится фтор, количество которого определяется его поступлением в организм
5 Органические компоненты ротовой жидкости многочисленны. В ней содержатся белки, как синтезируемые в слюнных железах, так и вне их. В слюнных железах синтезируется часть ферментов: гликопротеиды, амилаза, муцин, а также иммуноглобулины класса А. Часть белков слюны имеют сывороточное происхождение (аминокислоты, мочевина). В настоящее время в ротовой жидкости насчитывают более 60 ферментов. По происхождению ферменты делятся на 3 группы: 1)секретируемые паренхимой слюнной железы, 2) образующиеся в процессе ферментативной деятельности бактерий, 3) образующиеся в процессе распада лейкоцитов в полости рта. Из ферментов слюны в первую очередь следует выделить L-амилазу, которая уже в полости рта частично ги-дролизует углеводы, превращая их в декстраны, мальтозу, маннозу и др. В слюне содержатся фосфатазы, лизоцим, гиалуронида-за, кининогенин (калликреин) и калликреин подобная пеп-тидаза, РНКаза, ДНКаза и др. Фосфатазы (кислая и щелочная) участвуют в фосфорно-кальциевом обмене, отщепляя фосфат от соединений фосфорной кислоты и тем самым обеспечивая минерализацию костей и зубов.
6 Слюна играет огромную роль в поддержании нормального состояния органов и тканей полости рта. Известно, что при гипосаливации, и особенно ксеростомии (отсутствие слюны) быстро развивается воспаление слизистой оболочки рта, а спустя 36 мес наступает множественное поражение зубов кариесом. Отсутствие ротовой жидкости также затрудняет пережевывание и глотание пищи. Функции слюны многообразны, но основными из них являются пищеварительная и защитная. Пища в полости рта подвергается первичной об-работке и благодаря наличию в слюне Д-амилазы углеводы частично гидролизуются до декстранов и мальтозы. --Защитная функция осуществляется благодаря многообразию свойств слюны. Увлажнение и покрытие слизистой оболочки слоем слизи (муцина) предохраняет ее от высыхания, образования трещин и воздействия механических раздражителей. Защитная функция осуществляется путем очищения (смывания) поверхности зубов и слизистой оболочки рта от микроорганизмов и продуктов их метаболизма, остатков пищи, детрита. Важное значение при этом имеет бактерицидное свойство слюны, осуществляемое благодаря действию ферментов (лизоцим, липаза, РНК-аза, ДНКаза, опсонины, лейкины и др.). Свойства слюны
7 В осуществлении защитной функции слюны важную роль играет ее свертывающая и фибринолитическая способность. В слюне содержатся: тромбопластин, антигепариновая суб-станция, протромбин, активаторы и ингибиторы фибринолизина. Эти вещества, обладающие гемокоагулирующей и фибринолитической активностью, играют важную роль в обеспечении местного гомеостаза, улучшении процесса регенерации поврежденной слизистой оболочки. Буферная емкость слюны, нейтрализующая поступающие в полость рта кислоты и щелочи, также служит проявлением защитного механизма. Также важную защитную роль играют иммуноглобулины, содержащиеся в слюне. Минерализующее действие слюны. Оно также является одним из механизмов защитной функции слюны. В основе этого действия слюны лежат механизмы, препятствующие выходу из эмали ее компонентов и способствующие поступ-лению таких компонентов из слюны в эмаль. Кальций в слюне находится как в ионном, так и связанном состоянии. Считают, что в среднем 15 % кальция связано с белками, около 30 % находится в комплексных связях с фосфатами, цитратами и др. и только около 5 % кальция находится в ионном состоянии.
8 В настоящее время установлено, что ротовая жидкость при нормальных условиях (рН 6,87,0) пересыщена кальцием и фосфором. Физико-химическое постоянство эмали зависит от: 1)состава 2)химического состояния окружающей ротовой жидкости. Главным фактором стабильности апатитов эмали в слюне являются: рН и концентрация кальция, фосфата и фтористых соединений в растворе.
9 С возрастом уменьшается секреторная функция больших и малых слюнных желез. Происходит нарушение слюноотделения при острых и ряде хронических заболеваний. При сахарном диабете увеличено содержание глюкозы в ротовой жидкости Большое влияние на состав и свойства ротовой жидкости оказывает гигиеническое состояние полости рта.
10 Защитные механизмы слюны против кариеса Слюна оказывает выраженное про-тивокариозное действие, что выражается в разведении и выведении сахаров пищевых продуктов, нейтрализации кислот в зубном налете, обеспечении процесса деминерализации эмали зуба. Ос-новным механизмом противокариозного действия фторидов является поддержание баланса между де- и реминерализа-цией в пользу последней. Более выраженное противокариозное действие слюны состоит в нейтрализации и буферном эффекте, что обеспечивается в основном гидрокарбонатом слюны Образование пленки (пелликулы) на поверхности эмали слюнного происхождения. Эта пленка препятствует проникновению кислот в зуб и выходу кальция и фосфора из зуба
11 Влияние общих факторов на состав ротовой жидкости Возрастные изменения. У детей 59 лет установлена самая высокая скорость секреции слюнных желез. С возрастом происходит постепенное снижение ее. Однако содержание минеральных элементов (кальция и магния) в смешанной слюне с возрастом повышается при одновременном снижении рН и активности некоторых ферментов: щелочной фосфатазы, амилазы. С возрастом изменяется и клеточный состав ротовой жидкости. Состав пищи. Пища некоторое время (в течение пережевывания) находится в полости рта и, следовательно, может влиять на свойства и состав ротовой жидкости и твердые ткани зуба. После каждого приема пищи происходят кратковременные изменения энзимной активности ротовой жидкости. Растворимые соединения фосфора пищи могут переходить непосредственно в ротовую жидкость, в связи с чем в ней повышается концентрация этих элементов.
