Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемMirsodik Nazarkulov
1 Фармацевтические растворы, выпускаемые в промышленных условиях. Ароматные воды и сиропы. Лектор : Назаров У. З., к. ф. н., каф.: « П. Т. Л. Ф.» Министерство здравоохранения Республики Узбекистан Ташкентский фармацевтический институт Кафедра : ПРОМЫШЛЕННОЙ ТЕХН. ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ [ П. Т. Л. Ф.] Лекция 16 по предмету ТГЛФ.
2 Фармацевтические растворы – Solutionis Раствор гомогенная (однородная) смесь, состоящая из частиц растворённого вещества, раствозрителя и продуктов их взаимодействия. По агрегатному состоянию растворы делятся на жидкие, твёрдые и газообразные. Насыщенный раствор раствор, в котором растворённое вещество, при данных условиях достигло максимальной концентрации и больше не растворяется. Осадок данного вещества находится в равновесном состоянии с веществом в растворе. Концентрированный раствор раствор с высоким содержанием растворённого вещества в противоположность разбавленному раствору, содержащему малое количество растворённого вещества. Разбавленный раствор - раствор с низким содержанием растворённого вещества.. 2Pharm solutions, Sirups...Aroma waters
3 РАСТВОРИТЕЛИ жидкие, твёрдые или газообразные вещества, способное растворять другие твёрдые, жидкие или газообразные вещества. Обычно растворитель и растворяемое вещество одинаковы по своей природе подобное растворяется в подобном, то есть полярный растворитель подходит к полярному веществу. 3Pharm solutions, Sirups...Aroma waters
4 Требования предъявляемые к раствозрителям: Обладать свойствами хорошей растворимости Быть инертными по отношению к лекарственным веществам и приборам ; Химически и микробиологически устойчивыми ; Без запаха, без вкуса, дешёвыми и легко находимыми ; Д. б. фармакологически индифферентными. 4Pharm solutions, Sirups...Aroma waters
5 Растворимость в - в. Очень легко р - римые в - ва (1 часть в - ва, если растворяется меньше чем в в 1) Легко р - римые в - ва (1 часть, растворяется в 1-10 частях р - зрителя ) Трудно р - римые в - ва (1 ч. в - ва в ч раствозрителя ) Р - прямые в - ва (1 ч. в - ва в ч. раствозрителя ) Мало р - римые в - ва (1 ч. в - ва ч раствозрителя ) Очень мало р - римые в - ва (1 ч в - ва в ч раствозрителя ) Практ. нерастворимые в - ва (1 ч. в - ва в ч раствозрителя ) 5Pharm solutions, Sirups...Aroma waters
6 Классификация фарм. р - ров : 1)В зависимости от состава : простые и сложные 2)В зависимости от способа применения : наружно, для питья, для инъекций ; 3)В зависимости от природы раствозрителя : а ) водные ; б ) б / в, это : спиртовые, глицериновые, масляные. 6Pharm solutions, Sirups...Aroma waters
7 4) В зависимости от дисперсности : а ) являясь истинными р - рами, они в свою очередь подразделяются на ионные истинные растворы, и на молекулярные истинные растворы б ) суспензии ; в ) эмульсии ; г ) комбинированные растворы д ) коллоид р - ры ; е ) Р - ры ВМС ; 5) Ароматные воды ; 6) Сиропы 7Pharm solutions, Sirups...Aroma waters
8 8 Водные Спиртовые На основе глицерина Р-р салицил кислоты, 1% Р-р Люголя Р-ры перекиси водорода Фарм. р-ры классификация и номенклатура Р-р камфоры Маслянные Ароматные воды Сиропы Петрушки ароматн. вода Жидкость Бурова (р-ра алюминия ацетата 8% ) Р-ры ацетата свинца. Р-ры формальдегида Укропная вода Сироп шиповника Сироп алоэ с железом Пертуссин Сироп солодковый Р-ры иода 1, 2, 5 и 10% Р-р ментола Р-р камфоры Сироп мальвы
9 Фарм. р-ры гетерогенного типа Фарм. р-ры гомогенного типа 9Pharm solutions, Sirups...Aroma waters
10 Водные р - ры Сиропы Растворители Наружное Внутреннее Капли Неводные растворители Маслянные Спиртовые Для придания вкуса и запаха Лек. в - ва Ароматные воды Для придания вкуса и запаха Лек. в - ва Фармацевтические р - ры гомогенного типа... Глицериновые Глазные капли Капли для носа Растворители Капли 10Pharm solutions, Sirups...Aroma waters
11 Фармацевтические р - ры гетерогенного типа Суспензии Наружное Внутреннее Для инъекций Эмульсии Наружное Внутреннее Для инъекций 11Pharm solutions, Sirups...Aroma waters
