Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемИрина Болотова
1 { ФЕРМЕНТЫ ЭНЗИМЫ
2 Ферменты (энзимы) специфические белки, увеличивающие скорость протекания химических реакций в клетках всех живых организмов. Наука о ферментах называется энзимологией. Ферменты (энзимы) специфические белки, увеличивающие скорость протекания химических реакций в клетках всех живых организмов. Наука о ферментах называется энзимологией. Что такое ферменты?
3 Все ферменты разделяются на две большие группы: однокомпонентные, состоящие исключительно из белка, и двухкомпонентные, состоящие из белка, называемого апоферментом, и небелковой части, называемой простетической группой. Все ферменты разделяются на две большие группы: однокомпонентные, состоящие исключительно из белка, и двухкомпонентные, состоящие из белка, называемого апоферментом, и небелковой части, называемой простетической группой. Общая характеристика ферментов.
4 История изучения Термин фермент предложен в XVII веке химиком ван Гельмонтом при обсуждении механизмов пищеварения
5 В XIX в. Луи Пастер, изучая превращение углеводов в этиловый спирт под действием дрожжей, пришёл к выводу, что этот процесс (брожение) катализируется некой жизненной силой, находящейся в дрожжевых клетках. В XIX в. Луи Пастер, изучая превращение углеводов в этиловый спирт под действием дрожжей, пришёл к выводу, что этот процесс (брожение) катализируется некой жизненной силой, находящейся в дрожжевых клетках.
6 в 1897 году Э. Бухнер опубликовал работу «Спиртовое брожение без дрожжевых клеток» Впервые высокоочищенный кристаллический фермент (уреаза) был выделен в 1926 году Дж. Самнером. Каталитическая активность РНК впервые была обнаружена в 1980-е годы у пре-рРНК Томасом Чеком
7 Функции ферментов Структура аденозинтрифосфата главного посредника в энергетическом обмене веществ Раскалённая стружка стали, образующаяся от трения о кремень, обеспечивает энергию активации для зажигания газовой горелки. Теперь пламя не погаснет, так как реакция экзотермическая. Ферменты присутствуют во всех живых клетках и способствуют превращению одних веществ (субстратов) в другие (продукты).
8 Оксидоредуктазы Оксидоредуктазы Трансферазы Трансферазы Гидролазы Гидролазы Лиазы Лиазы Изомеразы Изомеразы Легазы Легазы Классификация ферментов
9 Структура и механизм действия ферментов Структура человеческого инсулин- разрушающего фермента (IDE) в комплексе с бета-амилоидом.
10 Связь между ферментами и наследственными болезнями обмена веществ была впервые установлена А. Гэрродом[en] в 1910-е гг. Гэррод назвал заболевания, связанные с дефектами ферментов, «врожденными ошибками метаболизма». Связь между ферментами и наследственными болезнями обмена веществ была впервые установлена А. Гэрродом[en] в 1910-е гг. Гэррод назвал заболевания, связанные с дефектами ферментов, «врожденными ошибками метаболизма». Медицинское значение появление альбиносов связано с прекращением выработки фермента тирозиназы, отвечающего за одну из стадий синтеза темного пигмента меланина
11 препараты, полученные из животного сырья, микроорганизмов или растений, содержащие ферменты и способные улучшать ход биохимия. процессов в организме. препараты, полученные из животного сырья, микроорганизмов или растений, содержащие ферменты и способные улучшать ход биохимия. процессов в организме. Ферментные препараты
12 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.