12 Влияние общих факторов на состав ротовой жидкости Центральная нервная система. Основным связующим звеном в передаче рефлексов нервной системы организма к эмали зуба являются слюна и ротовая жидкость. Механизм влияния центральной нервной системы осуществляется путем изменения состава и свойств среды полости рта. Возбуждение или угнетение вегетативной нервной системы влечет за собой снижение или повышение концентрации ионов водорода. Известно, что при волнении появляется сухость во рту, при зубной боли резко усиливается слюноотделение, у больных нервными заболеваниями изменяется содержание кальция и магния в слюне. Это в свою очередь оказывает влияние на твердые ткани зубов.
13 Влияние общих факторов на состав ротовой жидкости Беременность. На состав и свойства слюны оказывает значительное воздействие беременность. Имеются данные о снижении количества магния в слюне беременных женщин, о сдвигах рН в кислую сторону.
14 Ксеростомия Ксеростомия – это симптом сухости во рту, который появляется при уменьшении саливации, либо при полном прекращении слюноотделения. Ксеростомия не является самостоятельным заболеванием, но при наличии постоянной сухости во рту необходимо пройти комплексное обследование для выявления патологических состояний, которые и вызвали симптомы ксеростомии. Чаще всего ксеростомии являются побочным действием лекарственных препаратов. Люди старческого возраста более подвержены явлениям постоянной сухости во рту из-за принятия большого количества препаратов разных фармакологических групп. Сочетанное действие препаратов увеличивает вероятность побочных эффектов и делает их проявления более выраженными.
15 Симптомы ксеростомии могут проявляться при сахарном диабете, железодефицитных анемиях и гипертонической болезни. Кистозный фиброз, ревматоидный артрит и ВИЧ- инфекция часто сопровождаются ксеростомиями.сахарном диабете железодефицитных анемиях гипертонической болезни ревматоидный артритВИЧ- инфекция Клинические проявления ксеростомий Ксеростомии характеризуются сухостью во рту. Так как саливация снижается, увеличивается вероятность нагноений. При ксеростомиях повышается риск инфекционных заболеваний мягких тканей полости рта, в том числе и грибкового характера. При нарастании сухости во рту ксеростомии проявляются извращениями вкуса и снижением вкусовых ощущений.грибкового характера
16 1)начальная стадия ксеростомии ---околоушная и подчелюстная слюнные железы выделяют количество слюны в пределах нормы ---Сухость во рту появляется только после продолжительных разговоров и переутомления. ---При осмотре слизистая оболочка полости рта влажная, слюна немного пенистая.
17 2 ) Начинается период частичной декомпенсации Проявляется постоянной сухостью во рту, затрудняется речь и прием пищи. Пациенты уже на этом этапе ощущают сухость во рту во время еды, поэтому запивают сухую пищу водой. Слизистая оболочка полости рта увлажнена слабо, имеет бледно-розовый оттенок и блестит.
18 III степень ксеростомии характеризуется полным угнетением функций слюнных желез. Пациенты предъявляют жалобы на резкую сухость во рту, болезненность во время разговора и принятия пищи. Присоединяются глосситы, стоматиты; из-за сухости слизистой полость рта покрыта язвами и эрозиями. Губы тоже сухие, иногда покрыты корками. Если причиной ксеростомий является дисфункция слюнных желез, то часто кроме сухости во рту отмечается множественный кариес.глосситыстоматитыкариес
19 Диагностика и лечение ксеростомий Диагностика ксеростомий включает подробный опрос пациента с целью выяснения, какие препараты он принимал, в том числе и без рецепта врача. Дополнительно проводят УЗИ слюнных желез и сиалографию.УЗИ слюнных железсиалографию Патогенетическая терапия ксеростомий направлена на устранение причин возникновения сухости во рту, однако как только она прекращается, все признаки болезни возвращаются. Для улучшения состояния назначают растворы калия йодида, пилокарпина и галантамина. Смазывание полости рта раствором витамина А способствует как снижению симптомов сухости, так и заживлению ранок и микротрещин.
20 Болезнь Шегрена (Гужеро-Шегрена) характеризуется поражением всех желез организма – слюнных, слезных, сальных и потовых. Синдром Шегрена наблюдается при различных заболеваниях аутоиммунной системы – системной склеродермии, красной волчанке, ревматоидном полиартрите. Этиология не известна Считается, что в развитии заболевания участвует эндокринная и нервная система, инфекционные агенты. Немаловажную роль играет нарушения иммунной системы.
21 Симптоматика данного синдрома весьма разнообразна. Пациенты предъявляют жалобы на: сухость слизистой оболочки полости рта, припухлость в области слюнных желез. Из анамнеза можно выяснить, что у пациента периодически воспаляются слюнные железы. Также больной может рассказать, что лечится у ревматолога по поводу системной красной волчанки или ревматоидного артрита. Помимо стоматологических жалоб, пациенты отмечают сухость слизистой оболочки глаз, чувство песка в глазах. У некоторых больных нарушена деятельность потовых и сальных желез, в результате чего их кожа шелушится, становится сухой.
22 Лечение Должно проводиться в стационаре в ревматологическом отделении. Врач-ревматолог назначает противовоспалительную, цитостатическую, стероидную и общеукрепляющую терапию. Также показано местное лечение патологии слюнных желез (новокаиновые блокады, димексид и др.)
23 Спасибо за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.