12 Эмульсия ( от лат. emulsio дою, выдаиваю ) дисперсная система, состоящая из микроскопических капель жидкости ( дисперсной фазы ), распределенных в другой жидкости ( дисперсионной среде ). Суспензия, взвесь ( от лат. suspensio, подвешивание ) смесь веществ, где твёрдое вещество распределено в виде мельчайших частиц в жидком веществе во взвешенном ( неосевшем ) состоянии. 12Pharm solutions, Sirups...Aroma waters
13 Преимущества жидких лек. форм ЛВ действуют быстрее нежели чем таблетки, порошки ; ЛВ в виде растворов способствуют меньшему раздражению ( воспалению ); Широкий диапазон воздействия ; Лёгкость и быстрота приготовления ; Легкость применения ; Есть возможность маскировки неприятного вкуса и запаха. 13Pharm solutions, Sirups...Aroma waters
14 Недостатки: Небольшие сроки годности; ЛВ в виде р-ров легко подвергаются гидролизу и окислению; Некоторые р-ры могут явится благоприятной средой для развития микроорганизмов и (например, р-ры желатина, крахмала); Вызывает неудобства в хранении и транспортировке. 14Pharm solutions, Sirups...Aroma waters
15 15Pharm solutions, Sirups...Aroma waters Подготовка ЛВ и раствозрителя Растворение ЛВСмешение Процеживание раствора Контроль кач - ва Упаковка Стадии приготовления растворов :
16 Определение Сиропы ( лат. Sirupum ) Сиропы – концентрированные водные растворы сахарозы, которые могут содержать ЛВ, фруктовые пищевые экстракты. ( ГФ XI изд., вып.2, стр. 150) Сиропы представляют собой густые прозрачные жидкости, имеющие в зависимости от состава, характерный вкус и запах. 16Pharm solutions, Sirups...Aroma waters
17 Классификация сиропов. Pharm solutions, Sirups...Aroma waters17 Сиропы Вкусовые - Сахарный ; - Малиновый ; - Вишнёвый. Лекарственные Алтейный ; Солодкового корня ; Шиповника Холосас
18 СИРОПЫ- это насыщенные, густые, прозрачные водные растворы сахара лекарственными препаратами или без них, предназначенные для внутреннего применения. В зависимости от состава сиропы имеют различные вкус, часто ароматный запах и относительно высокую плотность (1,28-1,37 г/см³). С медицинской точки зрения сиропы делятся на 2 (две) группы - ВКУСОВЫЕ, которые применяются как корригирующие средства для исправления вкуса, запаха, а иногда и цвет лекарства, а также ЛЕКАРСТВЕННЫЕ, содержащие биологически активные в-ва, придающие им определенную терапевтическую ценность (сиропы с витаминами, антибиотиками, антигистаминными и противорвотными препаратами, транквилизаторами, противокашлевыми средствами и др.). Pharm solutions, Sirups...Aroma waters18
19 сиропы - лекарственная форма, предназначенная для приема внутрь. Сиропы особенно широко используются в педиатрии для коррекции вкуса лекарственного вещества. Кроме того, пероральный способ приема является наиболее комфортным в педиатрии, как наиболее простой и естественный. Преимуществом сиропов является также высокая биодоступность, в сравнении с твердыми лекарственными формами, обусловленная тем, что лекарственное вещество находится в растворенном Pharm solutions, Sirups...Aroma waters19
20 В производстве и сиропов широко применяется нагревание и охлаждение, т.е. тепловые процессы. Теплопередача осуществляется 3 (тремя) путями: за счет теплопроводности материала, конвекции и излучения. Теплопроводность подчиняется закону Ньютона, конвекция – закону Фика, излучение – закону Стефана-Больцмана. Обычно на практике осуществляется сложный теплообмен, когда передача тепла идет одновременно двумя или всеми тремя путями. Аппараты, применяемые для нагревания, называются теплообменниками, а для конденсации паров – конденсаторами. Теплообменники бывают трех типов: паровая «рубашка», трубчатые (змеевиковые, типа «труба в трубе», кожухотрубные) и ребристые (они предназначены для нагревания воздуха в помещении). Pharm solutions, Sirups...Aroma waters20
21 Конденсаторы делятся на 2 (два) типа: поверхностные, когда отвод тепла осуществляется через разделяющую поверхность, и конденсаторы смешения, в которых пары непосредственно взаимодействуют с хладагентом. Сиропы - это концентрированные, густые водные растворы сахара с лекарственными веществами, экстрактами, настойками, плодово-ягодными соками или без них. Сиропы без лекарственных веществ применяют как корригирующие средства для исправления вкуса, запаха и цвета. Они входят в некоторые составы в качестве склеивающих, загустителей и являются основой для приготовления лекарственных сиропов. Pharm solutions, Sirups...Aroma waters21
