Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемАлександра Манукина
1 ПОДГОТОВИЛА СТУДЕНТА 105 ГРУППЫ МАТЕМАТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА СОЛДАТКИНА АЛЕКСАНДРА РОЛЕВЫЕ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
2 «Весь мир – театр. В нем женщины, мужчины – все актеры. У них свои есть выходы, уходы. И каждый не одну играет роль». В.Шекспир
3 ОСНОВНЫМИ ПОНЯТИЯМИ РОЛЕВЫХ ТЕОРИЙ ЛИЧНОСТИ ЯВЛЯЮТСЯ ПОНЯТИЯ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА И СОЦИАЛЬНОЙ РОЛИ. Социальный статус. Жизнедеятельность современного человека осуществляется в обществе. Каждый член общества включен в несколько социальных групп, таких как семья, учебная группа, трудовой коллектив, дружеская компания – на микроуровне, а также группа мужчин или женщин, группа лиц данной возрастной категории, группа людей данной профессии – на макроуровне. В каждой группе, членом которой является человек, он обладает определенной позицией, или местом в данной конкретной системе взаимосвязей. Эта позиция называется социальным статусом человека в группе.
4 ВИДЫ СТАТУСОВ Предписанный статус – статус, «навязанный обществом вне зависимости от усилий и заслуг личности. Он обусловлен этническим происхождением, местом рождения, семьей и т.д.». Приобретенный статус – статус, который в структуре официальных отношений базируется на усилиях и достижениях человека, а в структуре межличностных отношений – на его личностных особенностях.
5 Поскольку один и тот же человек, как правило, является членом нескольких групп, он занимает определенную позицию в каждой из этих групп. В сумме социальные позиции одного человека составляют его статусный набор. То, в каком именно статусе выступает человек в текущий момент времени, определяется требованиями ситуации: «один и тот же человек может представать перед другими людьми как врач, муж, отец, брат, друг, шахматист-разрядник, член профсоюза»
6 ГЛАВНЫЙ СТАТУС Чаще всего только одна позиция из статусного набора определяет в целом положение человека в обществе. Эта позиция называется главным, или интегральным статусом. Как правило, интегральный статус обусловлен должностью человека
7 СОЦИАЛЬНАЯ РОЛЬ Понятие социальной роли. Понятие социальной роли. По версии создателя ролевой терапии Дж.Морено, слово «роль» происходит от латинского «rotulus», что «в переводе означает рулон, или свиток, на котором в Древней Греции и Риме писали текст драмы «под суфлера». Позднее, когда свою партию актер уже непосредственно читал с «ротулуса», под «ролью» стали понимать нечто близкое к понятиям «персона» – «маска» – «личина» – «личность». … В дальнейшем понятие роли стало более непосредственно соотноситься с исполнением человеком той или иной социальной функции»
8 Рассмотрим подробнее определения понятия «роль», встречающиеся в научной литературе: «Роль – это тип поведения личности, обусловленный ее статусом» «Ролью называют ожидаемое поведение, обусловленное статусом человека». «Роли – социальные функции личности, рассматриваемые как динамический аспект статуса, реализация связей, заданных позициями личности в обществе» «Социальная роль – это совокупность действий, которые должен выполнить человек, занимающий данный статус в социальной системе». «Роль можно понимать как нормативную систему действий, ожидаемых от индивида, в соответствии с его социальной позицией». «Социальная роль – соответствующий принятым нормам способ поведения людей в зависимости от их статуса или позиции в обществе, в системе межличностных отношений». «Роль рассматривается как определенный шаблон, стереотип, модель поведения, объективно заданная социальной позицией личности в системе общественных или личных отношений». «Социальная роль – это шаблон поведения людей, который ожидается от человека в конкретной ситуации». «Понятие социальной роли относится к ситуациям социального взаимодействия, когда определенные социальные стереотипы поведения воспроизводятся регулярно и на протяжении длительного времени». «Ролевые отношения – это отношения, обусловленные функциональными обязанностями субъекта».
9 СОЦИАЛЬНАЯ РОЛЬ Таким образом, можно сказать, что роль рассматривается как стереотипное поведение, обусловленное социальным статусом человека, определяющим функции данного индивида в данном обществе, и связанными с этим статусом ожиданиями других людей по отношению к человеку, занимающему данное положение в обществе.
10 КЛАССИФИКАЦИИ РОЛЕЙ.
