Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемMunavvar Bayramova
1 Презентация на тему: Версии и планирование в уголовном процессе
2 Версия - это основанное на фактических данных предположение о сущности или отдельных обстоятельствах события, имеющего признаки преступления, принятое к проверке следователем либо иным уполномоченным на то лицом при решении вопроса о возбуждении уголовного дела, расследовании или судебном разбирательстве по делу.
3 Версии различаются по объему (общие и частные), по субъекту выдвижения (следственные, оперативно-розыскные, экспертные, судебные), по степени конкретности (типичные и конкретные).
4 Общая версия- это предположительное объяснение события, имеющего признаки преступления, в целом. Частные предположительное объяснение отдельных сторон, элементов этого события. Следственные версии выдвигает и проверяет следователь в целях уяснения сущности события и всех его обстоятельств, т. е. они могут быть как общими, так и частными. Оперативно-розыскные версии выдвигает оперативный работник, проводящий по поручению следователя проверку тех или иных обстоятельств по уголовному делу, находящемуся в производстве следователя. Экспертная версия- это предположение эксперта, принятое им к проверке при производстве экспертного исследования. Она может быть только частной. Наконец, судебная версия- предположение суда, принятое им к проверке при рассмотрении дела.
5 Версии выдвигаются не только по возбужденному уголовному делу, но и до его возбуждения, в процессе проверки следователем или работником дознания поступивших к ним сведений о совершенном преступлении. Версии, возникающие в ходе проведения следователем или оперативным работником мероприятий, направленных на проверку сведений о совершенном преступлении и решение вопроса о возбуждении уголовного дела, представляют собой особую разновидность версий. Их можно назвать предварительными (или проверочными).
6 Основой для построения версий являются фактические данные, касающиеся исследуемого события. Эти данные могут быть получены из любых источников как процессуальных, так и непроцессуальных. При построении версий широко используются приемы логического мышления -такие, как анализ и синтез, индукция и дедукция, аналогия. Напомним, что анализ -это исследование отдельных сторон, свойств, составных частей предмета, факта, явления; синтез исследование выделенных посредством анализа признаков в их единстве и взаимной связи. Индукция - это предположительный вывод от частного к общему, а дедукция - вывод от общего к частному.
7 Проверка версии состоит в обнаружении фактических данных, подтверждающих либо опровергающих версию. Необходимые данные получаются процессуальным путем, т. е. в результате проведения следственных действий. Версии проверяются также и путем проведения оперативно-розыскных мероприятий, но такая проверка носит лишь предварительный, ориентировочный характер и ее результаты требуют закрепления собранными по делу доказательствами.
8 Раскрытие и расследование преступлений представляет собой сложную и многогранную деятельность, для осуществления которой от следователя требуется организаторское мастерство. Работа по каждому, даже сравнительно несложному уголовному делу требует проведения целого ряда следственных действий, розыскных и иных мероприятий; все они должны быть тщательно подготовлены и проведены в определенной последовательности, с соблюдением установленных уголовно-процессуальным законом сроков. Поэтому планирование - это необходимое условие правильной организации труда следователя. Цели планирования заключаются в том, чтобы обеспечить: -полноту, всесторонность и объективность расследования; -целеустремленность расследования, направленность его на достижение конкретной задачи; -достижение этой задачи с наименьшими затратами времени, сил и средств.
9 Чтобы планирование расследования достигало этих целей, оно должно основываться на определенных принципах. Следует выделить три главных принципа планирования. 1. Принцип конкретности 2. Принцип индивидуальности 3. Принцип динамичности
10 В деятельности следователя по планированию расследования принято выделять ряд элементов, к числу которых относятся: --изучение имеющихся фактических данных; --выдвижение версий; --определение круга следственных действий и организационных мероприятий, подлежащих проведению, сроков и последовательности их проведения, а также исполнителей; --корректировка плана в ходе расследования.
11 В самом начале расследования планирование работы по делу осуществляется на основе типичных версий. Составлять на этом этапе письменный план обычно просто некогда, да и фактического материала для его составления у следователя пока нет. Опираясь на типичные версии, следователь мысленно намечает программу своей работы и проводит первоначальные следственные действия и другие необходимые мероприятия. После того как комплекс неотложных действий проведен, следователь осмысливает собранный материал и составляет развернутый план расследования.
12 Планы расследования по уголовным делам могут составляться в различных формах. Наиболее распространенная форма - по версиям. При этом в плане отражаются: следственные версии; следственные действия и другие мероприятия по проверке каждой из намеченных версий; сроки исполнения каждого следственного действия или иного мероприятия; исполнители. Иногда вводится специальная графа для отметок об исполнении.
13 Графически план выглядит следующим образом:
14 При расследовании сложных многоэпизодных преступлений кроме планов, в качестве дополнений к ним, нередко применяется вспомогательная документация: схемы преступных связей подозреваемых или обвиняемых; карточки (листы) на каждого обвиняемого (так называемые «лицевые счета»); карточки на свидетелей и др. В «лицевых счетах» на обвиняемых обычно указываются: -формулировка обвинения; -доказательства, подтверждающие обвинение (с указанием листов дела); -доводы обвиняемого в свою защиту; -результаты проверки утверждений обвиняемого; -данные, характеризующие личность обвиняемого; -вопросы, подлежащие выяснению; -отметки о датах избрания в отношении данного лица меры пресечения, -предъявления обвинения и т. д. При расследовании сложных многоэпизодных преступлений кроме планов, в качестве дополнений к ним, нередко применяется вспомогательная документация: схемы преступных связей подозреваемых или обвиняемых; карточки (листы) на каждого обвиняемого (так называемые «лицевые счета»); карточки на свидетелей и др. В «лицевых счетах» на обвиняемых обычно указываются: -формулировка обвинения; -доказательства, подтверждающие обвинение (с указанием листов дела); -доводы обвиняемого в свою защиту; -результаты проверки утверждений обвиняемого; -данные, характеризующие личность обвиняемого; -вопросы, подлежащие выяснению; -отметки о датах избрания в отношении данного лица меры пресечения, -предъявления обвинения и т. д.
15 Еще одна форма вспомогательной документации, применяемая при расследовании по групповым делам,- так называемая «схема-шахматка». В ней по вертикали указываются фамилии подозреваемых или обвиняемых, а по горизонтали- эпизоды их преступной деятельности. В клетках, образуемых пересечением горизонтальных и вертикальных полос (граф), можно, в частности, показать, участвовало ли данное лицо в том или ином эпизоде преступной деятельности группы, какими доказательствами его виновности располагает следователь, и т. д.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.