22 Сироп сахарный готовится в реакторах с паровой рубашкой и якорной мешалкой. На 64 кг сахара рафинированного 99,9% сахарозы в перерасчете на сухое вещество берется 36 литров воды очищенной. Растворение проводят добавлением сахара частями к кипящей воде, при постоянном перемешивании мешалкой. После полного растворения сахара сироп дважды доводят до кипения, по 10 мин каждое. Образующуюся пену ( продукт коагуляции слизи, белков и других примесей ) удаляют. Общее время изготовления не должно превышать 1 часа, чтобы предотвратить инверсию и карамелизацию сахара. Фильтруют в горячем состоянии. Концентрация сахара должна быть по массе 60-64%. В таком растворе, достаточно высокое осмотическое давление и микроорганизмы в нем быстро обезвоживаются. Pharm solutions, Sirups...Aroma waters22 Приготовление сахарного сиропа
23 Сиропы с содержанием сахара ниже 60% не обладают бактериостатическим действием, и подвергаются бродильным процессам. Концентрация более 64% вызывает кристаллизацию при охлаждении и хранении. Готовый продукт должен быть прозрачным и бесцветным, без запаха, густой консистенции, нейтральной реакции, с плотностью 1,301-1,313, показателем преломления 1,451-1,454. Проверяется цветность, отсутствие патоки, инвертных сахаров, хлоридов, сульфатов, кальция и тяжелых металлов. Упаковывают сиропы в стерильные флаконы, наполненные доверху и плотно закупоривают пробками. Хранят в прохладном, защищенном от света месте. Для предотвращения инверсии предложен способ получения сиропа без нагревания методом перколирования. В этом случае, сироп получают бесцветным и без инвертного сахара. Pharm solutions, Sirups...Aroma waters23
24 Pharm solutions, Sirups...Aroma waters24 Оптимальная концентрация сока в простом сахарном сиропе составляет % ( процент по массе ). Сироп с концентрацией сахара выше 66 % ( при хранении при небольшом охлаждении засахаривается, образуя крупные трудно растворимые кристаллы сахарозы ). Сироп с концентрацией сахара ниже 60 % подвергается брожению и скисанию. Хранят сиропы в сухих, наполненных доверху в хорошо закупоренных флаконах, в прохладном, защищенном от света месте.
25 Классификация : Pharm solutions, Sirups...Aroma waters25 Вкусовые сиропы применяются как корригенты вкуса, запаха и цвета ( детские лекарственные препараты ). Корригенты – сиропы фруктово - ягодные ; Сироп сахарный или простой – основа для приготовления лекарственных сиропов. Лекарственные сиропы содержат ЛВ ( сироп алтейный, солодковый сироп, пертуссин, сироп ревенной, сироп алоэ с железом )
26 Примеры сиропов : Pharm solutions, Sirups...Aroma waters 26 Наименование СоставПрименение 1. Sirupus Sacсhari, ГФ X, ст. 615 Сахара - рафинада - 64 Воды - 36 Сод. сахара % Вкусовой сироп : вспом. в - во для пр - ва таблеток, драже и др. 2. Sirupus Cerasi, ГФ IХ, ст. 454 Экстракта вишнёвого пищ., высш. кач - ва - 4; Сиропа сахарн г Плотность - 1,306-1,330 Вкусовой сироп : 3. Sirupus Rubi Idaei, ГФ I Х, ст. 443 Экстракта малин. - 4; Сиропа сахарн г Плотность -1,306-1,330 Вкусовой сироп : 4. Sirupus Althaeae, ГФ IХ, ст. 453Экстракта алт. корня с. -2; Сиропа сахарн. 98 г Плотность - 1,322-1,327 Отхаркивающее и противовосп. ср - во
27 Методы приготовления лекарственных сиропов Pharm solutions, Sirups...Aroma waters27 Путём добавления ЛВ (настоек, экстрактов, антибиотиков, сульфаниламидов) к сахарному сиропу. Путём растворения сахара в водном растворе ЛВ или раст. соках, вытяжках из свежего или высушенного ЛРС. В состав лекарственных сиропов входят витамины, антибиотики, антигистаминные, противорвотные, противокашлевые средства, экстракты и настойки из лекарственного растительного сырья. Сироп солодковый (Sirupus Glycyrrhízae) получают смешением 86 частей нагретого сиропа сахарного и 4 частей экстракта густого корня солодки. После охлаждения в полученный р-р добавляют 10 частей 90% этанола в качестве консерванта, так как экстракт густой уменьшает концентрацию сахара ниже оптимальной. Глицирризин, сапонины, флавоноидные соединения и др в-ва, содержащиеся в растении, повышают секреторную деятельность трахей и бронх, оказывают обволакивающее, противовосп. и отхаркивающее действие, снимают спазмы, снижают уровень холестерина в крови.