11 ПО СТЕПЕНИ ФОРМАЛИЗАЦИИ Специфические, связанные с четкими целями взаимодействия и жесткими правилами, регулирующими поведение индивидов (например, кассир, продающий билеты в кинотеатр); Диффузные – роли с низкой степенью формализации, к которым, например, относятся все семейные роли.
12 В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, ЧЕМ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ ЭКСПЕКТАЦИИ Официальные – связанные с «требованиями организации, в которой работает личность, в соответствии с функциональным разделением труда в этой организации; существующим распределением обязанностей» [5]. Такие роли, как правило, являются долговременными; Стихийные – определяются стихийно возникающими отношениями и видами деятельности. Таково большинство ролей в неофициальных ситуациях, когда люди сами распределяют себе роли, а также ролей, связанных с кратковременными ситуативными факторами (покупатель, пассажир и т.п).
13 ПО ОСОБЕННОСТЯМ ГРУППЫ Конвенциональные роли – обусловленные положением человека в макроструктуре; Межличностные – роли, основанные на положении индивида в микроструктуре. В рамках данной классификации некоторые авторы выделяют также индивидуальные роли, которые «зафиксировались в поведении человека в соответствии со сложившимся у него Я-образом, повторяемостью форм поведения в различных по содержанию условиях и с различными людьми» [5, с.86].
14 В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, ИСПОЛНЯЕТСЯ ЛИ ДАННАЯ РОЛЬ ЧЕЛОВЕКОМ В ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ Активные роли – проявляющиеся в текущий момент; Латентные – характерные для данного человека, но не актуальные в данной ситуации роли.
15 Попытку систематизировать социальные роли предпринял Т.Парсонс. Он считал, что роли обладают пятью основными характеристиками, каждая из которых может быть рассмотрена как основание для классификации ролей: Эмоциональность. Некоторые роли (например, врача, милиционера) требуют эмоциональной сдержанности в ситуациях, обычно сопровождающихся бурным проявлением чувств (речь идет о болезни, страдании, смерти). От членов семьи и друзей ожидается менее сдержанное выражение чувств. Способ получения. Некоторые роли обусловлены предписанными статусами, например, ребенка, юноши или взрослого: они определяются возрастом человека, исполняющего роль. Другие роли завоевываются: когда мы говорим об ученом, мы имеем в виду такую роль, которая достигается не автоматически, а в результате усилий личности. Масштаб. Некоторые роли ограничены строго определенными аспектами взаимодействия людей. Например, роли врача и пациента ограничены вопросами, которые непосредственно относятся к здоровью пациента. Между маленьким ребенком и его матерью или отцом устанавливаются отношения более широкого плана: каждого из родителей волнуют многие стороны жизни малыша. Формализация. Некоторые роли предусматривают взаимодействие с людьми в соответствии с установленными правилами. При исполнении других ролей допускается особое обращение с теми, с кем у вас сложились личные отношения. Мотивация. Разные роли обусловлены различными мотивами. Ожидается, скажем, что предприимчивый человек поглощен собственными интересами – его поступки определяются стремлением получить максимальную прибыль. Но предполагается, что священник трудится главным образом ради общественного блага, а не личной выгоды.
16 Таким образом, некоторые основания для классификации, предложенные Т.Парсонсом, совпадают с описанными выше (масштаб, формализация), другие не встречаются в остальных источниках литературы (эмоциональность, мотивация). Таким образом, понимание социального статуса и роли в современной психологии во многом отличается от тех представлений, на которых основывались авторы первых ролевых теорий личности.
17 ВЫВОДЫ Социальные роли, необходимые в конкретных ситуациях взаимодействия, вырабатываются обществом в течение длительных периодов его развития как социально одобряемые типы поведения людей. При этом и нормы, и роли с течением времени меняются в соответствии с переменами жизненных условий.
18 ВЫВОДЫ Социальные роли – это результат коллективного приспособления людей к условиям жизни в обществе. Личность использует ролевое поведение как инструмент адаптации к социальной среде. Однако личность и роль не являются как абсолютно отдельными, так и абсолютно тождественными друг другу. Личность привносит индивидуальное своеобразие в исполнение роли, а интернализация роли формирует и развивает одни качества и препятствует формированию и развитию других черт личности. Таким образом, между личностью и ролью осуществляется взаимодействие и взаимное влияние.
19 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.