Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
2 Витамины группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза, либо из окружающей среды.
3 Витамины выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в качестве гормонов. Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма, ни структурными компонентами тканей. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно - минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключения составляют витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света.
4 С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния : отсутствие витамина авитаминоз, недостаток витамина гиповитаминоз, и избыток витамина гипервитаминоз. На 2012 год 13 веществ ( или групп веществ ) признано витаминами. Ещё несколько веществ, например карнитин и инозитол, находятся на рассмотрении. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые A, D, E, K, и водорастворимые C и витамины группы B
5 Цели приема витаминов : - Повышение устойчивости к воздействию инфекционных агентов - Повышение работоспособности - Повышение устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды - Улучшение психоэмоционального состояния и повышения эффективности жизнедеятельности - Обеспечение роста и развития организма
6 Физические свойства В чистом виде витамины – кристаллические вещества или жидкости белого, желтого, оранжевого или красного цвета, имеющие специфический вкус, без характерного запаха. В основу их первой классификации положена растворимость в воде и жирах. В настоящее время установлено, что витамины – индивидуальные вещества различных химических классов.
7 Химические свойства Строение витаминов изучено сравнительно недавно. Оказалось, что витамин С относится к классу кислот, витамин А – к первичным спиртам, витамины группы D – производные высокомолекулярных спиртов стеринов. Если витамин С имеет углеводный характер строения, то витамин D относится к сложным стероидным или гормоноподобным соединениям. В растениях витамины встречаются иногда в виде провитаминов, например каротин – провитамин А, состоящий из двух молекул витамина А.
8 Применение В медицинской и фармацевтической практике широко применяют витаминное растительное сырье, настойки, чаи, экстракты. Особенно эффективны витамины в чистом виде и поливитаминные комплексы, витаминизированные соки, детское витаминизированное питание.
9 Спасибо за внимание !
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.