28 Сироп алтейный (Sirupus Althaeae)получают растворением 2 частей экстракта сухого корня алтея в 98 частях нагретого сиропа сахарного. Это густая, желтоватого цвета жидкость, сладкого вкуса, со слабым своеобразным запахом, плотность которого составляет 1,322-1,327. Применяется как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Сироп из плодов шиповника (Sirupus et Fructus Rosa Canina). В реакторе с паровой рубашкой и якорной мешалкой при нагревании до 90°С получают водный р-р сахара с кислотой лимонной или виннокаменной и перемешивают в течение минут. За это время 30% сахара инвертируется и эти продукты выполняют роль стабилизатора кислоты аскорбиновой. Полученный р-р фильтруют, и порциями смешивают в смесителе с концентратом шиповника и экстрактами из ягод рябины (красной и черноплодной), калины, боярышника, клюквы и др. Препарат представляет собой красновато-коричневую густую жидкость, со сладким привкусом и запахом плодов шиповника, плотность 1,37. В 1 мл содержится не менее 4 мг кислоты аскорбиновой и 50% сахара. Хранение при темп. не выше 12°С в сухом защищенном от света месте. Применяется при гиповитаминозе С у детей. Pharm solutions, Sirups...Aroma waters28
29 Сироп алоэ с железом (Sirupus Aloe cum Ferrum). Сироп из сока алоэ смешивают со свежеприготовленным раствором железа дихлорида с содержанием 20% железа в соотношении 881 часть : к 100 ч. добавляют 15 ч. разведенной кислоты хлористоводородной и 4 ч. кислоты лимонной и перемешивают. Получается сиропообразная мутноватая жидкость от светло-оранжевого до бурого цвета с металлическим привкусом, плотность составляет 1,28-1,33. Содержание железа трихлорида должно быть не более 0,002%. Хранение в прохладном месте. Применяется при гипохромных анемиях. Пертуссин (Pertussin). В реакторе с мешалкой в 82 ч. сиропа сахарного растворяют 1 ч. калия или натрия бромида. Затем добавляют смесь 12 ч. экстракта жидкого чабреца или тимиана и 5 ч. 96% этанола, перемешивают 15 мин и оставляют для отстаивания на 24 часа. Осадок отфильтровывают и фасуют. Пертуссин - темно-бурая жидкость с ароматным запахом и сладким вкусом, плотность 1,22-1,27. Хранится в прохладном месте. Pharm solutions, Sirups...Aroma waters29
30 Холосас (Cholosasum). Измельченные плоды шиповника экстрагируют водой в батарее из 5 экстракторов. Экстракт фильтруют, подвергают ферментационному брожению, вновь фильтруют. Упаривают до определенной консистенции, в аппарат подают сахар, после его растворения, смесь вновь сгущают до густой консистенции, фильтруют в нагретом состоянии под давлением и расфасовывают. Получают жидкость сиропообразной консистенции, темно- коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запаха. Органических кислот в перерасчете на яблочную должно быть не менее 1,85%. Применяется внутрь при холецистите и гепатите. Кроме сахарозы, в отдельных случаях корригирующий эффект достигается 70% водным раствором сорбита, ксилита и других веществ, но в этом случае необходимо такой раствор загустить, добавляя натрия альгинат, МЦ и другие ВМС и использовать консерванты, например смесь нипагина и нипазола. Pharm solutions, Sirups...Aroma waters30
31 Ароматные воды Aqua aromaticae. Получение ароматных вод. В фармации уже в древние времена приготовляли различные жидкости; некоторые из них называли водами. Особенно, широко их применяли в XVIII столетии. В современной практике применение фармацевтических вод постепенно сокращается, причем многие из них отнесены к растворам, спиртам и другим жидкостям. Лекарственные средства, являющиеся растворами эфирных масел в воде; применяются главным образом для улучшения вкуса лекарственных средств. Pharm solutions, Sirups...Aroma waters31
