Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемРинат Незамутдинов
1 Анализ финансового состояния предприятия. Анализ финансового состояния предприятия.
2 Содержание Локальные цели финансового анализа Цели исследования достигаются в результате решения ряда аналитических задач Анализ финансового состояния предприятия Рентабельность Коэффициент автономии Ликвидность
3 Ключевой целью финансового анализа является получение определенного числа основных (наиболее представительных) параметров, дающих объективную и обоснованную характеристику финансового состояния предприятия.
4 Локальные цели финансового анализа: - определение финансового состояния предприятия; - выявление изменений в финансовом состоянии в пространственно-временном разрезе; - установление основных факторов, вызывающих изменения в финансовом состоянии; - прогноз основных тенденций финансового состояния.
5 Цели исследования достигаются в результате решения ряда аналитических задач: - предварительный обзор бухгалтерской отчетности; - характеристика имущества предприятия: внеоборотных и оборотных активов; - оценка финансовой устойчивости; - характеристика источников средств: собственных и заемных; - анализ прибыли и рентабельности; - разработка мероприятий по улучшению финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
6 С помощью финансового анализа принимаются решения по: 1) краткосрочному финансированию предприятия (пополнение оборотных активов); 2) долгосрочному финансированию (вложение капитала в эффективные инвестиционные проекты и эмиссионные ценные бумаги); 3) выплате дивидендов владельцам акций; 4) мобилизации резервов экономического роста (роста объема продаж и прибыли).
7 Анализ финансового состояния предприятия 1. Анализ доходности (рентабельности). 2. Анализ финансовой устойчивости. 3. Анализ кредитоспособности. 4. Анализ использования капитала. 5. Анализ уровня самофинансирования, 6- Анализ валютных самоокупаемости и самофинансирования.
8 Рентабельность представляет собой доходность (прибыльность) производственно- торгового процесса. Уровень рентабельности предприятий торговли, общественного питания устанавливается отношением прибыли от реализации товаров (продукции общественного питания) к товарообороту.
9 где R уровень рентабельности, %; П прибыль от реализации товаров (продукции общественного питания), руб., Т товарооборот, руб.
10 Финансово устойчивым является такой хозяйствующий субъект, который за счет собственных средств покрывает средства, вложенные в активы (основные фонды, нематериальные активы, оборотные средства), не допускает неоправданной дебиторской и кредиторской задолженности и расплачивается в срок по своим обязательствам.
11 Коэффициент автономии характеризует независимость финансового состояния хозяйствующего субъекта от заемных источников средств. Он показывает долю собственных средств в общей сумме источников: где Ка коэффициент автономии; М собственные средства, руб.; S И общая сумма источников средств, руб.
12 Коэффициент финансовой устойчивости представляет собой соотношение собственных и заемных средств: где Ку коэффициент финансовой устойчивости; К кредиторская задолженность и другие пассивы, руб.; 3 заемные средства, руб.
13 Под кредитоспособностью хозяйствующего субъекта понимается наличие у него предпосылок для получения кредита и его возврата в срок. Кредитоспособность заемщика характеризуется его аккуратностью при расчетах по ранее полученным кредитам, текущим финансовым состоянием и возможностью при необходимости мобилизовать денежные средства из различных источников.
14 Ликвидность хозяйствующего субъекта это способность его быстро погашать свою задолженность.
15 Коэффициент абсолютной ликвидности: нормативное значение 0,05-0,2;
16 Коэффициент быстрой ликвидности: нормативное значение 0,5-1;
17 Коэффициент текущей ликвидности: нормативное значение 1,5-2.
18 Коэффициент обеспеченности предприятия собственными средствами:
19 Спасибо за внимание Спасибо за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.