Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемТамила Маланова
1 Подготовила: студентка 405 группы Маланова Т.В.
2 * Рак шейки матки, происходя из покровного эпителия двух видов, имеет два основных гистологических варианта плоскоклеточный (ороговевающий и неороговевающий) рак и аденокарциному из цилиндрического эпителия. Аденокарцинома шейки матки (светлоклеточная аденокарцинома). Окраска гематоксилином и Зайратьянца. Плоскоклеточный неороговевающий рак шейки матки. Окраска гематоксилином и эозином, х 200.
3 Клинические проявления Клинические проявления начальных форм рака шейки матки (рак in situ, микроинвазивный рак) отсутствуют. Патогномоничными для инвазивного рака шейки матки являются контактные кровяные выделения, реже бывают ациклические кровотечения. У пациенток могут быть жалобы на гноевидные, зловонные выделения, боли (в том числе в области поясницы, почек), лихорадку, похудение, нарушения функции соседних органов. Как правило, подобная симптоматика соответствует неоперабельным и запущенным формам рака.
4 Кольпоскопическая картина, вызывающая подозрение на плоскоклеточный рак шейки матки, включает в себя патологические сосуды, изменение окраски очага, неровность поверхности, ацетобелый эпителий, йод негативную окраску патологического эпителия (см. на рисунке). При распространенном раке шейки матки имеются бугристая поверхность, разрастания по типу цветной капусты, множество патологических сосудов; кровоизлияния, участки некроза. Диагноз уточняется при биопсии шейки матки. Для определения стадии процесса используют ректороманоскопию, цистоскопию, КТ, МРТ, ангио- и лимфографию, инструментальное исследование других органов и систем. Подозрение на рак шейки матки (Из: Бауэр Х.-К. Цветной атлас по кольпоскопии. М., 2002.)
5 Онкомаркер на рак шейки матки Онкомаркеры или как их еще называют опухолевые маркеры, представляют собой специфические молекулы, вырабатываемые в организме человека при росте раковых клеток и несколько иных условиях. При помощи показателей онкомаркеров можно выявить рак на ранних стадиях его развития, что позволяет остановить болезнь и не допустить ее прогрессирования. Повышенный уровень данных молекул после лечения свидетельствует о том, что раковый процесс продолжается и следует предпринимать более радикальные меры для борьбы с онкологическим заболеванием.
6 Основная часть злокачественных новообразований шейки матки это плоскоклеточный рак. При этом заболевании самым информативным из онкомаркеров, применяемых для мониторинга течения заболевания и оценки эффективности проводимого лечения, является антиген плоскоклеточной карциномы SCCA (SCC, ТА-4), опухоль-ассоциированный анти- ген плоскоклеточных карцином различных локализаций, впервые выделенный из тканей плоскоклеточной карциномы шейки матки в 1977 году. Дополнительно можно использовать раково-эмбриональный антиген (РЭА) и цитокератин TPS. Применение онкомаркера SCCA при раке шейки матки Норма серологического маркера SCC варьируется в пределах 2,5 нг/мл.
7 TPS и РЭА также характеризуются сравнительно высокой чувствительностью для РШМ. Сочетанное использование маркеров может иметь преимущества, особенно у больных с ранними стадиями опухолевого процесса. Маркеры CYFRA-21.1 и TPS имеют меньшую чувствительность, чем SCCA, для выявления рецидива или прогрессии заболевания. СА125 рекомендован и широко используется для дифференциальной диагностики образований в малом тазу, особенно у женщин после наступления менопаузы. РЭА и цитокератины (CYFRA-21.1, TPS)
8 Лечение Лечение рака шейки матки включает воздействие на первичную опухоль (хирургическое, лучевое, сочетанное лучевое и химиотерапевтическое) и зоны регионарного метастазирования. Хирургическое лечение с удалением первичной опухоли возможно только при I и II стадиях; оно проводится в сочетании с лучевой терапией (комбинированная терапия). При раке in situ у женщины репродуктивного возраста выполняют конусовидную конизацию шейки матки с послойным интраоперационным гистологическим исследованием, что позволяет точно определить стадию процесса и максимально сохранить здоровую часть шейки матки. В постменопаузе при раке in situ, расположенном в переходной зоне в цервикальном канале, методом выбора является экстирпация матки.
9 Операции в зависимости от стадии
10 Профилактика В настоящее время доказана вирусная теория происхождения рака шейки матки, вакцинация против ПВИ открывает новые перспективы в профилактике рака шейки матки. Создана рекомбинантная вакцина против самых распространенных онкогенных серотипов ВПЧ 16 и 18. Ознакомление женщин и подростков с методами контрацепции для профилактики нежелательной и ранней беременности, разъяснение преимуществ барьерной контрацепции, пропаганда моногамных отношений, гигиенических норм, антиреклама курения и тому подобное направлены на формирование здорового образа жизни и ослабление действия вредных факторов, способствующих развитию рака шейки матки.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.