32 Способы получения ароматных вод. Ароматные воды получают в основном 2 (двумя) способами: 1. перегонкой растительного материала в токе паров воды или спирта; 2. растворением в воде эфирных масел, бальзамов, дегтя и других веществ. Pharm solutions, Sirups...Aroma waters32
33 Получение ароматных вод. В широком смысле термином перегонка обозначается процесс превращения жидкости в пар с последующей его конденсацией в жидкость (например, при перегонке воды). В узком смысле слова под перегонкой, или дистилляцией, понимают процесс, при котором превращают в пары смесь или раствор, состоящий из нескольких летучих жидкостей, называемых компонентами. При этом пары конденсируются таким образом, что получается раствор, к-рый отличается от первоначального кол. соотношением входящих в него компонентов, или же, если кол-во одного из компонентов превышает пределы растворимости, то он выделяется из раствора. При этом, образуется жидкость (отгоны), состоящая из 2 (двух) отдельных слоев. При переходе в отгон ничтожного количества эфирного масла образуется только один мутный или слегка мутноватый слой жидкости. Pharm solutions, Sirups...Aroma waters33
34 Как в первом, после отделения выделившегося масла, так и во втором случае мутноватый водный раствор называют ароматной водой. При процессах практической перегонки встречаются смеси, состоящие из: 1) двух или нескольких взаимно не смешивающихся компонентов; 2) частично растворимых друг в друге; и 3) полностью во всех отношениях взаимно растворимых жидкостей. По закону Дальтона, общее давление смеси паров взаимно не растворимых жидкостей, равно сумме их парциальных давлений насыщенного пара, при данной температуре. Pharm solutions, Sirups...Aroma waters34
35 Pharm solutions, Sirups...Aroma waters35 прозрачная, бесцветная или слегка мутноватая, вследствие присутствия следов эфирного масла горьких миндалеи, жидкость своеобр. запаха, слабокислой реакции. Состав: Semenum Amygdalarum amararum grosso modo pulveratorum sine oleo 12 г Aquae destillatae 20 г Spiritus aethilici 3 г 12 ч жмыха горького миндаля превращённого в порошок помещают в стекл. банку с притёртой крышкой, заливают 20 мл. дист. воды перемешивают и при комн. Темп. оставляют на 12 ч. За это время фермент эмульсин, нах-ся в семенах горького миндаля, расщепляет гликозид амигдалин на бензальдегидциангидрин. По истечении указанного времени массу переносят в колбу перегонного аппарата, где пар проходя через содержимое куба увлекает за собой летучие в-ва и конденсируясь в холодильнике поступает в приёмник куда предварительно наиливают 3 ч. (3,4 мл) спирта, перегоняют до получения 12 ч. отгона. Затем подставл. др.приёмник, куда ещё набирают 3 ч. отгона. Затем опр. кол-во цианистого водорода обоих отгонов, из смешивают с расчётом, чтобы цианистого водорода было 0.1%, а спирта 20-22% Вода горько-миндальная – Aquae Amygdalarum amararum
36 Вода укропная – Aqua Foeniculi Состав: Olei foeniculi1 ч Talci10 ч Aquae tepidae ad 1000 ml В ступку помещают тальк с укропным масломи тщательно перемешивают. Масло при этом образует мелкие частицы и покрывют частички талька тонкой плёнкой, т.е. Происходит приоцесс диспергирования. Затем массу переносят в склянку, добавляют тёплую воду при темп. 5060°С, 15 взбалтывают и фильтруют через смоченный фильтр. Ароматные воды можно получить аналогичным образом из др. эфиро-масличного сырья. Pharm solutions, Sirups...Aroma waters36
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.